Основатель WikiLeaks сдастся полиции

Основатель WikiLeaks сдастся полиции

Комментарии: 4
Выхода у Ассанджа, похоже, нет: властям Великобритании, где он сейчас находится, известно его местонахождение Фото: АП

Создатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж решил сдастся на милость английскому правосудию. Как сообщают британские СМИ, уже сегодня он предстанет перед лондонским судом.
 

Дело однако вовсе не в созданном Ассанджем сайте, который недавно выложил в сеть более 250 тысяч закрытых документов, которые в Штатах уже назвали «11 сентября американской дипломатии». Оказывается накануне власти Швеции направили в Лондон, где укрывается от гнева США Ассандж, запрос о его экстрадиции. Основатель WikiLeaks подозревается в банальном изнасиловании.

Напомним, недавно WikiLeaks опубликовал документы, характеризующие внешнюю политику США, в основном это были депеши и записки американских дипломатов. В них послы в открытую поносили деятелей тех стран, в которых они работали, а их начальство в Вашингтоне не гнушалось рекомендовать им, как именно правильно туземцам насаждать демократию. Чтобы те окончательно из-под контроля не вышли.

Рассержанные «сливом» Штаты объявили Ассанджа в международный розыск, а на днях ввели уголовную ответственность для граждан своей страны, которые будут застигнуты за чтением «секретных материалов» WikiLeaks – мол, многие документы составляют гостайну, а, значит, у рядовых граждан, не допущенных к ней, нет такого права – читать переписку дипломатов. Несмотря на то, что копии документов находятся в открытом доступе в интернете.

И вот теперь по Ассанджу нанесен новый удар – власти Швеции полагают, что основатель WikiLeaks некоторое время назад кого-то изнасиловал в их стране. И теперь требуют выдать его правосудию.

Выхода у Ассанджа, похоже, нет: властям Великобритании, где он сейчас находится, известно его местонахождение. И ему остается только явиться в суд. Как заявляют адвокаты Ассанджа, они намерены добиваться освобождения своего подзащитного под залог. Кроме того, они будут настаивать на том, чтобы экстрадиция в Швецию не состоялась: по их мнению, правительство это страны пляшет под дудку США и вместо шведской тюрьмы Ассандж может оказаться в американской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для столяра в ХарьковеисточникБорис Романов