Грузия заявила, что у нее есть шпион в Генштабе военных сил России

Грузия заявила, что у нее есть шпион в Генштабе военных сил России

Комментарии: 6
Разоблачить шпионскую сеть удалось благодаря данным добровольно сдавшихся.
"В рамках данной операции департамент контрразведки внедрил в ГРУ бывшего офицера советской армии, который заручился доверием сотрудников военной разведки России и начал работать связным в их структуре. Для проведения деятельности по шпионажу ему была передана специальная аппаратура и компьютерная программа, благодаря которой происходила зашифровка тайной информации. Данный человек передал эту аппаратуру и компьютерную программу департаменту контрразведки, вследствие чего стало возможно изучить специфику их работы", - сказано в заявлении МВД Грузии.
 
Между тем, по словам главы пресс-службы МВД Грузии Зураба Гвенетадзе, сейчас задержанные в результате масштабной операции под названием Энвер находятся в предварительном заключении, передают Риа-новости
 
По его словам, в результате операции, проведенной сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии, были выявлены десятки человек, сотрудничающих или тем или иным образом связанных со спецслужбами России, в частности, с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Работа велась четыре года, в октябре 2010 года были задержаны 13 человек, из них четверо граждан РФ, сообщило МВД.
 
Еще двое граждан Грузии были освобождены после заключения процессуальной сделки. Процессуальная сделка заключается с обвиняемым в случае, если человек признает вину и соглашается на сотрудничество со следствием. МВД Грузии не публикует их имена и фамилии.
 
Остальным 13 задержанным в виде меры пресечения было избрано предварительное заключение, и они будут находиться под арестом, пока будет проходить следствие. 
Если обвинения подтвердятся, суд может приговорить их 8-20 годам тюрьмы.
 
Отметим, что среди граждан России, задержанных в Грузии, - генеральный директор филиала компании Сейболт в Грузии Армен Геворкян, заместитель генерального директора филиала компании Сейболт Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников.
 
Среди задержанных граждан Грузии - бизнесмен Бакур Кигурадзе, который обвиняется в шпионаже. По данным МВД Грузии, он передавал ГРУ секретную информацию о военном сотрудничестве Грузии с иностранными государствами.
 
По обвинению в шпионаже задержаны также шесть летчиков Вооруженных сил Грузии. Это Вячеслав Плужников, который обвиняется в передаче ГРУ информации о распорядке полетов экипажей и летательных средств авиации ВС Грузии; Габриэл Усталишвили - обвиняется в передаче информации о военной готовности ВС Грузии и мобилизационных ресурсах; Давид Месхидзе - обвиняется в передаче ГРУ информации о проведенных в ВС Грузии учениях и инспекциях; Гела Какабадзе - обвиняется в передаче ГРУ информации о численности личного состава ВС Грузии, вооружении, военной технике и количестве транспорта; Гоча Диасамидзе - обвиняется в передаче ГРУ информации об уровне боевой и оперативной подготовки ВС Грузии; Тариэл Абашидзе - обвиняется в передаче информации о рабочем режиме особо защищенных военных и гражданских объектов, структуре и сотрудниках.
 
Кроме того, в шпионаже обвиняется моряк, радиоспециалист Эдуард Абдулаев, который по данным МВД Грузии, передавал ГРУ информацию о военной связи и радиопозывных.
 
Помимо этого задержан бизнесмен Руслан Галогре. Его обвиняют по 311-й статье УК Грузии (вхождение в иностранные службы разведки) в наблюдении за конкретными лицами по заданию ГРУ.
 
Ранее директор департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе заявил, что разоблачить шпионскую сеть удалось благодаря данным добровольно сдавшихся.
 
Между тем, МИД России обвинил Тбилиси в провокации и назвал пропагандистским трюком заявления Тбилиси о раскрытии очередной шпионской сети в Грузии.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт