Школьницу принесли в жертву готы?

Школьницу принесли в жертву готы?

Комментарии: 60
До руин бывшего общежития на окраине Антрацита (Луганская область) от дома Насти - минут десять, если бегом. С родителями девочка не прощалась. Когда зашла в свою комнату переодеться - они спали. Натянула новые черные брюки, водолазку и куртку такого же цвета. Прихватила рюкзак (внутрь положила золотистый плетеный ремень). Обула кроссовки. Каждый день их не носила, берегла как память о мальчике, к которому сильно привязалась и который так неожиданно, несправедливо ушел. Не только из ее, Настиной, жизни - вообще… Короткие русые волосы спрятала под его же кепкой. Настя спешила к общаге, не замечая никого вокруг. Возле здания к ней присоединились трое парней и девушка, тоже все в черном. Влезли, переглядываясь, друг за другом в оконный провал… 

В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ОТКАЗАНО

Настю Ускову, ученицу антрацитовской школы, неоднократную победительницу городских и областных соревнований по спортивной гимнастике, нашли повешенной поздно вечером 11 апреля этого года. Если исходить из официальной, милицейской, версии, то худенькой миниатюрной девочке ростом 1 метр 34 сантиметра удалось невероятное: закинуть плетеный ремень на арматуру, чуть-чуть выступающую из потолка, и зацепиться за нее узким отверстием между полосками кожи.

Лестничных перекрытий в здании общежития давно нет - торчат лишь бетонные выступы. От пола, усыпанного битым камнем и стеклом, до потолка - два с половиной метра. Долезть до железного отростка можно только по-альпинистски, но без страховки, хватаясь руками то за выемки в стене, то за крючки… А потом закрепить удавку и нырнуть в петлю…

Способен ли 11-летний ребенок, даже под гнетом отчаяния, избрать, а главное, реализовать такую попытку покончить с жизнью?

Впрочем, законы физики и загадки детской души в этой истории интересуют лишь тех, кому Настя была дороже всего на свете, - ее родителей и старшего брата.

…Через полгода после трагедии Светлана и Сергей Усковы говорят о дочке уже без слез. 

Им отчетливо дали понять: недоглядели - вот себя и вините, а не придумывайте разную чертовщину. В возбуждении уголовного дела последовательно отказали городская милиция, затем областная, потом - прокуратура региона. Проявила солидарность по отношению к коллегам и Генеральная прокуратура. Оттуда заявление Усковых вернули в Луганск, чтобы окончательно поставить точку: факт самоубийства доказан. Раньше бы стоило о суицидных настроениях дочери узнать!

Но мама Насти все равно продолжает раздражать своим непониманием и настойчивостью людей в погонах.

- Мы с мужем восстанавливали тот день по минутам, - рассказывает Светлана Ускова. - Увы, какие-то обрывки событий и фраз всплыли в памяти слишком поздно.  

Настя была жизнерадостной и активной девочкой...
Настя была жизнерадостной и активной девочкой...

 

 

ЧЕРНЫЕ УЛЫБКИ

В тот роковой день, 11 апреля, на кладбище в Антраците было многолюдно, как всегда в поминальное воскресенье. Усковы тоже отдали дань памяти.

- Настя казалась скорее задумчивой, чем грустной, - вспоминает ее мама. - Правда, насторожили два момента. Когда возвращались с кладбища, она обратила внимание на могилу 16-летней девочки, где стояло надгробие в виде белого ангела. Дочка как бы невзначай поинтересовалась, всем ли детям родители ставят ангелов? А потом задала следующий вопрос - в каких гробах детей хоронят? Я рассердилась и сказала, что подобные глупости даже слышать не желаю. Настя рассмеялась и больше об этом не вспоминала.

Дома семья села за стол. Светлана обратила внимание: девочка ела как никогда много и с аппетитом. А потом спряталась в шкафу и шепотом разговаривала с кем-то по телефону.

- Мы сделали замечание: мол, воспитанные люди так себя не ведут. Настя виновато объяснила - секретничала с подружкой Дианой, - говорит Светлана. (Именно Диана после трагедии рассказала родителям Насти, чем жила их дочь последние полгода.)

После обеда родители прилегли отдохнуть. Настя же отпросилась погулять неподалеку с девочками. Но, видимо, недаром говорится, что родительское сердце чует беду на расстоянии. Сергей Усков проснулся в холодном поту, как после кошмара. Что-то с дочерью?!

В комнате Насти по полу были разбросаны вещи: девочка сняла одежду, в которой ходила на кладбище, и оделась во все черное. А еще зачем-то закрасила черной акварелью ярко-желтые бумажные смайлики, которые сама недавно наклеила на стену над письменным столом. Длинные гудки вместо голоса дочки в телефоне с каждой новой попыткой дозвониться становились все невыносимее.

Когда стемнело, девочку принялись искать едва ли не все жители окрестных улиц. Антрацит - городок небольшой, слухи разлетаются быстро. Но взрослые гнали от себя черные мысли. Ну, заигралась, а в мобильном разрядилась батарея, сидит где-то у подружек, телик смотрит…

- Девочки, с которыми дочь обычно гуляла на улице, сказали, что не видели ее в тот день, - продолжает мама Насти. - И посоветовали спросить у Дианы. Оказалось, Настя была у нее и звала в то самое общежитие. А когда Диана отказалась, дочь пошла туда сама. 

Настю нашли не сразу. Она висела так, что через пугающие чернотой окна общежития-призрака родные ее не заметили. Тело обнаружили сотрудники опергруппы. Попытались подготовить отца и мать к жуткой вести. Но Сергей и так все понял без слов. 

- Я не помнил себя от горя и ужаса, - склонив голову, рассказывает мужчина. - Когда ворвался в общежитие, дочь еще висела. Бросился к следователю с мольбами найти телефон Насти - в нем могли быть звонки или сообщения, которые помогли бы следствию установить, с кем контактировала Настя перед роковым часом. Но девушка-милиционер лишь удивилась просьбе. Подумала, наверное, что меня беспокоит, как бы эта дорогая игрушка не пропала.

Сергей выхватил у спасателей лестницу, растолкал всех. Надеялся, что доченька еще жива…

В милицию к жене вернулся осунувшийся и вмиг постаревший. Упал на колени и, обхватив ноги жены, прошептал только одно слово: «Все».  

НЕДЕТСКАЯ ЛЮБОВЬ

На похоронах Насти люди перешептывались: смерть как под копирку, значит, вряд ли случайна.

Полгода назад Антрацит поразила похожая трагедия. В начале ноября прошлого года городок хоронил 12-летнего подростка Влада Кучмиева - лучшего друга Насти, симпатичного смуглолицего парнишку. Что так крепко связало детей - дружба или неожиданно вспыхнувшая первая любовь - ни родители Насти, ни Влада уже не узнают.

Они познакомились прошлым летом, когда Влад приехал погостить к бабушке и отцу на каникулы из Москвы, где жил с мамой (родители мальчика - в разводе). 

- Владик все лето провел в нашем доме, - вспоминает мама Насти. - Помогал на огороде, был очень отзывчивым и приветливым. А когда пришло время возвращаться в Москву - запротестовал и попросил у мамы разрешения остаться жить и учиться в Антраците. Думаю, что это он сделал ради Насти. 

В тот ноябрьский день паренек зашел в гости к своему другу. И пока тот играл на компьютере в одной комнате, Влад вертелся на турнике, закрепленном в дверном проеме. Как он запутался в компьютерном проводе, висящем на железной поперечине, - загадка. Родные Влада предполагают: испугавшись, приятель, вместо того чтобы вынуть задыхающегося друга из петли, просто потянул его вниз. 

Когда мальчика привезли в больницу, он лишь хрипел. Три сломанных шейных позвонка не оставляли Владу шансов. Смерть признали несчастным случаем. 

Но для Насти это уже не имело значения. Потеря оказалась слишком огромной. 

- Настя скучала по Владу, - вспоминает Светлана Ускова. - Хранила в телефоне фотографии, ходила в гости к его бабушке. На поминках мама мальчика раздала друзьям Влада его вещи: Насте достались кроссовки и кепка. Несколько раз мы находили у нее под подушкой его снимок. Но потом муж объяснил дочке, что фотографии, оставленные на память, должны находиться в альбоме. 

Впрочем, тоску дочери Усковы не считают депрессией. Настя постепенно возвращалась к реальной жизни: усиленно занималась гимнастикой, планировала через год уехать в спортинтернат в Киев. Неужели это была лишь маскировка неутолимой боли? А на самом деле ребенок сознательно готовил себя к смерти?

Милиция приняла именно такую версию, взяв за основу показания нескольких подружек Насти. Мол, если Настя часто звонила Владу «на тот свет» (не мне судить, но обычай класть в гроб покойнику телефон не считают в Антраците дикостью), то, значит, и сама собиралась вскоре увидеться с ним на небесах. 

«Не выдержала страданий. Суицид на фоне несчастной любви. Точка».  

...но в глубине души очень переживала смерть друга Влада Кучмиева.
...но в глубине души очень переживала смерть друга Влада Кучмиева.

 

 

«МАМА, А ЕСЛИ Я СТАНУ ГОТОМ?»

Рисунок, который не вызвал ничего, кроме ужаса, родные Насти нашли под матрасом через несколько дней после похорон. На клочке бумаги кто-то вывел черным фломастером старинный гроб, в котором лежала девочка с черными глазами и слезами такого же цвета на щеках. Рядом - большой красный крест. 

- Муж даже не пытался искать автора этого рисунка, - говорит Светлана Ускова. - Сразу сжег. Как и ужасающую бижутерию с черепами. Удалили из телефона картинки бледнолицых людей с черными волосами и в жутких нарядах, тяжелую и неприятную для слуха музыку…

Родителям Насти, простым людям, далеким от попыток современной молодежи выделиться в толпе, ярко накрасив глаза черным карандашом и одевшись в вещи с пугающими рисунками, было безумно сложно поверить в то, что их дочь тянулась к готической субкультуре. Не желая, чтобы Настя стала похожей на «черноту», родители Насти отчаянно сопротивлялись желанию дочки сблизиться с такой молодежью. А она не менее отчаянно старалась измениться, копируя тех, кем восторгалась, не замечая опасности. 

- Настя просила купить ей черные вещи, - рассказывает Светлана Ускова. - Я отказала ей. Она дулась, но сразу же отходила. Несколько раз я видела, как, выйдя за двор, она подводит черным глаза. А потом, видимо, стала копить деньги, которые мы давали ей на обеды в школу, - на них она покупала эту жуткую бижутерию.

Однажды она попросила покрасить ее светло-русые волосы в черный цвет. Я не разрешила, и дочка поступила по-другому. Пришла домой с короткой стрижкой. Хотя прекрасно знала - ни мы, ни преподаватель по гимнастике ее за это по головке не погладит. Ведь гимнастка всегда должна выступать с плотно завязанным хвостом!

Но атрибутика - всего лишь внешние проявления необычного увлечения. Настя стала врать родителям, изворачивалась, прогуливала уроки, а в последнее время потеряла интерес к гимнастике.

Но даже это не самое главное: новые друзья, о которых родители девочки даже не догадывались, толковали понятия жизни и смерти совсем не так, как Настя думала прежде. И в какой-то момент девочка, очевидно, решила, что с их помощью она сможет увидеть того, кто, как ей казалось, ждет ее в другом мире.  

В этом заброшенном здании на окраине города обнаружили тело девочки.
В этом заброшенном здании на окраине города обнаружили тело девочки.

 

 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ?

О Настиной дружбе с готами Светлане и Сергею Усковым рассказала 14-летняя Диана. Девочки вместе увлеклись ребятами постарше, которые несли необычные идеи в массы. 

Черноволосую угрюмую подругу дочки родители Насти впервые увидели за день до ее смерти: заметив, что папа и мама девочки вернулись с работы, Диана, не поздоровавшись, вышла из их дома. 

На следующий день она подсказала родителям, где искать дочь. А через пару недель, напуганная смертью подруги, рассказала Усковым жуткие истории о развлечениях на могилах, жертвоприношениях и посвящениях в готы. Раскрыть тайну Диану заставил страх за свою жизнь: в течение нескольких месяцев из гота она превратилась в обычную школьницу - перестала носить черные вещи и перекрасила волосы.

- Однажды Череп (так называют лидера группы готов в Антраците) позвал нас на кладбище, - вспоминала Диана. - Он обещал, что мы возвысимся по их лестнице. Для этого наш общий с Настей знакомый убил свою собаку и принес ее с собой в сумке. При нас Череп разрезал ей горло и потребовал пить эту кровь. Настя тогда испугалась и убежала, а Череп догнал ее и пару раз ударил. 

Еще позже Диана рассказала о том, как жестоко Череп наказал Настю за то, что она не смогла перевести на руку татуировки-наклейки. Парень несколько раз придушил ее, а затем ударил в грудь. После этого девочка на несколько секунд теряла сознание…

Подобные истории выплывали из Дианы одна за другой - наконец она рассказала и событиях в день гибели Насти. 

Если верить девочке, то Настю принесли в жертву, а следующей должна была стать Диана! 

Об этом случайно проговорилась еще одна, теперь уже бывшая, готка - 20-летняя Роза, которая следила за тем, нет ли вокруг свидетелей, пока два других гота душили Настю...

Диана не побоялась рассказать об этом на камеру для тележурналистов, но буквально тряслась от ужаса и рыдала.

- Череп отдавал приказания... - шептала девочка. 

В подобную историю верится с трудом, если бы не жизнь Дианы после выхода программы в эфир. К ней наведалась та самая Роза с мамой и пригрозили: еще одно слово - пусть пеняет на себя. Через какое-то время в День города готы подловили девчонку на улице и расцарапали ей лицо.

- Не вздумайте сюда звонить и просить нас помочь, - мама Дианы, Ирина, категорически против интервью. - Дочь для нас важнее всего. Если что случится - милиция нам не поможет.

