Продал «шестерку», чтобы купить двигатель для самодельного самолета Комментарии: 11

Пожилой Кулибин всю жизнь проработал в местном ДОСААФ (Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту), пройдя путь от авиатехника до главного инженера. Как известно, при ДОСААФ в советские времена существовали кружки самолетного и вертолетного спорта и авиамоделирования. Видимо, мечта собрать собственный летательный аппарат у Григория Некипилого родилась еще тогда, но ее воплощением он занялся уже на пенсии. Первый свой самолет авиаконструктор-самоучка создал еще в 1998 году. Тогда же он сделал первую попытку взлететь, которая увенчалась успехом. Однако пенсионер на достигнутом не остановился, решил усовершенствовать самолет. Недавно он даже продал старые «Жигули», «шестерку», чтобы купить импортный двигатель для своего детища. Сам корпус самолета он собрал из запчастей от Ан-2, чешского самолета ЗЕТ и нескольких других спортивных самолетов советского производства. Скорее всего, многие детали ему удалось собрать еще во время работы в ДОСААФ.

Случайно или специально авиаконструктор выбрал именно день под знаком трех десяток, чтобы испытать новую модель? Как рассказывают односельчане, первый полет на самодельном самолете пожилому конструктору удался. А вот второй заход оказался смертельным. Самолет резко сорвался вниз с высоты 20-30 метров и носом ударился о землю.

В родном селе Некипилого говорят, что он в последнее время стал хуже видеть, да и реакция была уже не та, что в молодости. Причины крушения самодельного летательного аппарата выяснит специальная комиссия. Известно, что пилот-пенсионер не регистрировал самоделку и взлетал без официального разрешения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт