Журналистов, которые написали о смерти Качиньского, могут посадить на 2 года

Журналистов, которые написали о смерти Качиньского, могут посадить на 2 года

Прокуратура Польши обвиняет журналистов в том, что они незаконно получили копии актов следствия.

Варшавская окружная прокуратура возбудила уголовное дело против журналистов еженедельника Wprost за публикацию материалов следствия по делу о катастрофе самолета президента Леха Качиньского под Смоленском, передает tsn. Как сообщили в прокуратуре, законодательством за такое нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. 

"Как свидетельствует публикация, журналисты незаконно получили копии актов следствия, фрагменты которых были процитированы в материале без согласия прокурора, ведущего дело", - отметили в пресс-службе. 

В прокуратуре подчеркнули, что публикация однозначно не подтвержденных материалов следствия негативно влияет на ход расследования дела, дезинформирует общественность и может нарушать права родственников жертв катастрофы. 

"Определенные тезисы в статье де-факто указывают виновных в катастрофе еще до завершения расследования специально определенными государством органами", - подчеркнули в ведомстве. 

В пресс-службе также сообщили, что в связи с делом против журналистов прокуратура решила запретить лицам, имеющим доступ к материалам следствия (в частности, родственникам погибших), копировать их. 

Напомним, что 2 ноября польский еженедельник Wprost со ссылкой на материалы следствия написал, что прокуратура тщательно изучает вопрос, мог ли главнокомандующий ВВС Польши Анджей Бласик руководить президентским Ту-154 на момент его посадки в Смоленске 10 апреля 2010 года. 

Журналисты написали, что собранные прокуратурой материалы, свидетельствуют, что Бласик имел "тяжелый характер", мог быть в конфликте с пилотами президентского самолета, и якобы ранее уже принимал на себя управление самолетами. 

Некоторые польские СМИ писали, что Бласик тот день мог занять кресло второго пилота Ту-154. Одновременно Gazeta Wyborcza писала, что это вряд ли возможно, поскольку он не имел официальных прав на управление такого типа самолетом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт