В прокуратуре считают, что в Ивано-Франковске 200 тысяч лишних бюллетеней напечатали нечаянно

В прокуратуре считают, что в Ивано-Франковске 200 тысяч лишних бюллетеней напечатали нечаянно

Комментарии: 2
Лишние бюллетени в Ивано-Франковске действительно были изготовлены, но произошло это неумышленно.

Лишние бюллетени в Ивано-Франковске действительно были изготовлены, но произошло это неумышленно. К такому выводу пришла прокуратура Ивано-Франковска по результатам проверки.

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Согласно Уголовному кодексу, ответственность по преступлениям, указанным в части первой статьи 158 наступает в случае умышленного незаконного изготовления избирательных бюллетеней.

Установлено, что излишек бюллетеней появился по нескольким причинам. Частично вина на избирательной комиссии, предоставившей ошибочные анкетные данные кандидатов и неверные сведения о количестве избирателей, передает «РБК-Украина».

Еще одной причиной прокуратура назвала техническое несовершенство печати бланков бюллетеней: на одной матрице размещались изображения нескольких избирательных бюллетеней по различным избирательным округам, количество зарегистрированных избирателей на которых отличалась, а число печати задавалось по наибольшему количеству избирателей в округе. Кроме того, были допущены ошибки в расчетах при изготовлении электронных макетов бюллетеней и при переносе их на фотовыводящую пленку.

«Проведенная проверка собрала достаточно данных об отсутствии каких-либо преднамеренных действий, направленных на незаконное изготовление и хранение бланков избирательных бюллетеней», - говорится в заявлении прокуратуры.

Напомним, в Ивано-Франковской области уничтожили 200 тысяч «лишних» бюллетеней. По словам избирательной комиссии недействительные документы появились из-за ошибок в фамилиях кандидатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт