Украинцы помогали израильтянину вербовать доноров почек

Украинцы помогали израильтянину вербовать доноров почек

Потенциальных доноров психологически обрабатывали, к самым не сговорчивым иной раз применяли силу.

 

Украинские милиционеры  совместно с белорусскими коллегами пресекли деятельность международной преступной группы, занимавшейся подбором и вербовкой доноров внутренних органов. Как сообщают белорусские СМИ, на протяжении двух лет два украинца, во главе с израильтянином, уроженцем Белоруссии, эмигрировавшим на землю обетованную в 1991 году, через Интернет подыскивали желающих продать почку и переправляли в Косово, где проводились подпольные операции по пересадке почек состоятельным клиентам.

Потенциальных доноров психологически обрабатывали, к самым не сговорчивым иной раз применяли силу. В принципе, старались подыскивать тех, кто очень нуждался в деньгам. За почку обещали от 10 до 20 тысяч долларов, но на деле все оказывалось не так. «Добровольцу» платили лишь незначительную часть из оговоренной суммы, а остальную нужно было заработать – найти новых доноров. 

Большинство из попавших на удочку вербовщиков были молодыми, здоровыми людьми из разных уголков СНГ. Как установлено на предварительном этапе расследования, среди жертв международной преступной группировки десятки украинцев, белорусов, россиян, казахов, молдаван, есть даже граждане Турции. Благодаря тому, что пресекли деятельность группировки еще десяток людей готовых к отправке на пересадку органов в Косово не лишились своего органа. 

А выйти на след «черных трансплантологов» помог случай. В начале ноября в аэропорту Приштины для досмотра был остановлен гражданин Турции, вылетавший к себе на родину. Когда у него поинтересовались целью визита, мужчина откровенно рассказал, что приехал в Косове для изъятия своей почки, за которую ему обещали заплатить 20 тысяч долларов, но купили только обратный билет. По показаниям задержанного полиция провела обыск в клинике Medikus Приштины. В качестве вещественных доказательств изъяты применяемые в трансплантологии лекарства и пакеты с кровью. Косовская полиция задержала двух сотрудников клиники, остальные проходят как свидетели. По заявлению представителя косовской полиции Ветона Элшани, уже установлен человек, которому, по предварительным данным, пересажена почка задержанного турка. Им оказался пациент данной клиники, гражданин Израиля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт