В Канаде похоронили «крестного отца» канадской мафии

В Канаде похоронили «крестного отца» канадской мафии

Комментарии: 2
Николо Ризутто.

 Нам, простым обывателям, зачастую кажется, что итальянская мафия осталась в фильмах с Де Ниро. Нет, она действительно бессмертна, хотя Сильвио Берлускони регулярно грозится «стереть» ее. Причем, подобно раковой опухоли, ее метастазы распространились и на другие страны.

В минувшую среду, 10 ноября, в Монреале был застрелен 86-летний «крестный отец» канадской мафии, сицилиец Николо Риззуто. Одним-единственным профессиональным выстрелом, через окно на кухне своего роскошного особняка. Все дома на его улице, где проживают близкие к нему люди, снабжены камерами слежения, и вот поди ж ты, не спасает. В мае был похищен зять и о нем до сих пор ничего не известно, 42-летнего внука патриарха мафии, названного в честь деда Ником, застрелили средь бела дня в прошлом декабре, и вот дошла очередь до деда...
 
Канадские аналитики, следящие за жизнью мафии, высказываются, что дорогу к руководству мафией расчищают себе калабрийцы — мафиози, происходящии из Калабрии, района Италии. Они хотят контролировать продажу наркотиков и строительную индустрию, в которой среди руководителей компаний традиционно много итальянцев. И действуют враги клана Риззуто успешно. Патриарха убили, внука убили, сын Николо Ризутто по имени Вито мотает в США десятилетний срок за свою роль в убийстве трех нью-йоркских гангстеров в 1981 году... Кстати, клан Риззуто тоже в свое время расчищал себе место в руководстве мафией, сражаясь с мафиозным семейством Боннано в Нью-Йорке.
 
Знакомые с Николо Риззуто люди рассказывают, что он всегда был безупречно одет и соответствовал классическому описанию влиятельного мафиозо — любил черные пальто, и никогда не появлялся на людях без шляпы.
 
Похороны «крестного отца» прошли 15 ноября в церкви Нотр-Дам в Монреале, расположенной в районе, который называют маленькой Италией. Здесь , в историческом здании с фреской, на которой изображен Бенито Муссолини, восседающий на коне, традиционно проходят похороны мафиози. Местные жители стараются не говорить о мафии с журналистами, отмахиваясь: «Я много что вижу, но это не мое дело».
 
К церкви подъезжают лимузины — один за другим, из них выходят хорошо одетые джентльмены...
 
Канадская полиция пытается бороться, и плоды налицо — Вито Ризутто выдан США, сидит, однако... После серьезной и затратной операции «Колизей» ныне покойный Николо остался на свободе, отделался условным сроком. В чем только его ни обвиняли — в неуплате налогов, в принадлежности к преступной организации, во владении «плодами преступлений»... Но отделывался «крестный отец» или условным наказанием, или наказанием в виде лишения свободы на тот срок, что он уже отбыл, ожидая приговора. Посидеть ему пришлось только в Венесуэле, пять лет, за владение кокаином.
 
На днях один из политиков канадской провинции Квебек, депутат Мартин Драпю, призвал власти провести публичное расследование коррупции в строительной индустрии, но премьер-министр Жан Шарест и члены правящей в Квебеке Либеральной партии ответили, что расследования — дело полиции. Драпю же говорил, что полиция обвинит в преступных действиях отдельных людей, тогда как действует система сговора и запугивания, повышающая стоимость строительных контрактов, предлагаемых частными строительными компаниями государству.
 
Монреальская газета «Ля Пресс», ссылаясь на городских чиновников, сообщила, что из-за обсуждения этого вопроса сразу же снизились цены на строительные контракты — на 25-30%. Видимо, «система» временно попридержала коней, опасаясь внимания общественности.
 
Примечательно, что и сам премьер Квебека говорил о коррупции в строительной сфере, но он упорно отвергает идею о публичном расследовании. Полиция же в лице руководителя группы, расследующей дела в строительстве, Дэнниса Морина, заявляет, что есть «сговор среди определенных крупных строительных компаний» для «дележа контрактов». В прошлом году офицер полиции Лори Макдугалл заявила во всеуслышание, что именно семья Риззутто решает какая компания получит строительные контракты от государства и берет пять процентов от оплаты за выполнение работ.
 
Рядовые канадцы с мафией в обыденной жизни не сталкиваются. Разве что в этом году многие заметили, что как-то очень много людей с итальянскими фамилиями либо уже во власти, либо собираются туда. На только что прошедших выборах в мэрию Торонто звучали фамилии городских советников — Мамолитти, Панталоне, Росси. (На русскоязычных форумах даже шутили: «Ты за равиоли будешь голосовать или за панталоны?» ). В районе города под названием Вон все перекрестки были утыканы плакатами кандидатов в городские советники с итальянскими фамилиями. Но это, конечно, не значит, что они мафия... Просто политически активные итальянцы... Ваш корреспондент была свидетелем такого разговора в парикмахерской в «русском» районе.
 
— Ты пойдешь голосовать? — спрашивает русская клиентка своего парикмахера-еврея. — Я пойду, и выберу одного кандидата, который не итальянец. Просто, чтобы мафию разбить, пусть среди них будет чужой.
 
— Я голосовать не пойду. Неохота время тратить. Ты ж понимаешь, все люди идут во власть кушать. А какая тебе разница, кто будет кушать? — философски заметил парикмахер. — Итальянец или англичанин, китаец или русский — тебе лично какая разница?
 
— Никакой, — уныло согласилась дамочка, тут же сложив оружие в борьбе с мафией.
 
Похороны Риззуто прошли пышно, но наблюдатели отмечают, что крестных отцов хоронят все скромнее. На похоронах Риззуто было шесть лимузинов, а на похоронах его предшественника в 1978 году был 31 лимузин. А перед тем, в 1931 году, в похоронах «пахана» участвовало 100 лимузинов. Зато полицейских было много — записывали на видео лица скорбящих и номера их машин.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт