Можно ли отбиться от акулы-людоеда?

Можно ли отбиться от акулы-людоеда?

Комментарии: 10
Мало кто ожидал, что фильм «Челюсти» повторится у берегов популярнейшего курорта.

* Все нападения совершила одна и та же акула?

- Скорее всего, да. Это одна длиннокрылая акула, или лонгиманус. Я не думаю, что в Красном море действует преступная группировка морских хищников. Одна акула перешла барьер, который отделяет животное с адекватным поведением от людоеда. 

* Как поймать и опознать «ту самую» акулу? Двух уже выловили - и после этого погибла туристка из Германии...

- Это самая сложная задача. Видимо, египтяне будут ловить всех длиннокрылых акул, вскрывать, искать следы нападений... Но так можно подорвать экосистему Красного моря, ведь акулы в природе выполняют роль санитаров, как волки в лесу. Но другого способа нет. Похожим образом действовали с большими белыми акулами в Калифорнии и Австралии - пляжи были закрыты, пока не отловили хищника-людоеда.

* От берегов Шарм-эль-Шейха хищник может приплыть в Хургаду или в израильский Эйлат, в иорданскую Акабу?

- К берегам Израиля и Иордании - вряд ли, это самый север Красного моря, там рыбы мало, вода грязноватая. В Хургаду может приплыть, но чисто теоретически. Длиннокрылые акулы живут там, где большая глубина. А в Хургаде ее нет рядом с берегом. Лонгиманус не случайно появился в Шарм-эль-Шейхе: там стенки коралловых рифов обрываются резко вниз, на большую глубину, рядом с пляжами.

* Что делать туристам, которые отдыхают в Египте?  

- Если пляжи официально закрыты - не заходить. В принципе же техника «противоакульей» безопасности такая: чем ближе к берегу - тем меньше шансов встретить хищника, акулы вряд ли будут выскакивать прямо на песок; не плавать в одиночку; не носить блестящих купальников; не входить в воду с кровоточащими ранками; ни в коем случае не прикармливать рыбу. Акулы обычно существа боязливые и уплывают подальше от людей. Но если их раздразнить объедками из гостиничного ресторана, могут впасть в состояние пищевой лихорадки и напасть.

* В Египте туристы всегда рыбок кормили, чтобы сделать красивые кадры. Почему трагедии случились именно сейчас? Ихтиологи говорят, что из-за бесконтрольного вылова рыбы морским хищникам стало нечего есть, вот и потянулись к берегу...

- Вряд ли. В Красном море рыбу ловят дедовскими способами, вручную. В этом году вода необычайно теплая, возможно, это как-то повлияло на поведение акулы.

* А дайверам как быть? 

- Акулы по-разному реагируют на дайверов и людей, которые просто купаются. Дайвер для них - крупное морское животное. Одеты мы в неопреновые костюмы, с баллонами на спине, двигаемся медленно - все это не возбуждает у акулы пищевых рефлексов. Акулы опасаются нас и уплывают. Человека, который плывет на поверхности, машет руками-ногами, акула воспринимает как беззащитное существо. Легкая добыча!

– А если все-таки встретился с акулой - есть шанс сбежать или напугать ее, чтобы спастись?

-  Главное - сохранять хладнокровие и не молотить лихорадочно по воде руками и ногами. Для акулы это признаки больной и слабой рыбы. Я понимаю, что в ситуации стресса это сложно, но постарайтесь плавно, медленно плыть в сторону корабля или группы людей. Акула пытается укусить? Ее можно ударить по рылу ластами, трубкой от маски. Если удар получится ощутимым, рыбина может уплыть. Но желательно не бить кулаком: у акулы кожа, как наждак, наверняка поранитесь, а кровь раздразнит хищника.

КАК В КИНО

Челюсти. Перезагрузка

Было уже, видели. Акула-людоед появилась в окрестностях острова Эмити, где расположен одноименный городок. После первой жертвы... мэр городка категорически запретил рассказывать о случившемся.

- Стоит только шепнуть «Акула!» - и пляж опустеет. А нам нужны деньги этих туристов, - поучал он шерифа.

 Мэр объявил премию за поимку акулы. Тут же привезли подводную хищницу. И власть поспешила отчитаться: вот же она, людоедка.  

Как вы помните из кино, жертв от этого стало больше.  

Египтяне, зарабатывающие на туристах, действуют строго по сценарию фильма. Им очень нужен этот источник дохода. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В понедельник семидесятилетняя москвичка Людмила Столярова, пострадавшая от нападения акулы, была доставлена в Москву в Институт имени Склифосовского. У нее ампутированы левая нога по голень и треть правого предплечья (ампутации проводились в клинике в Египте), очень серьезные раны левой кисти. 

Еще двое пострадавших россиян - 54-летний Евгений Тришкин из Санкт-Петербурга и 48-летняя Ольга Марцинко из Московской области - находятся в больнице в Каире. У Тришкина ампутирована левая рука выше локтя, раздроблены кости и порваны сухожилия на правой руке. Ольга тоже потеряла левую руку,  а также получила рваные раны ниже позвоночника. У четвертого пострадавшего, гражданина Украины 46-летнего Виктора Колия, глубокие раны, но кости целы. Он уже вернулся домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1767

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 711 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт