Остров Свободы торговли

Остров Свободы торговли

Комментарии: 2
Кубинские власти обещают выгнать всех бездельников в частный сектор.

Один из последних оплотов социализма на планете, похоже, сдается на милость капиталистов. На Кубе, которая серьезно пострадала от кризиса, наконец решили дать глоток свободы частному бизнесу - на днях были приняты поправки в местный налоговый кодекс. Теперь официально разрешено вести бизнес представителям 180 профессий. По новым правилам кубинцам позволительно официально сдавать комнаты туристам, работать садовниками, гладить белье и чистить обувь. 

- Государство на Кубе всегда слишком усердно заботилось о своих гражданах, - поясняет Вадим Теперман из Института Латинской Америки РАН. - Даже во время кризиса безработица там не превышала 1%. Главный смысл в том, что зарплаты платят маленькие, но зато работа есть у всех. После кризиса властям стало ясно, что так продолжаться больше не может.

- Мы должны раз и навсегда покончить с тем, что Куба - единственная страна в мире, где можно жить не работая, - заявил еще в августе глава страны Рауль Кастро.

В итоге самых ленивых и неэффективных (около 0,5 млн. человек), прямо как при диком капитализме, до конца года уволят из госсектора и предложат им идти в частный бизнес. Тем не менее рассчитывать на сладкую жизнь новоиспеченным кубинским антрепренерам (так по-испански называют предпринимателей) не придется. Поправки в Налоговый кодекс обяжут их платить сумасшедшие сборы в бюджет. Освободят от подоходного налога лишь тех, кто будет зарабатывать меньше 5000 кубинских песо (около 200 долларов. - Прим. ред.) в год. А те же, кто будет получать больше 2000 долларов в год, будут вынуждены отдавать в казну половину заработанных денег.

- Частный бизнес на Кубе начали разрешать еще в 1993 году, - говорит Вадим Теперман. - Но в крошечных масштабах. Частниками могли быть только таксисты и владельцы семейных ресторанов. Но у них были ограничения - в кафе не могло стоять больше 4 столиков, а на работу можно было принимать только родственников.

Теперь давать рабочее место можно кому угодно, но налоги при этом остаются высокими. Государство надеется за счет реформы собрать дополнительный миллиард долларов в казну. Но эксперты уверены, что почти весь бизнес (который, к слову, и сейчас существует, но нелегально) продолжит работать в «тени».

Фото РЕЙТЕР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт