Пока родители вызволяли сына из милиции, его пытали электрошоком

Пока родители вызволяли сына из милиции, его пытали электрошоком

Комментарии: 8
Студент Иван Ушаков провел на больничной койке больше трех недель.

ДЕНЕГ НЕТ - ПОДСТАВЬ ТОВАРИЩА

История киевлянина Ивана Ушакова - тот самый случай, когда живые люди превращаются в «галочки» милицейских отчетов о раскрываемости преступлений. И поступают с ними так же - не как с живыми, жестко, чтобы отчетность не портили. Это сейчас понимают и родители 20-летнего парня, которые в борьбе за справедливость дошли до Администрации президента и Генеральной прокуратуры. А в августе, когда в центре Киева милицейский наряд остановил двух знакомых Ивана, об этих страшных вещах никто и думал...

Дарью и Ярослава милиционеры развели по разным сторонам и объявили каждому: «У твоего друга нашли наркотики. Единственный способ избежать наказания - деньги». У ребят их не было. Тогда им предложили другой способ стать свободными - найти того, у кого деньги есть.

- Ярослав назвал первого, кто пришел ему в голову, - моего сына Ивана, - рассказывает глава семьи Ушаковых Александр. - По стечению обстоятельств Даша на днях как раз собиралась вернуть Ивану деньги, которые брала в долг.

Даша назначила Ивану встречу. По словам свидетеля, милиционеры сразу попытались «обнаружить» у Ивана наркотики. 

- На улице к нам подъехали две иномарки, - говорит Александр Шашыгин, один из товарищей Ивана, который был с ним на месте задержания. - Оттуда вышли 5-6 мужчин и, представившись сотрудниками милиции, показали ксиву, которую никто из нас не разглядел. После чего нас стали обыскивать. Кроме мобильных телефонов и денег ничего не нашли. Ивану предложили сесть в машину, а когда он попытался выйти из салона, стали бить по ногам дверцей, которую он хотел открыть. Потом его увезли, а мы вызвали милицию и сообщили о похищении человека.  

«ТВОЯ МАМА СКАЗАЛА, ЧТО У ТЕБЯ БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ?»

Со слов Ивана, его доставили в ГУ МВД Дарницкого района на улице Кошица. Мужчины, которые его забрали, успокоили, мол, ты похож на преступника, но не беспокойся, «пробьем» тебя по базе и отпустим. 

- Меня завели в комнату и, усадив за стол, сказали, чтобы я писал под их диктовку. Я отказался. Тогда меня начали бить по голове и туловищу. В это время вбежал человек в милицейской форме и сказал, что в райотдел пришел мой отец. Двое из избивавших меня мужчин вышли с ним. Потом вернулись. Тот, что повыше, спросил: «Твоя мама говорит правду - у тебя сердце больное?» (Иван с рождения болел церебральным параличом и перенес клиническую смерть. - Авт.) А потом он достал электрошокер и направил мне в сердце. 

…Когда я очнулся, мне пытались засунуть в карман пакет с каким-то веществом, - продолжает Иван. - Как я позже узнал - с амфетамином, его хотели изъять при понятых. Я отбросил пакет, и мне вновь приставили электрошокер. 

По словам Ивана, пытки продолжались где-то два часа. Не выдержав издевательств, он подписал то, что из него выбивали, - признание в хранении наркотиков. Лишь на следующий день отец смог забрать сына.

Судмедэксперты диагностировали у парня множество гематом по всему телу. После побоев Иван попал в больницу. По словам врачей, парень получил и психотравму, которая может превратить его в инвалида.

- Больной, пока находился у нас, плохо спал, постоянно был в тревожном состоянии, - рассказала «КП» врач-психолог Киевской больницы скорой помощи Валентина Григорьева. - У Ивана и так слабое здоровье из-за перенесенного в детстве ДЦП. А последствия психотравмы, которую он получил, могут в дальнейшем вызвать психоз.

Это не первый случай и, увы, не последний. В больнице с жертвами милицейского беспредела сталкиваются постоянно.

- Однажды к нам привезли адвоката, которого милиционеры схватили на улице и привезли в участок. Его зверски мучили, подвешивали со связанными назад руками, надевали на голову кульки. Пытали всю ночь - на него было страшно смотреть, - говорит врач-психолог больницы Валентина Григорьева. - Мужчина был запуган и боялся идти домой - думал, что его убьют. И таких жертв милицейского беспредела к нам привозят регулярно. 

ОТЕЦ ДОШЕЛ ДО ПРЕЗИДЕНТА

Тем временем на Ивана Ушакова завели уголовное дело за хранение наркотиков. Видя, каким издевательствам подвергся его сын, отец парня Александр Ушаков обратился с жалобой в прокуратуру и к президенту Украины. Настойчивость, с которой действовал мужчина, дала результаты. Из Администрации президента пришел ответ на имя Генеральной прокуратуры Украины, которую просили разобраться с ситуацией. Со слов Александра Ушакова, в столичном ОБНОН последовали проверки. Но уголовной статьи с Ивана Ушакова никто не снимал. Родители собираются подавать в суд.

Похожий случай произошел 20 августа в Киеве с 23-летним киевлянином Александром Литвином. Приятель попросил Сашу подвезти его в одно место, где у знакомого была встреча. Внезапно к машине подбежали незнакомые люди и, избив парней, отвезли их в РОВД.

- Сына, у которого в тот день был день рожденья, завели на третий этаж Голосеевского РОВД и тут же начали избивать, - говорит отец парня Александр Литвин, бывший военный. - Ему сказали: мол, взяли твоего друга и тебя как распространителей наркотиков. Сын сказал, что он подвозил товарища и спросил, по какому праву его избивают. Мужчины, которые находились в помещении, попытались засунуть ему в шорты пакет с каким-то веществом. Но сын его отбросил, и его вновь стали избивать. После этих пыток сын подписывал все, что ему диктовали, лишь бы его не убили. Теперь он в больнице, а на врачей, лечащих его, идет давление со стороны сотрудников милиции: они часто приходят в больницу. 

ОФИЦИАЛЬНО

«Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками УБНОН ГУ МВС Украины в г.Киеве», - говорится в сообщении прокуратуры Дарницкого района столицы. Иными словами, если вина милиционеров будет доказана, им грозит от 5 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт