Сегодня 23 августа +23°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ, Маргарита ЧИМИРИС, Лина МАРЧЕНКО, ИЛОНА БЕЗЕНА («КП» - Днепропетровск), Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье) (14 октября 2010)
«Отметился наш город, нечего сказать…»

«Отметился наш город, нечего сказать…»

Комментарии: 6
Новенькие «Эталоны» в провинции - редкость. Ездят все больше на развалюхах.

ШЛАГБАУМ БЫЛ - УБРАЛИ

- Отметился наш город, нечего сказать... А что вы хотите? Посмотрите, какие у нас дороги, - констатирует сотрудница автостанции и указывает на огромную, в несколько метров шириной и глубиной, яму непосредственно перед зданием вокзала. 

Она забита строительным мусором. Автобусы и маршрутки, подъезжая к месту посадки пассажиров, стараются аккуратно ее объехать. 

Такие дороги не только в Марганце, но и в соседних городах - Орджоникидзе, Никополе, Апостолово… Да и между этими городами дорожное покрытие никуда не годится - сплошные ямы да ухабы. Что до путей «третьестепенного значения», той же дороги на Городище, то проехать по ней без проблем может разве что трактор. 

Лена и Настя Сметанко остались круглыми сиротами. Фото 2005 год.
Лена и Настя Сметанко остались круглыми сиротами. Фото 2005 год.

Такая яма вывела из строя машину Юрия Сметанко. Поэтому Юра с женой Натальей сели в тот самый автобус. Дочь Лена собралась замуж - нужно было купить много к празднику. 

- Накануне Юра на своей машине попал в яму, и она сломалась, - рассказывает его теща. - Они заодно хотели забрать ее из ремонта...  

- Посмотрите, какие у нас дороги. Да и на переезде теперь только семафор. А раньше там стоял шлагбаум, был смотритель переезда, - говорят жители поселка. - Но его несколько лет назад сократили, шлагбаум тоже убрали, и на этом месте теперь постоянно случаются аварии. Правда, такая - впервые. 

 

ПО ДОРОГАМ ЕЗДЯТ «ИСКОПАЕМЫЕ ЧУДОВИЩА»

Дороги - лишь одна проблема Марганца. Вторая - сам транспорт. Если городские маршрутки выглядят еще более или менее, то на междугородних рейсах в окрестные села передвигаются «ископаемые чудовища». 

- Каждый день ремонтируем! - жалуется водитель старенького ЛуАЗа, отстаивающегося возле автостанции. - Причем сами. Так и живем.

Невольно приходит на ум важная подробность случившейся аварии. По крайней мере так, как о ней рассказывают в городе. Водитель пропустил электричку, выехал на переезд, и там двигатель заглох. Как раз в этот момент все и увидели мчавшийся наперерез локомотив. Двигатель так и не «ожил», хотя, будь он исправным и современным, столкновения наверняка удалось бы избежать. Или по крайней мере оно не оказалось бы таким губительным.

С тем, что дороги в Марганце, как и в сотнях других городков Украины, в ужасном состоянии, потому что в городском бюджете нет средств на их ремонт, не поспоришь. Но вот насчет качества транспорта вопросы остаются. Именно на рейсах в окрестные села и пригороды автобусы и маршрутки забиты под завязку, особенно утром и вечером. Многие ведь работают в городе, а живут в пригородах. Почему же не обновить автопарк? 

 

Ответа на этот вопрос в Марганце мы не получили. Но нашли его в соседнем Никополе у владельца одного из транспортных предприятий, пожелавшего сохранить инкогнито. И ответ этот универсальный, касающийся не только Марганца или Никополя, но и всех небольших городов страны, в которых сложилась такая же ситуация. 

- Покупать новые автобусы невыгодно, - рассказывает мой собеседник. - Это большие деньги, которые никогда не окупятся. Учтите качество наших дорог. За первые несколько месяцев новый автобус придет в плохое состояние, и продать его нельзя будет даже за половину первоначальной стоимости. В середине 90-х, когда система областных предприятий автотранспорта начала умирать, рейсы сократились. В некоторые городки здесь, в Никопольском, Апостоловском районах, автобусы ходили пару раз в неделю, при том что потребность в них была по нескольку раз в день. Сейчас же ситуация совершенно иная, сообщение организовано без проблем. А вот на чем возят - другой вопрос.

 

КСТАТИ

Переезд часто «обманывал»

О том, что злополучный переезд не всегда работал как надо, говорят многие местные жители. По их словам, светофор и сигнал работал и порой даже тогда, когда рядом не было поезда.

- Однажды мы с дочерью 20 минут ждали разрешения проехать, а переезд по-прежнему был закрыт, - рассказывает жительница Марганца Тамара. - В итоге нам пришлось выйти из машины и пройти вдоль путей, чтобы посмотреть, есть ли поезд. Его там и близко не было. Так что заявлять, что все работало как часы, по меньшей мере, нечестно.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Жена водителя: «Никто с угрозами не приходил»

Водителя автобуса Николая Гречку будут хоронить сегодня. Его жена говорит, что вчера к ней несколько раз приходили милиционеры. Спрашивали, в каком состоянии муж уходил на работу, был ли трезв и адекватен. Двери своего дома женщина не закрывает, сочувствует семьям погибших и пострадавших.

- Никто с угрозами не приходил, - говорит Тамара Гречка. - Нам тоже очень сложно. Муж столько лет работал водителем, даже в большом Запорожье с ним никаких инцидентов не случалось, а тут такое. Верю, что он до последнего пытался отвернуть автобус от локомотива, поэтому и не выпрыгнул в последний момент через свою дверь.

 

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Вышла из автобуса, чтобы забрать блокнот, и спаслась

На входе в злополучную маршрутку директор школы  Наталья Гавронская вспомнила, что забыла важный документ.  

Наталья Николаевна, директор школы №5 поселка Городище, сейчас вместе со всеми скорбит о жертвах той жуткой аварии. А ведь среди погибших оказались и ученики ее школы и их родные: первоклашка Денис Чепурной с мамой, семиклассник Роман Бедняк, ехавший с бабушкой и дедушкой, и Максим Миусский, который этой весной окончил 9-й класс, с мамой. А ведь директор и сама могла оказаться в том автобусе смерти…   

- Мне нужно было на 10 утра в районо на совещание, я пошла на автобус, который отправлялся в Мараганец без десяти девять, - вспоминает Наталья Николаевна. - Автобус подъехал, и я, уже стоя перед открытой дверью, полезла в сумку за деньгами на проезд - и тут поняла, что забыла в школе рабочий блокнот. А тут еще за спиной женщина говорит:  мол, что мы будем толкаться, через 10 минут следующий автобус придет. Я развернулась и пошла в школу за блокнотом. 

Женщина уехала на следующем автобусе и уже по пути увидела из окна жуткую аварию на железнодорожных путях. Из автобуса Наталья Гавронская позвонила в школу, чтобы выяснили, что произошло. Через несколько минут она узнала о том, что на переезде много погибших и среди них есть те, кого она хорошо знала.

В районо женщине дали успокоительное и отправили домой на такси. Таксист даже денег не взял.

У Натальи Гавронской теперь два дня рождения.
У Натальи Гавронской теперь два дня рождения. 

P.S. В аварии в основном погибли люди, которые жили возле конечной остановки автобуса, - это жители улиц Шевченко и Горького. Некоторые, как, например, супруги Сметанко, чтобы сесть в маршрутку, специально шли до конечной добрую сотню метров. Автобус набрал пассажиров в основном на трех остановках. На других он уже не тормозил, хотя желающих поехать было много. Теперь эти люди понимают, что их от верной смерти спасла судьба.

Фото Илоны БЕЗЕНЫ, Сергея КОРОЧАНСКОГО, Андрея ПОДОРУЕВА и Ольги ДЗЮБЫ.

Политика

Лидеры  нормандской четверки  провели переговоры по телефону
Лидеры "нормандской четверки" провели переговоры по телефону [обновлено] 65

В Донбассе введут режим "прекращения огня", чтобы дети смогли пойти в школы.

Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе
Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе 511 6

А также споет на праздничном концерте ко Дню Независимости.

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 684 2

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Происшествия

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 76

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке
Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке [фото] 359

Начальника охраны задержали во время получения денег.

В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит
В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит [видео] 665 1

На место происшествия сразу же выехали спасатели.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото]

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1563 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 564 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры
Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры 20

2 больших банана или 35 граммов шоколада.

Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах
Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах 14

Україна святкує 26-й день народження.

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар
Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар 211

Инициативу главы Чечни восприняли неоднозначно. С одной стороны – это действительно хороший повод помириться, а с другой – власть вмешивается в личные дела граждан.

Светская хроника и ТВ

Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе
Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе 475

Певица призналась, что мечтает о пополнении в семье.

Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой
Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой 746

Оказывается, спустя год после новости о расставании режиссер все еще не оформил развод.

18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца
18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца [фото] 1004

Мама девушки не против - Ванесса Паради и сама начала сниматься обнаженной в 17 лет. А вот что думает отец - неизвестно.

Спорт

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото]

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 79

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1187

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.