Можно ли отбиться от акулы-людоеда?

Можно ли отбиться от акулы-людоеда?

Комментарии: 10
Мало кто ожидал, что фильм «Челюсти» повторится у берегов популярнейшего курорта.

* Все нападения совершила одна и та же акула?

- Скорее всего, да. Это одна длиннокрылая акула, или лонгиманус. Я не думаю, что в Красном море действует преступная группировка морских хищников. Одна акула перешла барьер, который отделяет животное с адекватным поведением от людоеда. 

* Как поймать и опознать «ту самую» акулу? Двух уже выловили - и после этого погибла туристка из Германии...

- Это самая сложная задача. Видимо, египтяне будут ловить всех длиннокрылых акул, вскрывать, искать следы нападений... Но так можно подорвать экосистему Красного моря, ведь акулы в природе выполняют роль санитаров, как волки в лесу. Но другого способа нет. Похожим образом действовали с большими белыми акулами в Калифорнии и Австралии - пляжи были закрыты, пока не отловили хищника-людоеда.

* От берегов Шарм-эль-Шейха хищник может приплыть в Хургаду или в израильский Эйлат, в иорданскую Акабу?

- К берегам Израиля и Иордании - вряд ли, это самый север Красного моря, там рыбы мало, вода грязноватая. В Хургаду может приплыть, но чисто теоретически. Длиннокрылые акулы живут там, где большая глубина. А в Хургаде ее нет рядом с берегом. Лонгиманус не случайно появился в Шарм-эль-Шейхе: там стенки коралловых рифов обрываются резко вниз, на большую глубину, рядом с пляжами.

* Что делать туристам, которые отдыхают в Египте?  

- Если пляжи официально закрыты - не заходить. В принципе же техника «противоакульей» безопасности такая: чем ближе к берегу - тем меньше шансов встретить хищника, акулы вряд ли будут выскакивать прямо на песок; не плавать в одиночку; не носить блестящих купальников; не входить в воду с кровоточащими ранками; ни в коем случае не прикармливать рыбу. Акулы обычно существа боязливые и уплывают подальше от людей. Но если их раздразнить объедками из гостиничного ресторана, могут впасть в состояние пищевой лихорадки и напасть.

* В Египте туристы всегда рыбок кормили, чтобы сделать красивые кадры. Почему трагедии случились именно сейчас? Ихтиологи говорят, что из-за бесконтрольного вылова рыбы морским хищникам стало нечего есть, вот и потянулись к берегу...

- Вряд ли. В Красном море рыбу ловят дедовскими способами, вручную. В этом году вода необычайно теплая, возможно, это как-то повлияло на поведение акулы.

* А дайверам как быть? 

- Акулы по-разному реагируют на дайверов и людей, которые просто купаются. Дайвер для них - крупное морское животное. Одеты мы в неопреновые костюмы, с баллонами на спине, двигаемся медленно - все это не возбуждает у акулы пищевых рефлексов. Акулы опасаются нас и уплывают. Человека, который плывет на поверхности, машет руками-ногами, акула воспринимает как беззащитное существо. Легкая добыча!

– А если все-таки встретился с акулой - есть шанс сбежать или напугать ее, чтобы спастись?

-  Главное - сохранять хладнокровие и не молотить лихорадочно по воде руками и ногами. Для акулы это признаки больной и слабой рыбы. Я понимаю, что в ситуации стресса это сложно, но постарайтесь плавно, медленно плыть в сторону корабля или группы людей. Акула пытается укусить? Ее можно ударить по рылу ластами, трубкой от маски. Если удар получится ощутимым, рыбина может уплыть. Но желательно не бить кулаком: у акулы кожа, как наждак, наверняка поранитесь, а кровь раздразнит хищника.

КАК В КИНО

Челюсти. Перезагрузка

Было уже, видели. Акула-людоед появилась в окрестностях острова Эмити, где расположен одноименный городок. После первой жертвы... мэр городка категорически запретил рассказывать о случившемся.

- Стоит только шепнуть «Акула!» - и пляж опустеет. А нам нужны деньги этих туристов, - поучал он шерифа.

 Мэр объявил премию за поимку акулы. Тут же привезли подводную хищницу. И власть поспешила отчитаться: вот же она, людоедка.  

Как вы помните из кино, жертв от этого стало больше.  

Египтяне, зарабатывающие на туристах, действуют строго по сценарию фильма. Им очень нужен этот источник дохода. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В понедельник семидесятилетняя москвичка Людмила Столярова, пострадавшая от нападения акулы, была доставлена в Москву в Институт имени Склифосовского. У нее ампутированы левая нога по голень и треть правого предплечья (ампутации проводились в клинике в Египте), очень серьезные раны левой кисти. 

Еще двое пострадавших россиян - 54-летний Евгений Тришкин из Санкт-Петербурга и 48-летняя Ольга Марцинко из Московской области - находятся в больнице в Каире. У Тришкина ампутирована левая рука выше локтя, раздроблены кости и порваны сухожилия на правой руке. Ольга тоже потеряла левую руку,  а также получила рваные раны ниже позвоночника. У четвертого пострадавшего, гражданина Украины 46-летнего Виктора Колия, глубокие раны, но кости целы. Он уже вернулся домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт