Украинцы с сухогруза Pistis надели пиратам судно на голову

Украинцы с сухогруза Pistis надели пиратам судно на голову

Комментарии: 98
Когда корабль покинул порт, капитан собрал всех на палубе и объяснил, что путь долгий и опасный.
Греческий сухогруз Pistis экипаж, которого состоит из 29 украинцев, 2 россиян и 4 филиппинцев покинул одесский порт еще в начале прошлой недели. Корабль должен был доставить украинское зерно на Тайвань. Чтобы Pistis добрался в пункт назначения без проблем, судовладелец продумал маршрут, который проходил как можно дальше от берегов Сомали. Несмотря на это, украинский капитан решил заранее подготовить команду к возможным неприятностям. 

- Еще в порту Одессы капитан попросил матросов купить пару ящиков пустой стеклянной тары, - рассказал «КП» Александр Корж, моторист сухогруза Pistis. - Мы еще подумали, ну зачем нам пустые бутылки, что своих не хватает? Но приказ есть приказ. Когда корабль покинул порт, капитан собрал всех на палубе и объяснил, что путь долгий и опасный. Не исключено, что могут быть неприятности. Потому лучше хорошо подготовиться. 

Команду разделили на несколько групп. Одни раскручивали рулоны с колючей проволокой и оббивали ею кромки палубы. Причем эту процедуру делали три раза, как говорится, наверняка. Другие разливали по бутылкам горючее и затыкали их газетами. Третья команда проверяла пожарные рукава. Закончили работу, когда уже проплывали возле Египта. 

Несмотря на опасения, возле африканского континента на корабль никто так и не напал. Сухогруз повернул в восточном направлении и начал приближаться к берегам Индии. Казалось, все возможные беды уже позади и можно расслабиться. Но не тут-то было. 

- В ночь с воскресенья на понедельник мы проходили в 300 милях от побережья Индии, - продолжает Александр. - Было около четырех утра - самое время крепкого сна. Вдруг дежурный на палубе поднял тревогу. Когда мы выбежали на палубу, услышали автоматную очередь. Вот тогда и стало ясно - нас атаковали! 

Залпы из автомата Калашникова не испугали моряков. Напротив, они тут же разделились на несколько групп и завязался настоящий морской бой. 

- Мы понимали, что нас ждет, если мы проиграем, потому боролись даже не за себя, а своих детей, жен, родных. Ведь мы их единственная опора, - объясняют моряки. - Два матроса со сварщиком схватили несколько бутылок с коктейлем Молотова, подожгли и начали бросать в пиратскую лодку. К сожалению, попасть так и не удалось. Капитан тем временем передал по всем каналам связи сигнал бедствия и скомандовал увеличивать скорость. Когда мы развернулись, ребята попытались сбить пиратов водяной пушкой.  

Скоростной катер пиратов быстро набирал обороты и лихо уходил от шквала зажигательных бутылок и выстрелов сигнальных ракет. Неожиданное сопротивление моряков разозлило корсаров. Они решили идти на абордаж по прикрытием пулемета. 

Залпы из автомата Калашникова не испугали моряков.
Залпы из автомата Калашникова не испугали моряков.

 

 

- Как только мы показывались на палубе, тут же начинался шквальный пулеметный огонь, - рассказывают моряки. - Но забраться на палубу с первого раза пираты так и не смогли. Первые кто добирался наверх, натыкались на колючую проволоку, которой мы оббили борта. Начали орать и прыгать в воду. У нас оставался лишь один шанс - сбросить на головы бандитов лодку. Мы им и воспользовались. 

Когда спасательная шлюпка свалилась на головы пиратов, их катер едва не перевернулся. Тогда захватчики поняли – сухогруз им не взять. Они прекратили преследовать корабль и начали выуживать из воды побитых товарищей.  

Вчера вечером греческий балкер Pistis с 29 украинцами уже был на расстоянии четырех дней от берегов Тайваня. По словам моряков, весь экипаж чувствует себя прекрасно, постоянно шутит на тему пиратов и готов, в случаи необходимости, дать очередной морской бой захватчикам. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ВОЙТЕНКО, редактор сайта «Морской бюллетень» :

- Сегодня моряки сообразили, что бороться с пиратами можно и нужно. Хорошо, что в умении отбиваться от корсаров законодателями моды стали украинские моряки. Что касается пиратов, то они тоже ищут новые способы захвата кораблей. Когда сомалийцы напали на греческий корабль Lugela с одесским экипажем, то моряки закрылись в машинном отделении и развернули корабль в сторону британского эсминца. Теперь пираты используют взрывчатку. Теперь на кораблях появилась колючая проволока, коктейли Молотова и прочее. Не исключено, что вскоре мы увидим новый тактический ход пиратов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Днепропетровске на парикмахеразавтра будут дожди http://sinoptik.ua/Камерон Брайт