К самоубийству призывника в Харькове «деды» непричастны?

К самоубийству призывника в Харькове «деды» непричастны?

Военная часть 3005, где произошло ЧП, сегодня села в глухую оборону от прессы. Фото автора.

Напомним, в канун Дня вооруженных сил Украины в харьковской военной части №3005 внутренних войск произошло ЧП. В ночь на 4 декабря повесился 18-летний призывник из Сумской области Андрей С. Парень сунул голову в петлю, скрученную из собственного форменного ремня. В причинах разбирается военная прокуратура. Уголовное дело возбудили по статье 120 Уголовного кодекса - «Доведение до самоубийства».

К 10 утра под стены печально прославившейся военной части подтянулись сразу пять съемочных групп харьковских телеканалов. На КПП сразу заметили движение и закрылись от журналистов на замок. Стук в двери и требования прокомментировать хоть что-нибудь возымели действие лишь спустя добрых полчаса. К прессе вышел Станислав Бассараб, начальник отделения воспитательной работы.

- Следствие проводит военная прокуратура, в него мы не имеем права вмешиваться, - рассказал Станислав Сергеевич, и дал телефон начальника пресс-службы внутренних войск в Киеве, у которого якобы можно получить какую-то информацию.

На территорию части естественно никого не пустили. И даже снимать из-за забора пытались помешать: караул закрывал щели своими телами и руками.

Начальник пресс-службы внутренних войск МВД Светлана Павловская оказалась более разговорчивой, чем ее коллега в Харькове. По ее словам, парень пришел в армию уже с какой-то проблемой, и дедовщина здесь ни при чем.

- Он призвался и принял присягу в ноябре, - рассказала Светлана Владимировна. - Место его постоянной дислокации - город Сумы, а в Харькове он находился в учебном подразделении, в автомобильной роте. С чем пришло это дитя в армию, сейчас выясняют наши психологи, наша рабочая группа из ГУ внутренних войск, они составляют психологическую карту, выясняют его психологическое состояние. Сложно сказать, что случилось. Но ребята все одного возраста, график обучения в этой роте очень плотный и сложный. А дедовщина начинается, когда есть те, кто служит давно, и те, кто служит недавно, или второй вариант, когда делать нечего.

По словам Светланы Владимровны, Андрей попал в эту часть благодаря высокопоставленному родственнику, чиновнику из Сумской области.

- У него в прошлом году сын служил в этой части, он был очень доволен, - пояснила Павловская.

По словам пресс-секретаря, к парню приходили посетители и даже девушки, он казался довольным жизнью.

- Возможно, где-то что-то повлияло на смену его мировоззрения, на оценку тех или иных вещей, - говорит Светлана Владимировна. - Непонятно, что у него происходило в мозгу, что и кому он пытался доказать. Выводы еще впереди.

Что касается версии об убийстве, то она в принципе не рассматривается военной прокуратурой.

- Следов насильственной смерти нет, это был суицид чистой воды, - уверена Павловская.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт