Илона БЕЗЕНА («КП» - Днепропетровск») (12 октября 2010)
Дело о взрыве газа на Мандрыковской снова вернули в суд

Дело о взрыве газа на Мандрыковской снова вернули в суд

Взрыв 13 октября 2007 года унес жизни 23 человек.

- Трагедия есть: 23 погибших, среди которых восемь деток, и 503 пострадавших - а виноватых нет! - возмутилась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, выступая на недавнем заседании Верховного суда. - Правосудие по-днепропетровски позволило им (виновным. - Прим. ред.) избежать какого-либо наказания.

Это заседание очень воодушевило жильцов дома №127 на ул. Мандрыковской, которых взрыв 13 октября 2007 года лишил близких и крыши над головой. Ведь Верховный суд отменил все предыдущие решения об амнистии бывшим руководителям «Днепрогаза» (суды Днепропетровска выносили их дважды, принимая к сведению апелляции пострадавших жильцов) и вернул уголовное дело на повторное рассмотрение. 

Напомним, официальной причиной трагедии назвали взрыв бытового газа. На скамью подсудимых за служебную халатность попали гендиректор «Днепрогаза», его первый заместитель и главный инженер предприятия. Правда, уже в конце 2008 года всех троих освободили «под подписку», а через месяц и вовсе амнистировали. 

- Конечно, я еще верю в справедливость! Хотелось бы, чтобы виновных наказали, а виновные есть! В прошлом году я, будучи беременной, днями сидела на этих судах. Верили слепо, что нам помогут, но в итоге получилось, что это мы, потерпевшие, себя неправильно вели... - говорит Марина Бирюкова, у которой трагедия забрала 14-летнюю дочку. 

Адвокат Дмитрий Поповский, который представлял интересы части пострадавших от взрыва, тоже надеется на успешный исход. 

- Я думаю, что это было политическим решением - обвинить во взрыве только верхушку «Днепрогаза», - говорит Поповский. - Были же люди, проверявшие эти вентили, они должны были предотвратить трагедию… Первое заседание назначено на начало ноября, надеюсь, статьи дела переквалифицируют на «неосторожное убийство». В этом случае виновным грозит заключение до 8 лет, а мы, возможно, сумеем добиться таких же результатов, как с аналогичным делом в Евпатории. 

Завтра в храме в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение», построенном на месте одного из четырех разрушенных подъездов, соберутся бывшие соседи. Они давно живут по разным адресам: кто-то переехал подальше от места страшных воспоминаний, кто-то, наоборот, купил новое жилье поблизости. Уже известно, что на поминальной панихиде освятят семь колоколов, подаренных храму Нестором Шуфричем, который в 2007 году был министром МЧС. Эск-министр тоже приедет в Днепропетровск, чтобы встретиться с пострадавшими и разделить их скорбь.

В ТЕМУ 

За евпаторийскую трагедию посадили троих коммунальщиков

Руслан БОЙЦОВ («КП» - Крым») 

Пострадавшие от взрыва пятиэтажки на улице Некрасова, 67 в Евпатории ждали, когда накажут виновных, около года. Напомним, 24 декабря 2008 года в подвале дома рванули баллоны с газом, два подъезда были разрушены, погибло 27 человек. А уже 16 ноября 2009 года суд огласил приговор троим работникам КП «Жилищник-1», обслуживавшего пятиэтажку. Начальник и мастер коммунального предприятия получили 6 и 7 лет лишения свободы, а электрогазосварщика посадили на 8 лет. 

На месте одного из четырех разрушенных подъездов построили храм.
На месте одного из четырех разрушенных подъездов построили храм. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа seo копирайтер Харьков