Сегодня 24 февраля +9°C
В Кот-д Ивуар президентские выборы  продолжились  на улицах

В Кот-д'Ивуар президентские выборы "продолжились" на улицах

Столкновения проходят на улицах Фото: АП

В африканской стране Кот-д'Ивуар после проведения президентских выборов разгорелся настоящий политический кризис.
После того, как два соперника на президентских выборах объявили себя победителями и провели по инаугурации, разные государства по-разному отреагировали на такой итог, а граждане вышли на улицу биться за своего "президента".
 
Действующий лидер страны Лоран Гбагбо принес присягу на новый срок, а вслед за ним оппозиционный кандидат Алассан Уаттара также объявил о вступлении на президентский пост.
 
Глава избирательной комиссии страны ранее заявил, что на выборах победил оппозиционный кандидат Уаттара, набравший чуть более 51% голосов.
 
После этого Конституционный суд страны отменил это решение.
 
ООН, США, Евросоюз и Франция поддержали решение избиркома, то есть оппозицию.
 
Генсек ООН Пан Ги Мун выступил в поддержку первоначального результата выборов и поздравил оппозиционера "с избранием". Американский президент Барак Обама и французский лидер Николя Саркози высказались в том же ключе, равно как и комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, которая призвала "все стороны избирательного процесса уважать волю народа".
 
В ответ на это стронники нынешнего президента спровоцировали вооруженные столкновения в главном городе страны - Абиджане, где по меньшей мере, четыре человека были убиты.
 
Оппозиция выступает против действий Гбагбо, приравнивая их к государственному перевороту. В свою очередь сторонники Гбагбо, настаивают, что ООН не имеет права указывать, кто является победителем, и грозят изгнать из страны главу 8-тысячной миротворческой миссии ООН.
 
Тем временем, Госдепартамент США рекомендовал гражданам страны не посещать пока Кот-д'Ивуар в связи с "повышенной вероятностью политической нестабильности и возможных беспорядков" после выборов, сообщает "Би-би-си".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе волонтеромпагода киевТим Бертон фильм Дом странных детей