Не поймать в Антраците ни Розу, ни Черепа, ни других ребят, чьи имена всплывали в этой истории. Их родители соглашаются с тем, что дети увлекаются черными одеждами и тяжелой музыкой, но разве это преступление? Те, кто вчера играл во взрослые игры с жизнью и смертью, вдруг снова стали детьми.  

Светлана и Сергей Усковы больше всего на свете хотят выяснить, как погибла их дочь.
Светлана и Сергей Усковы больше всего на свете хотят выяснить, как погибла их дочь. 

 

 

«ДЕВОЧКА САМА ОРГАНИЗОВАЛА ЭТУ СЕКТУ»

Разобраться в этой истории родителям Насти могла бы помочь милиция: опросить Диану, Розу и всех тех, чьи имена так или иначе всплыли за полгода после смерти Насти. Но там упорно настаивают на версии суицида. 

- На теле девочки не было ни синяка, ни царапинки, на шее - только одна борозда, - говорит следователь городского отделения милиции Антрацита Инна Иванько. - Забросить ремень на арматуру она смогла благодаря тому, что занималась гимнастикой. 

- Ну а как же рассказ ее подруги о готах и их причастности к смерти Насти?

- Нам она ничего подобного не рассказала. Роза отрицает свое знакомство с Усковой. У нас в городе даже готов нет! Если бы они были, то в милицию поступали бы сигналы. На самом деле лидером этой группы по интересам была сама Настя Ускова. Насмотревшись сериала «Папины дочки», где одна из героинь была готкой, она тоже захотела стать такой и начала подбивать подруг. Они рассказали, что Настя неоднократно пыталась покончить с собой: резала вены и вешалась (это отрицает тренер Насти по гимнастике Ирина Машкова, которая после каждой тренировки проверяла, нет ли синяков на теле ее подопечных. - Прим. авт.). И этим распугала других девочек, которых тоже звала за собой. Она не боялась смерти - наоборот, хотела ее, потому что любила Влада. 

Впрочем, не все официальные органы так категорически настроены. После смерти Насти городской отдел образования потребовал от школ списки детей, которые могут попасть в группу риска - то есть тех, кто увлекается молодежным течением «готы». 

Несмотря на доводы милиции, такие дети в городе есть. Некоторые из них, после того как заинтересовались этой культурой, замкнулись в себе, стали хуже учиться.

- После случая с Настей нам пришлось самим узнавать, кто такие готы, - говорит главный инспектор отдела образования антрацитовского горсовета Наталья Яковлева. - Читали о них в Интернете, затем проводили родительские собрания, общались и с теми детьми. Они очень скрытные: никто не назвал ни имени их лидера, ни мест, где они чаще всего собираются.

…Где идти искать правду теперь, родители Насти Усковой не знают. Иногда, сжав кулаки, отец девочки думает о том, что проще отомстить самому, «разговорив» тех, кто знает, что случилось в день смерти дочери. Но идти на это ему не позволяет желание настоящей справедливости и надежда на то, что правду скажут те, кто должен это делать.

Фото автора.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Две смерти, звонки на тот свет, жертвоприношение… Набор трагедий, случившихся в Антраците, кажется невероятным и оттого неправдоподобным. Но как много родители знают сегодня о своих детях? Чем они живут? Кого выбирают в кумиры и лидеры? Чиновники от образования, которые обязаны идти в ногу со временем, узнают о подозрительном молодежном течении из Интернета только после смерти Насти Усковой. Милиция в упор не видит компании людей в черном, частенько собирающихся в городском парке или на окраине Антрацита. Родители, которым увлечения детей кажутся лишь данью переходному возрасту - мол, перерастут и забудут, - с головой ушли в зарабатывание денег.

На самом деле атрибуты готов и их философия - чаще всего лишь красивая игра. Собираться на кладбищах - не значит раскапывать могилы и приносить на них жертвы. Но как увидеть ту грань, за которой игра становится опасной? Настя Ускова не могла смириться со смертью друга и, не найдя понимания в кругу одних друзей, обратилась к другим - взрослым и знающим.

Эту игру они затеяли вместе. А заигравшись, не смогли остановиться. Может быть, в последние секунды своей жизни Настя и сопротивлялась, поняв, что ей не вернуться с того света? Но правила есть правила. Теперь тот же Череп - студент местного техникума - над догадками родителей Насти лишь посмеивается: мол, его там не было, а если и был, то кто докажет? И вправду, кто - у всех ведь рты на замке. 

Вот здесь и должна подключиться милиция: отбросив равнодушие, опросить всех, кто мог видеть, слышать и знать. Но, вероятно, проще поставить жирную точку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт