Скандал с украинскими моряками, арестованными в Венесуэле: Рвались на родину, где теперь получат больший срок и конфискацию

Скандал с украинскими моряками, арестованными в Венесуэле: Рвались на родину, где теперь получат больший срок и конфискацию

Комментарии: 4
Капитан Владимир Устименко (слева) и его помощник Юрий Датченко 3 года ждали возвращения на родину. Неужели зря?

В трехлетней эпопее возвращения на родину украинских моряков очередной скандал. После окончания судебного процесса в Венесуэле капитану - одесситу Владимиру Устименко и его помощнику из Херсона Юрию Датченко предстоит новая битва, только уже с украинским судом. Если вину моряков докажут, им не только могут увеличить срок заключения с 9 лет до 12, но и конфисковать у их семей все имущество. Стоит ли теперь возвращаться домой?

- Уже несколько дней я не могу ни спать, ни есть, живу только на успокоительном, ведь все то, за что мы три года боролись, оборачивается для нас трагедией, - вытирая слезы, говорит Наталья Устименко, дочь капитана. - Сперва в Минюсте сообщили, что они подготовили документы и дают согласие на возвращение моего папы домой, в Украину. Но потом добавили: надеяться, что его отпустят, не стоит. Меру наказания будет выбирать украинский суд.

Украинская Фемида квалифицирует венесуэльскую статью уголовного кодекса в нашу статью 307 - незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств. Юридические тонкости заключаются в пунктах статьи.

- Если суд посчитает нужным для папы выбрать второй пункт, тогда ему грозит 5 лет тюрьмы, - продолжает Наталья Устименко. - Если третий - тогда наказание увеличится до 12 лет. Но эта статья предусматривает конфискацию имущества. Выходит, наши мужья и отцы отсидели ни за что три года, а домой вернутся бомжами? И мы пойдем на улицу вместе с ними?

У Юрия Датченко в Херсоне есть квартира, в которой живут его жена и ребенок. У капитана Владимира Устименко дом под Одессой, где проживает вся его семья. Сами арестанты шокированы новостями - такого развития событий они не ожидали.

- Слов нет, чтобы описать те ощущения, которые в душе, - поделился с «КП» по спутниковой связи своими переживаниями Юрий. - Выходит, нас, усадив за решетку, использовали не только в Венесуэле. А теперь своей очереди сделать нас козлами отпущения ждет и Украина. Родина хочет сделать моих детей нищими. Но скажите - за что? 

Тем временем родственники моряков передали в Администрацию президента более 2 тысяч подписей в поддержку арестантов. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, 13 августа 2007 года швейцарский корабль «Би Атлантик» под украинским командованием был арестован в порту Маракайбо. Местная полиция якобы нашла под судном мешок с кокаином. Команду распустили, а капитана и его помощника упекли за решетку. Три года расследования - и приговор 9 лет заключения с правом отбывать наказание на родине. С тех пор между государствами продолжается бумажная волокита, а моряки ждут решения судьбы в тюрьме Венесуэлы. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Эдуард БАГИРОВ, председатель организации «Международная Лига защиты прав граждан Украины»:

- Решение суда ухудшать нельзя. Простыми словами, если венесуэльский суд решил посадить моряков на 9 лет с конфискацией, тогда приговорить их к такому же сроку в Украине возможно. Если же мы говорим только о сроке в 9 лет, конфискация будет расцениваться как дополнительное наказание. Уверен, решение венесуэльского суда украинские судьи пересматривать не будут. Опять же, моряки могут попасть под амнистию. Или же просить президента о помиловании и так выйти на волю.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фармацевт работа Днепропетровск