Венгерский яд растворится в Дунае за 200 километров от границы Украины

Венгерский яд растворится в Дунае за 200 километров от границы Украины

Вторую неделю вся Европа пристально следит за экологической катастрофой в Венгрии.

Напомним, ЧП случилось 4 ноября возле городка Айка, что в 160 км от Будапешта (см. сайт kp.ua). Взрыв на алюминиевом заводе повредил дамбу, и мощный поток воды за считаные секунды смыл несколько резервуаров с ядовитым веществом - красным шламом (см. сайт kp.ua). Токсичная жидкость затопила семь населенных пунктов. Погибли семь человек, около 200 ранены. Во всей округе вымерли животные и растительность. А через несколько дней после аварии в притоках Дуная была зафиксирована массовая гибель рыбы и птиц. Несмотря на страшные последствия аварии, украинские биологи уверены: до Украины «красная смерть» не доплывет. 

УКРАИНЦЫ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО

- Это самая большая экологическая катастрофа в истории Венгрии, ее можно сравнить разве что с Чернобылем или ядерными взрывами в Хиросиме и Нагасаки, - говорит гидробиолог, кандидат наук Николай Гергель. - Что произойдет с Украиной, когда яд попадет в Дунай? Если верить новым данным, концентрация щелочи шлама не критична. Дунай - это огромная река, которая быстро разбавит токсины. Загрязнения почувствуют территории в 150-200 км вниз по течению. Далее уровень токсинов резко снизится. Если учесть, что до границ Украины токсинам нужно преодолеть более 400 км, нам ничего угрожать не может. А Черному морю и подавно. 

По словам ученого, чтобы очиститься от «красной смерти», венграм придется попотеть. 

- На земле, которая пропиталась шламом, ничего расти не будет, - продолжает Николай Гергель. - Ее нужно вывозить и где-то складировать.  

ВЕНГРИЯ ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ УДАРУ

А тем временем венгерские власти продолжают эвакуацию населения. Только в минувшие выходные из зоны бедствия вывезли около 6 тыс. человек.

По словам местных властей, они готовятся к новому ядовитому потому.

- В субботу наши спасатели на второй дамбе нашли новые трещины, - говорят в венгерском МЧС. -  Если случится повторный выброс, в почву попадет еще полмиллиона кубометров токсинов.

Подтвердил вероятность второго выброса яда и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

- На сегодняшний день существует высокая вероятность обрушения аварийной дамбы, которая пока еще сдерживает жидкие отходы, - заявил Орбан на пресс-конференции. - Мы должны быть готовыми к этому.

Вблизи резервуара с отходами строится огромная бетонная перегородка, заявляют власти Венгрии. Это позволит замедлить разлив красного шлама.

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощник бухгалтера Днепропетровскпогода наи неделю по украинеРальф Маччио