В Ровенской области после плановой прививки умер четырехмесячный малыш

В Ровенской области после плановой прививки умер четырехмесячный малыш

Комментарии: 34
В селе Верба, что в Ровенской области через три часа после плановой профилактической прививки умер четырехмесячный малыш. Фото: Рівне Вечірнє

В селе Верба, что в Ровенской области через три часа после плановой профилактической прививки умер четырехмесячный малыш.

- Сразу после введения ребенку вакцины его осмотрел врач, после чего малыш еще полчаса провел в больнице, после отправился с матерью домой, - рассказал заведующий эпидемиологическим  отделом Дубенской санэпидемстанции Юрий Муха, сообщает Рівне Вечірнє

Дома ребенок заснул, а чуть позже перестал дышать. Домой прибыла скорая помощь, ребенку делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, вкололи адреналин и атропин, но ничего не помогло, через 40 минут реанимации врачи констатировали смерть.  

На месте происшествия  была создана комиссия специалистов в области педиатрии и других направлений медицины из числа врачей местной и областной больниц, комиссия изучила все обстоятельства, предшествовавшие трагедии.

Смерть ребенка не связана с прививкой. Такое заключение после тщательной проверки дали местные врачи и специалисты из Киева.

По словам врачей, ребенок систематически наблюдался у педиатра и никаких медицинских противопоказаний для проведения прививок не было.

- Прививки проводили французской вакциной Пентаксим, срок годности которой до 2012 года, хранился и транспортировался препарат согласно правилам инструкции. Препарат комплексный и используется для иммунизации младенцев против таких опасных заболеваний как корь, столбняк, полиомиелит, дифтерия и гемофильная инфекция. Месяц назад ребенок прививался вакциной этой же серии и никаких реакций или осложнений не наблюдалось. Препаратом прививались еще восемь детей, и ни у одного не было осложнений и реакций на вакцину, - сказал Юрий Муха.

Патологоанатомическое исследования определило, что причиной смерти ребенка стало удушье, а именно ребенок захлебнулся содержимым желудка от того, что отрыгнул еду, что является естественным  для этого возраста. Также врачи утверждают, что прививка не имеет никакого отношения к этому несчастному случаю, это, по их словам, лишь стечение обстоятельств.

Мы также писали, что после плановой прививки в Донбассе умерли два грудничка. Только успели утихнуть споры вокруг смерти краматорского школьника Антона Тищенко, который погиб после прививки от кори и краснухи (ни следствие, ни Минздрав официально не подтвердили эту версию, однако от дальнейшего использования индийской вакцины все-таки решили отказаться), как в регионе опять ЧП - после плановой иммунизации умерли два малыша в Артемовске и Красноармейске.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт