Рада изучит политическую версию пожара в зале игровых автоматов в Днепропетровске

Рада изучит политическую версию пожара в зале игровых автоматов в Днепропетровске

Украина до сих пор не может забыть о трагедии, случившейся в Днепропетровске в ночь на 7 мая 2009 года.

НЕСТЫКОВКИ СЛЕДСТВИЯ

Украина до сих пор не может забыть о трагедии, случившейся в Днепропетровске в ночь на 7 мая 2009 года. Напомним, тогда в зале игровых автоматов произошел пожар, погибли девять человек (см. сайт kp.ua). Милиция быстро выработала основную версию - поджог. Под впечатлением случившегося правительство инициировало запрет на игральный бизнес в стране… Так, по крайней мере, выглядит официальная версия. 

…Прошло полтора года, и в этой версии уже видны нестыковки. Самая главная заключается в том, что следствие так и не смогло предъявить внятных обвинений единственному человеку, которого словно бы «назначили» отвечать за случившееся, - Константину Иванову. Недавно Апелляционный суд Днепропетровска признал его невиновным и освободил из-под стражи, а дело вернулось на дополнительное расследование. 

Многих неравнодушных к проблеме такое решение удивило. Как получилось, что следствие, рассматривавшее одну версию - поджог - и обвинявшее одного человека - Иванова, не смогло ничего доказать? А как быть, если он действительно ни в чем не виноват? Зачем тогда правоохранители сосредоточились именно на его персоне, не отрабатывая других подозреваемых, другие версии? Как это назвать, как не предвзятостью? 

Похоже, эти непростые вопросы заинтересовали сейчас и депутатов Верховной Рады. По крайней мере член фракции «НУ-НС» Олег Новиков зарегистрировал в парламенте проект постановления с длинным названием - «К вопросам расследования обстоятельств, освещенных в средствах массовой информации, о нарушениях, допущенных во время досудебного следствия и судебного рассмотрения дела о пожаре в зале игровых автоматов в Днепропетровске, который произошел 7 мая 2009 года и привел к гибели девяти человек».

Новиков предлагает создать Временную следственную комиссию, которая бы в полном объеме изучила все подробности как самого пожара, так и странного поведения следователей, которые игнорировали все версии, кроме одной. В пояснительной записке к проекту постановления Новиков подчеркивает удивительную вещь: следствие игнорировало показания свидетелей и самого подозреваемого. Депутат также предполагает, что на следствие оказывалось давление со стороны власти. Чтобы это доказать, он настаивает на необходимости заслушать в парламенте показания тогдашнего руководства СБУ и МВД. 

- Мы попросим экспертов, в частности специалистов пожарного дела, разобраться, случайно произошла трагедия в игровом центре или это был умышленный поджог, - рассказал Новиков. - Комиссия заслушает также и представителей игорного бизнеса.  

ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ

Трагедия, случившаяся в Днепропетровске, была преподнесена и обществу, и политикам как главный аргумент в пользу решения о запрете игорного бизнеса. Верховная Рада приняла соответствующий закон, который вступил в силу в конце июня 2009 года. Как утверждает Новиков, решение о запрете принималось для того, чтобы этот бизнес - очень лакомый кусок - попросту перекроить втихую. По его мнению, так бы и случилось, если бы прежняя команда сохранила за собой власть.

…8 октября на пороге СИЗО Константин Иванов сказал журналистам коротко: «Дело фактически развалилось». За проведенные в СИЗО девять месяцев жизни извиняться перед Ивановым никто не собирается. Может, публичное и объективное расследование действительных обстоятельств случившегося станет для него хоть какой-то моральной компенсацией? 

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт