Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ («КП» - Москва») (1 декабря 2010)
Нобелевка мира как средство войны

Нобелевка мира как средство войны

Пекин обвиняют в том, что он не дает китайскому диссиденту Лю Сяобо получить Нобелевскую премию мира...

Ни получивший приз китаец Лю Сяобо, ни его жена, ни три брата не смогут добраться до норвежской столицы - сидят «под замком», потому что Китай в ярости. Газета «Жэньминь жибао», подозревая, что США и ряд европейских стран вознамерились подорвать политическую систему Поднебесной, напоминает, что крушению СССР также предшествовали нобелевские награды - Сахарову и Горбачеву.

В свою очередь наиболее горячие публицисты с Запада проводят смелые параллели между Китаем и фашистской Германией. Ведь в 1936 году Гитлер не позволил получить награду журналисту-пацифисту Карлу фон Осецкому, умиравшему от туберкулеза в концлагере неподалеку от города Ольденбург. Родственников Карла из страны также не выпустили, и деньги (сейчас это более миллиона евро) заграбастал один пройдоха-адвокат, позднее приговоренный к двум годам тюремного заключения. 

КИТАЙСКИЙ СВЯЗНОЙ

С декабря 2009-го Лю Сяобо сидит в тюрьме (осужден на 11 лет за подрывную деятельность). Здоров, но если бы вышел на волю, вероятно, был бы бит. Большинству китайцев не по душе максимы лауреата. В частности, слова, произнесенные в 1988 году в интервью одному из гонконгских журналов: «Китаю требуется 300 лет колонизации для того, чтобы превратиться в современный Гонконг... Да и сомневаюсь, хватит ли». На следующий после этого изречения год Лю, покинув Колумбийский университет США, приехал (или был доставлен?) в Пекин для участия в демонстрациях на площади Тяньаньмэнь. Попал в тюрьму. Вышел. Выступил с оправданием нападения США на Ирак, назвав это международное преступление «экспортом демократии». Зарезервировал за Вашингтоном право «без колебаний применять силу в ответ на такие экзистенциальные угрозы, как терроризм». В 2008-м вновь посетовал, что Китай - не колония, и призвал к радикальной приватизации в своей стране всего, в том числе земли. Как эти декларации вписываются в геополитические планы США, догадаться можно, но вот насколько соответствуют завещанию Альфреда Нобеля, желавшего, чтобы премия мира вручалась «человеку, который провел наибольшую или наилучшую работу во имя братства между нациями, отмены или сокращения действующих армий, организации и продвижения конгрессов за мир», понять нелегко.

Когда 26 октября секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад попытался объяснить в Оксфордском университете критерии присуждения награды, китайские студенты набросились на него, возмущаясь премированием деятеля, который мечтает о колонизации собственной страны. В ответ услышали, что «между правами человека, демократией и миром существует очень сильная связь», что «демократии воюют гораздо реже, чем авторитарные системы» (надо полагать, это особенно заметно на примере США за последние лет шестьдесят. - Д. В.), и что на определение «самого правильного китайского диссидента» у жюри ушли многие годы. «Никто уже не пользуется (вашей) аргументацией применительно к Советскому Союзу и Польше, - ехидно заметил Лундестад. - Посмотрим, как будет развиваться ситуация в Китае».

Почти никто в Азии премии Лю Сяобо не обрадовался. Объясняет Кишор Махбубани, декан сингапурской Школы публичной политики: «Нобелевские призы отражают преимущественно западный взгляд на мир. Победителями из Азии никогда не становятся лидеры, осуществившие огромные преобразования. Больше, чем кто-либо другой, сделал добра Дэн Сяопин. Когда он пришел к власти, 800 млн. человек жили в абсолютной бедности. Сейчас - менее 200 млн. Получит ли он когда-нибудь Нобелевскую премию мира? Никогда... Что привнес Обама? Где мир в Ираке? В Афганистане? Как вы можете давать ему премию мира? Он - чудесный парень, но ведь ничего не достиг».

ИЗРАИЛЬСКИЙ ДИССИДЕНТ

Премия мира - как один из рычагов в битве цивилизаций? Это так, если вспомнить определение фон Клаузевица о том, что «война - это продолжение политики другими средствами». Не получил же награду за свою философию ненасилия Махатма Ганди, хотя его номинировали четырежды. А вот бывший госсекретарь США Генри Киссинджер получил. Лауреат 1973 года (года кровавого путча в Чили, им освященного) - «за перемирие во Вьетнаме». И президент Израиля Шимон Перес, ныне задумчиво следящий за колонизацией палестинских земель, в 1994 году получил, хотя до этого сначала сыграл ключевую роль в создании Израилем собственной ядерной бомбы, а затем, будучи министром обороны, пытался продать сверхмощные ракеты режиму апартеида в ЮАР.

Кстати, вы случайно не слышали, что через день после Нобелевской предстоит вручение еще одной премии, и также в отсутствие лауреата? Международная лига по правам человека хочет наградить 12 декабря в Берлине «Медалью Карла фон Осецкого» израильтянина Мордехая Вануну, а того в Германию не пускают.

24 года назад этот человек представил доказательства того, что Израиль тайно производит ядерное оружие, и его сразу же посадили на 18 лет в тюрьму. Вануну принял христианство и, как сам считает, именно по этой причине отмотал весь срок без помилования, в том числе 11 лет в одиночке. После выхода из тюрьмы ему запретили беседовать с иностранными корреспондентами и покидать Израиль, стали рутинно задерживать на Рождество...

Мордехая объявили лауреатом еще в октябре, тогда же было опубликовано и обращение к израильским властям с просьбой разрешить Вануну выехать на церемонию, которое среди прочих подписали такие нобелевские лауреаты, как писатель Гюнтер Грасс, химик Харольд Крото, физик Джек Стейнбергер. Адвокат Вануну поклялся, что его клиент незамедлительно вернется. Ан нет... «Ишь, чего захотел, гад!»

Но ни солидные западные СМИ, ни самые демократичные российские, надрывающиеся по поводу Лю Сяобо, не сообщают об этом.

...зато израильтянина Мордехая Вануну, раскрывшего ядерную программу Тель-Авива, его законной премии пытаются лишить.
...зато израильтянина Мордехая Вануну, раскрывшего ядерную программу Тель-Авива, его законной премии пытаются лишить.  

 

 

Почему бы?..

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт