Александр ШЕВЧЕНКО (23 ноября 2010)
Суд Греции посадил украинских моряков за утонувший корабль

Суд Греции посадил украинских моряков за утонувший корабль

Комментарии: 2
Затонувший Christine (на фото корабль такого же класса) был абсолютно новый - 2010 года выпуска. Его даже не успели внести в реестр.

18 ноября греческие СМИ сообщили о крушении вблизи острова Кефалиния сухогруза Christine. Корабль, плывший под флагом Того и перевозивший автомобили из албанского порта Дуррес в болгарский Бургас, вдруг начал тонуть. Экипажу из 6 человек - все граждане Украины - едва удалось унести ноги на спасательных шлюпках. И вот спустя неделю расследования суд Афин вынес довольно неожиданный приговор. Оказывается, в аварии виновны сами моряки, которые якобы специально потопили сухогруз в Ионическом море. И все ради того, чтобы получить денежки за страховку. Ведь судовладелец отказался выплачивать парням зарплату за полгода.

- Решение суда было настоящим шоком не только для экипажа, но и для адвокатов, - рассказывают юристы. - На суде моряки рассказали, что перед крушением начался сильный шторм и корабль налетел на риф. В результате на правом борту образовалась пробоина. Ко всему испортилась система откачки воды. В результате судно начало тонуть, сделать ничего было нельзя.

Как ни странно, но суд эта версия не впечатлила. В итоге капитан получил пять лет заключения, остальные пять моряков отделались четырьмя годами. И дело тут не в утонувшем корабле, а в том, что из судна вытекло несколько сот килограммов топлива и в Ионическом море образовалась нефтяная пленка площадью около 2 тыс. кв. метров.

Сейчас украинские моряки находятся в изоляторе. Пока не решено, в какой из колоний они будут отбывать свой срок. А тем временем адвокаты матросов подали апелляцию. Не исключено, что ради более глубокого расследования затонувший корабль придется поднять на поверхность. Сейчас сухогруз  Christine лежит на глубине 45 метров приблизительно в одной морской мили от берега острова Кефалиния.

Не довольны таким решением и в посольстве Украины в Греции. Дипломаты выразили надежду, что украинцы смогут успешно обжаловать это решение.

- Мы не думаем, что моряки виновны в этом происшествии, - сказали в посольстве Украины в Греции. - Кто поверит, что они стали бы топить судно таким экстремальным способом? Ведь они реально едва унесли ноги. Когда такой огромный корабль уходит под воду, образуется сильный водоворот и вырваться из него очень трудно. К счастью, им это удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт