Из Переяслав-Хмельницкого музея похитили чашу

Из Переяслав-Хмельницкого музея похитили чашу

Комментарии: 2
Приблизительная стоимость украденной лутерии - 250 тысяч гривен.

Хоть опергруппа прибыла в Археологический музей через пять минут после сигнала тревоги, задерживать было уже некого. Милиционеры увидели разбитое окно на первом этаже, а сотрудники музея не обнаружили на привычном месте бронзовую лутерию - гордость экспозиции. 

Данная чаша была создана в V веке в Греции. В 1960 году лутерию нашел экскаваторщик во время земляных работ возле устья реки Супой в районе села Песчаное экскаваторщик. Не зная о ее ценности, мужчина за бутылку водки отдал чашу одной из местных жительниц. Пенсионерка тут же нашла ей применение в хозяйстве: кормила из нее свиней. О том, что в сельском дворе хранится раритет, случайно узнали сотрудники музея и выменяли его на два эмалированных тазика.  

- По предварительной версии, чашу выкрали через разбитое окно. Протянули руку, схватили ее и тут же скрылись, - рассказывает руководитель пресс-службы милиции Киевщины. - На окнах отсутствовали решетки, хотя Госслужба охраны настаивала на их установке. Сигнализация была подключена к экспонату - она и сработала.

Приблизительная стоимость похищенной лутерии 250 тысяч гривен, но точную оценку должны сделать эксперты.

Главный вопрос, который сейчас тревожит правоохранителей: кто задумал операцию по краже и знают ли воры реальную ценность чаши? Не исключено, что злоумышленники стащили лутерию, чтобы сдать ее на металлолом и заработать на продаже уникального артефакта копейки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов курьер