Пока врачи сидят под арестом, пациенты умирают без почек

Пока врачи сидят под арестом, пациенты умирают без почек

Комментарии: 56
«Комсомолка» побывала у пациентов, которые уже теряют последнюю надежду…
 
ЗАДЕРЖАЛИ СРЕДИ НОЧИ
 
Имена анестезиологов милиция, ведущая дело о незаконной торговле органами, пока не разглашает. Третий задержанный известен - это знаменитый хирург, трансплантолог, специалист по пересадке почек Владислав Закордонец.

- Все трое медиков уже перешли в статус обвиняемых, и в ближайшее время для них будет избрана мера пресечения. Возможно, арест, - сообщил «КП» начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Юрий Кучер.

Тем временем в институте Шалимова царит паника.

- Говорят, их задержали среди ночи. Никто не ожидал такого поворота! Врачи в шоке, а у пациентов истерика, - сообщил наш источник в институте. - Ведь есть люди, которым операции назначили буквально на завтра. Таких двое - мужчина и мальчик 12-ти лет. Сами понимаете, что отменять ничего нельзя, потому что к таким медицинским манипуляциям пациентов готовят очень долго. Если операции не проведут, все пойдет насмарку.

«Комсомолке» удалось разыскать больного, которому в ближайшие дни должны были пересадить почку. Им оказался герой наших предыдущих публикаций - Валерий Колесник. Когда мы приехали, он находился на гемодиализе (аппарат искусственной почки). 

Через полчаса из блока вышел изможденный худощавый мужчина. На вопрос, как его здоровье, Валерий отделался скупым вежливым ответом. Было ясно, что настроение у пациента не ахти. 

Валерий уже несколько недель живет без почек. Без операции ему не обойтись.
Валерий уже несколько недель живет без почек. Без операции ему не обойтись. 

 

 

- Признаюсь: я в ужасе, не знаю, что теперь со мной будет, ведь у меня совсем нет почек. Недавно мне их полностью удалили. Мама согласилась отдать свою. Нас полтора месяца готовили к операции. И что теперь? - спрашивает Валерий.

Надо заметить, что его матери, которая добровольно согласилась стать донором почки, уже 67 лет. Возраст дает о себе знать, но женщина решилась на операцию, чтобы спасти сына.

- Мне планировали делать пересадку от мамы в будущий вторник, но теперь не знаю, состоится ли она, - расстроено говорит собеседник. - Смотрите, какой у меня шрам, где почки удалили… А жить с ними было бы нереально. Каждая по 45 сантиметров в длину, и весили по 4 килограмма. Все прошло благополучно, можно было не переживать, к операции я был готов… 

БЕЗ СКАЛЬПЕЛЯ НЕ ВЫЖИТЬ

Валерий вынужден трижды в неделю по 4 часа проходить очистку крови на аппарате искусственной почки.

- Это мучительная процедура, но у нас в Полтаве и таких аппаратов не хватает. То есть я даже не могу сейчас уехать домой, - жалуется мужчина. - Сами понимаете, в клинике на аппарате меня тоже долго держать не в состоянии.

Да и финансов на лечение у полтавчанина нет. По его словам, один месяц на гемодиализе «съедает» 11 тысяч гривен. Операция могла бы решить проблему раз и навсегда.

- Я так надеялся! У меня ведь дочка в Киеве в медицинском учится. Я бы ей помогал. Вы знаете, что за врач Закордонец? Это же золотые руки, спасшие сотни жизней! Хоть бы на подписку его отпустили… 

Самый известный хирургический институт оказался в эпицентре скандала.
Самый известный хирургический институт оказался в эпицентре скандала.

 

 

ПРАВОСУДИЕ

Когда номер сдавался в печать, стало известно, что все трое медиков клиники взяты под стражу по решению суда. Срок предварительного заключения, который он определил, - два месяца. Служители Фемиды не обратили внимания ни на мнение пациентов, ждущих операций, ни на просьбы их родственников.

- Доктора обвиняются в совершении преступлений по статье 149, ч. 2 ККУ – торговля людьми. Для них избрана мера пресечения в виде ареста. Еще один фигурант, который был задержан ранее, израильский врач, возглавлявший группу «черных трансплантологов», тоже находится под стражей и имеет статус обвиняемого, - сообщил после заседания суда Юрий Кучер, начальник ДБКТЛ МВД Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт