«Робингуды» теплосетей

«Робингуды» теплосетей

Ушлые тепловики придумали настолько замысловатую мошенническую схему, что несколько лет никто не замечал, что мимо казны уходят сотни тысяч гривен. А специалистам СБУ позже понадобился не один месяц, чтобы детально разобраться в этой коммунальной афере. 

А суть ее проста: умельцы взломали компьютерную базу с личными счетами абонентов и несанкционированно сделали в ней правки: создали фиктивный счет на несуществующий юридический адрес и переводили на него средства, которые горожане платили за тепло. То ли из жадности, то ли из благородных побуждений, к  выбору жертв махинаторы подходили  избирательно. 

- Пенсионеров они не трогали - их интересовали только крупные плательщики: те, кто за раз приносил в кассу две тысячи гривен и больше, - сообщила пресс-секретарь управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко. - Им выписывали липовые чеки об оплате, а чтобы люди не заподозрили неладное и не получили повторный счет на оплату услуг «Теплоэнерго», просто списывали им долги. 

Ниточку нащупали сотрудники СБУ (в чье ведомство входит контроль за бюджетными средствами) во время очередной проверки минувшим летом – обратили внимание, что с программным обеспечением  в «Теплокоммунэнерго» что-то не так. Заподозрили хакерскую атаку и возбудили уголовное дело за «несанкционированные действия с информацией, обрабатываемой в компьютерах». Но позже выяснилось, что мелкий коммунальный чиновник-компьютерщик, попавший под колпак, был только верхушкой айсберга. Шаг за шагом чекистам удалось раскрутить всю мошенническую цепочку и вывести на чистую воду банду коммунальщиков-обманщиков.

Сейчас по делу проходят шесть человек: замдиректора «Теплокоммунэнерго», начальник отдела и его зам, а также еще трое специалистов исполнительного звена. Против них возбудили уголовное дело по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Банде светит от 7 до 12 лет тюрьмы и конфискация имущества. Махинаторам придется возместить ущерб, который они нанесли коммунальной службе Луганска, и по закону их имущество теперь могут пустить с молотка, чтоб вернуть в казну наворованные деньги. 

Тем временем сотрудники службы безопасности продолжают искать сообщников и устанавливают точную сумму украденного, предполагая, что уже доказанная - 500 000 гривен - не является окончательной.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия преподаватель других языков Одессатуткиноафиша Хмельницк