Прогнозы украинских катастроф: попробуйте выжить!

Прогнозы украинских катастроф: попробуйте выжить!

Комментарии: 16
Чаще всего спасателям приходится бороться с последствиями чужой преступной халатности…

Официальная же наука в лице Александра Кендзеры, заместителя директора Института геофизики, скептически относится к умам, подключенным к «всемирному компьютеру», и не приемлет популизма в прогнозах.

Впрочем, новые теории сейсмологов подтверждают: повод для беспокойства у Украины есть… 

НЕ ВЗЛЕТИМ, ТАК ОТРАВИМСЯ!

Неполный перечень бед, прорицаемый в ноябре Министерством по чрезвычайным ситуациям, и журналистское толкование этого черного списка.

«…По риску возникновения ЧП природного характера наиболее подверженными этому могут быть АР Крым, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Хмельницкая, Житомирская, Винницкая, Запорожская, Донецкая, Николаевская, Одесская, Херсонская и Харьковская области. Общее количество ЧП природного характера в ноябре текущего года ожидается на уровне 4-9 случаев.

…Особенно высокие риски возникновения ЧП техногенного характера ожидаются в Донецкой (особо высока вероятность возникновения пожаров, взрывов на шахтах и в домах жилого назначения, аварий на транспорте, внезапного обрушения строений) и Луганской областях (пожары, взрывы на шахтах, в домах жилого назначения, аварии на транспорте и в энергетических системах, внезапное обрушение строений).

Высокие риски возникновения ЧП техногенного характера существуют и в Винницкой области (аварии в энергетических системах и на транспорте), Днепропетровской (аварии на транспорте, в системах жизнеобеспечения, энергетических системах)…»

Такие же, почти под копирку, наборы трагедий, согласно прогнозу МЧС, предложены жителям Запорожской, Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской, Кировоградской областей. Ничего хорошего не сулят и Киеву. А Ровенская и Хмельницкая область, вдобавок ко всему, предупреждены о «риске возникновения чрезвычайных событий (инцидентов) на объектах атомной энергетики».

Что же получается, большинству жителей Донецкой и Луганской областей в ноябре надо ложиться спать не раздеваясь? Ведь дома здесь могут загореться, взорваться или обрушиться в любую минуту. Спасибо за сигнал, конечно. А точнее нельзя? Время, место? Либо прогноз просто почерпнут из закономерности: начало отопительного сезона у нас всегда чревато трагедиями. Плюс к тому жилой фонд давно не ремонтировался. Непонятно, как «панельки» и «хрущевки» вообще до сих пор стоят вертикально, а не падают под грузом лет… Но разве начальники, на которых в Донецкой и Луганской областях возложена ответственность за жизнеобеспечение населения, а не только за выборы, без МЧС не знают, где тонко? Или прогнозы имеют тайную цель: пусть начальство в коттеджах тоже нервно ворочается по ночам?

Елена Оснач уверена: в мире развязана «погодная» война и наша страна ее проигрывает.
Елена Оснач уверена: в мире развязана «погодная» война и наша страна ее проигрывает.

Если, не дай Боже, в указанных регионах указанные ЧП все же произойдут, в министерстве на полном основании заметят: «А мы били тревогу!» И от себя, по крайней мере, беду отведут. 

Причина техногенных бед в Винницкой области неизменна много лет. Стоит выпасть снегу, подуть сильному ветру, как деревья вдоль дорог, рядом с домами, больницами, школами, начинают падать на провода. Обесточенными оказываются целые районы. Может, экологи объяснят, что за природный феномен представляет собой Виннитчина? Когда успевают снова нарасти эти падучие дубы с осинами? Ведь и в прошлом, и в позапрошлом году нас уже уверяли, что зоны потенциальных буреломов расчищены и больше никаких проблем городам и селам не доставят.

Впрочем, хочу сама рискнуть и сделать предсказание. В нынешнем ноябре деревья не станут бить по больному месту Винницкую область! А все потому, что снегопады и шквальные ветры, обещанные «последнему месяцу осени 2010 года» в первом абзаце прогноза МЧС, неожиданно для гадалок из министерства обернулись почти летним теплом. 

Особую тревогу вызывает прогноз для Львовщины. Аварии на нефте- и продуктопроводах трудно локализовать. То есть отравление окружающей среды почувствует вся Украина и ее соседи на западе. МЧС обладает конкретными сведениями? Или делает умозаключения: эксперименты местных «народных умельцев», врезающихся в трубу крупнейшего нефтепровода «Дружба», рано или поздно закончатся плохо?

А что прикажете делать всем, кто помнит Чернобыль, после заявлений о высокой вероятности аварий на АЭС Ровенской и Хмельницкой областей? 

Что ж за черный ноябрь выдался?! Если это способно успокоить мнительных, скажу: октябрь как-то пережили. А ведь прогнозы на него предлагались более отчаянные… 

ДАЙТЕ МНЕ РАСКИНУТЬ КАРТЫ! МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ

По образованию Елена Кирилловна  Оснач - архитектор. Хотя с детства, сколько себя помнит, увлекалась только физикой. В начале 90-х судьба распорядилась так, что у Елены Кирилловны вдруг оказалась масса времени, чтобы отдаться физике сполна. Шквал сокращений, ударивший по проектному институту, она не восприняла как стихийное бедствие. Ведь к тому моменту научный интерес Оснач сфокусировался на наблюдениях за метеокартами. Оказывается, карты могли рассказать не только о погоде куда больше, чем предполагали их создатели.

- Первый раз я обратила внимание на некие закономерности перед землетрясением в армянском городе Спитаке. Изобарики, то есть замкнутые линии с одинаковыми показаниями температуры и давления, выстроились на карте в регулярную картину. А на следующий день радио сообщило о трагедии…

Тогда я подняла многочисленные метеокарты регионов, где еще происходили подобные катаклизмы. И обнаружила: все сходится как под копирку! Действует принцип великого выравнивания: либо крест образуется, либо квадрат, либо другая четкая фигура. По такому знаку есть возможность минимум за четыре дня установить дату и место грядущей беды! 

Свой метод Елена Кирилловна не стала утаивать или патентовать. Провела семинар для «официальных» метеорологов. Они всегда охотно делятся информацией для анализа, а выводы Оснач слушают с интересом. Но не во власти госслужащих невеликого масштаба предоставление коллеге по призванию возможности прогнозировать, так сказать, на законных основаниях. Ведь опубликованных трудов в профильных специализированных изданиях Елена Кирилловна не имеет, научных степеней - тем более. 

Впрочем, Оснач и не думала останавливаться по причине отсутствия у нее статуса:

- Лет пять назад, в пору сильнейшей засухи, я написала проект - как искусственно вызвать дожди. Никакой мистики или магии, только оригинальное применение законов физики. На изменение метеокарты можно влиять и получать не землетрясение, а дождик. Подала работу в МЧС. Мне ответили: «Министерство этим не занимается. И средств нет».

Перенаправили в Министерство сельского хозяйства. Оттуда ответа вообще не поступило. Нет в стране структуры, которая замкнула бы на себя усилия исследователей, экспертов и практическое внедрение лучших разработок в «погодном» направлении. А пока на том, что я предлагаю, стоит клеймо - «нетрадиционно»!

Идеи Елены Оснач, обоснования которых она передала в «Комсомолку», действительно рядовыми не назовешь. 

Первая связана с древними капищами, что сохранились в России, на Новгородчине. Расположены они по три в линию, строго с северо-запада на юго-восток. Внутри - идолы, кострища, чаши-бассейны для воды. Все давно изучено историками и археологами. Но не физиками! Потому упущена главная, по мнению Елены Кирилловны, тайна, она же - подсказка из прошлого. Капища играли роль профилактических «накопителей» той атмосферной энергии, что превращается в смерчи и буреломы. Их возводили на болотах, подальше от тектонических плит, чтобы не спровоцировать сейсмическую активность.

А параллельно языческие храмы преобразовывали гнев стихии в мирные осадки. То ли с помощью Перуна, то ли с учетом пресловутого принципа широтного энтропийного выравнивания. Больше того, древние славяне наловчились направленно посылать «вымоленные» вместо смерчей дожди на поля, что наиболее сильно страдали от засухи.

Конечно, с учетом ХХI века - экзотика. Хотя опыт не обойдется дороже, чем сооружение сановного особняка в Конче-Заспе. И уж точно дешевле, чем горящие на жаре урожаи. 

- Второе. Спросите у летчиков: многие устраивали такой фокус, чтобы почувствовать себя всесильными богами! Несколько реактивных двигателей устанавливали соплами в небо и включали. Через час сгущались тучи и начиналась гроза! Перемещать дождевые облака можно таким же «реактивным» способом. Он не волновой, не вреден для окружающей среды. Но тоже нужны правительственное решение, база, определенные средства…

По мнению Оснач, отечественный Гидрометцентр заслуживает лишь похвал. Однако действовать на опережение он не в состоянии.

- В мире идет настоящая метеовойна, внедряются секретные прогрессивные технологии. Развитые страны уже «вытряхивают» дожди из атмосферы, отсталые по этой причине страдают вдвойне, но доказать ничего не могут. Одни «отодвигают» от себя землетрясения и наводнения, другие платят лишними тысячами жизней. Выход - в международных договоренностях о сотрудничестве, в создании всепланетной космо-метео-тектонической службы погоды. Но куда там! Человечество губит племенная, национальная жадность, в том числе и в науке. 

Вот такие ЧП техногенного характера были заложены в прогноз на ноябрь 2010 год (карта размещена на сайте МЧС Украины).
Вот такие ЧП техногенного характера были заложены в прогноз на ноябрь 2010 год (карта размещена на сайте МЧС Украины). 

 

 

НАМ САХАРА НЕ ГРОЗИТ

Вчера в Киеве завершилась международная конференция «Глобальные и региональные изменения климата». Организаторами выступили Национальная академия наук Украины, государственная гидрометеослужба МЧС и Украинский научно-исследовательский гидрометеорологический институт.

Подобные форумы на постсоветском пространстве собираются нечасто. Если конкретно, то лишь второй раз. Первую конференцию провели в Москве при весьма заинтересованном участии руководителей российского государства. Они и задали тональность встречи, отмечая: «Климат сегодня превратился в большую политику. Именно вокруг климатических проблем разворачиваются самые ожесточенные баталии. Ни одно заседание «Большой восьмерки» не обходится без обсуждения рисков и угроз, связанных с климатом, причем нередко сопровождается политическими скандалами и интригами».

К сожалению, в Киеве власть не нашла минутки, чтоб уделить внимание 132 ученым из 14 стран.(Возможно, перенесла на них отношение к отечественной науке?) Хотя проблемы, поднимаемые в докладах, и решения, принятые по итогам конференции, вряд ли можно считать второстепенными и для нашей страны, и для мира в целом.

Как известно, в нынешнем году истекает срок действия Киотского протокола. Документ давно обнажил противоречия между Европой, США и активно развивающими свои экономики Китаем, Индией и Бразилией. «Новые игроки» на рынке сопротивлялись требованиям уменьшить количество вредных выбросов во внешнюю среду, «старые» требовали сдерживать аппетиты, чтобы парниковый эффект не обернулся трагедией для всей планеты. Встреча в Копенгагене в конце 2009-го, где надеялись прийти к согласию, закончилась провалом. В декабре 2010 года попытку услышать друг друга предпримут на конференции в Мексике. Потому промежуточная инициатива Украины в данном контексте была воспринята положительно. Да и парниковый эффект мы не усиливаем, выбросы свели к минимуму - правда, не из-за внедрения экологически безопасных технологий, а потому что промышленность «легла»…

Региональные же климатические проблемы, выяснилось в ходе дискуссий, тоже не настолько драматичны, как их иногда пытаются представить. В девяностых годах, например, боялись, что Херсонская, Николаевская, Одесская области превратятся в пустыни. Теперь есть научные доказательства: количество атмосферных осадков в среднем по Украине не уменьшается, и южным регионам в том числе судьба Сахары не грозит. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт