Германия отдала Украине воров Караваджо

Германия отдала Украине воров Караваджо

Следом за картиной, которую из Германии привез глава МВД (на фото Анатолий Могилев - второй слева), в Украину доставили ее похитителей.

Еще в конце июня министр МВД Анатолий Могилев, не скрывая радости, рассказал о поимке злоумышленников вместе с украденной из Одесского музея западного и восточного искусства картиной Караваджо «Взятие Христа под стражу», или «Поцелуй Иуды». По словам главного милиционера страны, к операции по их задержанию готовились с немецкими коллегами около двух месяцев. И во время продажи полотна в Берлине (по предварительным данным за него собирались выручить 10 миллионов долларов) были задержаны четверо - гражданин Германии и трое украинцев, среди которых оказался и похититель полотна из Одесского музея западного и восточного искусства. 

- В Украине сотрудниками милиции были задержаны еще ряд участников группировки, среди которых как киевляне, так и жители Луганщины, - рассказал Анатолий Могилев. – У них во время обысков изъято несколько дорогих автомобилей, в частности, «Лендровер», «Лексус», оружие. Доказана их причастность к нескольким десяткам краж в Киеве и области. Около двух лет они воровали ценности из квартир и офисов крупных фирм. 

Но ряд вопросов, в том числе, под заказ ли похищали ценное полотно, каким образом его перевезли через границу, минуя таможню, оставались без ответа, пока трое подозреваемых сидели в берлинской тюрьме.

- Вот когда доставим их в Украину, тогда все и узнаем, -  пообещал министр.

Однако с передачей наших соотечественников возникли заминки. Понимая, что на родине, учитывая их «подвиги», им ничего хорошего не светит, троица попыталась остаться в ФРГ - попросили убежища. Естественно, немецкая сторона должна была рассмотреть их ходатайство, и на это ушло время. В убежище власти ФРГ подозреваемым в уголовном преступлении отказали. 

- 11 октября в Украину из Берлина доставили одного из задержанных, - рассказывает советник министра МВД Константин Стогний. - А в четверг передали еще двоих. Сейчас они в изоляторе временного содержания. Суд на днях выберет им меру пресечения. Но они уже начали давать показания. Скоро мы узнаем все подробности по эпизоду о краже картины. 

А пока полотно кисти Караваджо находится на экспертизе в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины. Специалисты уже установили, что возвращенная из Германии картина - именно та, которую воры в августе 2008 года варварски вырезали из подрамника. Они же устанавливают сумму ущерба, нанесенного шедевру, ведь вернули его в весьма плачевном состоянии - краска в некоторых местах осыпалась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор в ресторан Харьковпрогноз погоды в ТбилисиСкарлетт Йохансон