Александр ФЕДЧЕНКО, Алла ДУНИНА (12 октября 2010)
Дело погибшего студента передано в суд

Дело погибшего студента передано в суд

Последним словом в громком деле смерти 21-летнего парня должна была стать дополнительная экспертиза, которая затянулась на несколько месяцев. И вот вчера стали известны выводы, последовавшие после экспертизы. 

По сообщению прокуратуры Киева, бывший участковый инспектор Шевченковского районного управления милиции в Киеве Сергей Приходько обвиняется в «превышении власти или служебных полномочий», а экс-инспектор, дежурный части этого же райуправления Сергей Коваленко, - в «служебной халатности». Именно они привели к гибели студента 18 мая 2010 года в стенах райуправления. 

Собственно, ничего удивительного в предъявленном обвинении этим двум сотрудникам нет. Ведь именно участковый доставил изрядно выпившего студента в милицию, а дежурный несколько раз за ночь вызывал для него «скорую». Но мать погибшего студента считает, что наказание слишком мягкое.

- Вторая экспертиза стала полной противоположностью первым анализам, которые были сделаны сразу после смерти сына, - говорит Людмила Индыло. - Ранее нам говорили: роковую травму Игорь получил за 8-10 часов до смерти при контакте с тупым предметом во время падения с высоты своего роста. Получается, он получил травму в общежитии или же при общении с милиционерами. Есть показания, что Игорь падал в комнате для допросов. Повторная экспертиза полностью исключила результаты первой. Определили, что Игорек получил травму головы за 2-4 часа до смерти, то есть уже в камере задержания. А значит, во время своего падения с лавки. Следовательно,  экспертиза полностью оправдала милиционеров, а также выгородила врачей. Все, что осталось у обвинения, - это превышение служебных полномочий участковым Приходько, который в тот день забрал моего сына в участок. А также обвинение дежурному, который вовремя не оказал помощь моему сыну. Я категорически не согласна с результатами этой экспертизы. Считаю, что она сделана под чей-то заказ.

Когда я смотрела видео, как мой сын находился в камере, было видно, что его туда затянули уже с травмой. Его затащили за руки и бросили там. Утверждали, что он был сильно пьян. Но ведь в отделение он зашел самостоятельно. За все время пребывания в камере к моему сыну подошел только второй задержанный. Было видно, этот парень подбежал к решетке и начал что-то кричать дежурному. Но на него не обращали внимания. Странно, что именно в тот день сломалось устройство записи звука. Затем Игорь поднялся, взялся за голову. Было видно, что ему больно, он страдает. Нас пытаются убедить, что Игорь получил травму головы, когда падал с лавки. Да, на видео видно, как он упал, но не на голову, а на руки. Как он мог разбить голову?

Теперь выводы будет делать Шевченковский районный суд. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт