Стране грозит экологическая катастрофа

Стране грозит экологическая катастрофа

В Украине может повториться ЧП, подобное тому, что произошло в Венгрии.

Аварию на глиноземном заводе в Венгрии экологи называют одной из крупнейших техногенных катастроф за последнее время в Европе. Ведь ядовитые отходы, которые попали в Дунай, грозят экологическим бедствием также Румынии, Словакии, Хорватии и Сербии. По словам экспертов, на следующей неделе венгерский яд (красный шлам) может достичь и украинской акватории реки. 

- Надо признать, что в Украине тоже существует опасность. На Николаевском глиноземном заводе, который производит алюминий, уже не одно десятилетие хранятся более 25 млн тонн такого же красного шлама. Никто не может сказать, в каком состоянии это хранилище. А ведь оно занимает 188 гектаров вблизи Днепро-Бугского лимана. Страшно даже представить, что может случиться, если эти ядовитые массы вдруг станут неконтролируемыми! - говорит глава Партии зеленых Украины Татьяна Кондратюк. По ее словам, экологическое состояние Дуная - вопрос национальной безопасности страны, ведь он касается здоровья тысяч людей.

На днях Партия зеленых Украины обратилась с открытым письмом к президенту страны с требованием созвать экстренное заседание СНБО с участием экологов и представителей Партии зеленых. Ведь питьевую воду из Дуная используют жители таких городов, как Измаил, Вилково, Килия, Рень и многих других населенных пунктов.

- Нужно срочно оценить масштабы возможного экологического бедствия, принять соответствующие меры и сформировать план действий с тем, чтобы не допустить  заражения территорий, - уверяет лидер ПЗУ.

Руководство Партии зеленых Украины также собирается в самое ближайшее время  сформировать зеленый десант в регионы, которые могут пострадать в результате экологической катастрофы в Венгрии. Это будут добровольцы, имеющие соответствующую подготовку.

- Мы находимся ближе к людям, поэтому лучше чувствуем настроение населения.

Наши коллеги из Одессы рассказывают, что люди встревожены, поскольку не понимают, что нужно делать и как защищать себя и свои семьи в этой ситуации, - пояснила Кондратюк. - По крайней мере мы сможем на местах информировать людей о том, как не стать жертвой экологической катастрофы. 

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии врач гематолог