Отравленная вода до Украины не дойдет

Отравленная вода до Украины не дойдет

Власти Венгрии утверждают, что не допустят попадания шлама в Дунай и Тису.

«Армагеддон», «Красная смерть», «Отходы-убийцы»… Такими заголовками в эти дни пестрят обложки венгерских газет. На фотографиях люди в резиновых сапогах и перчатках пытаются выгрести из дворов и домов красную жидкость, которая затопила окрестности городка Айка. Под слоем отходов погребены поля, дороги и, что самое страшное, отравлены реки. 

ВЫМЕРЛА ВСЯ РЫБА

Напомним, ЧП произошло в понедельник (см. «КП» за 6 октября и сайт kp.ua). Возле городка Айка, что на западе Венгрии (160 километров от Будапешта и 400 километров от украинской границы), прорвало дамбу. Поток воды разрушил стены хранилищ глиноземного завода, откуда вылилось огромное количество красного шлама (побочного продукта производства алюминия, который  вызывает сильные ожоги).

- Сначала была информация, что вылилось 700 тысяч тонн шлама, - говорят местные спасатели. - Но потом случился еще один выброс. В итоге наружу попал  миллион тонн жидкости. 

В день аварии погибли четыре человека - двое мужчин, женщина и 3-месячный ребенок. 120 человек обратились за помощью к медикам, еще шестеро считаются пропавшими без вести. 

В трех районах страны уже объявили чрезвычайное положение. На месте работают отряды химзащиты, военные. Людей из семи сел решили эвакуировать. Экологи бьют тревогу: отходы уже загрязнили ближайшую к месту аварии речушку, которая впадает в Дунай. И хотя местные власти говорят, что не допустят попадания ядов в водную артерию Восточной Европы, в том числе и Украины, стопроцентных гарантий никто не дает. 

- В окрестных реках уже вымерла вся рыба, - говорят венгерские экологи. - Флора и фауна вряд ли восстановится быстро. 

Впрочем, венгры уже нашли выход из ситуации. Вчера по всей пораженной территории распространили специальный реагент. Он должен нейтрализовать шлам и не пустить его дальше по стране, в том числе в воду. Поможет это или нет, пока не известно. 

ЭКСКУРСИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В Будапеште, который любят туристы, вчера было спокойно. По информации нашего посольства, украинцы за помощью не обращались, среди пострадавших наших также нет. 

Катастрофа не спугнула туристов.

- Вчера у нас уехала группа в Будапешт, - говорит агент одной из киевских турфирм. - Забрать путевки никто не захотел, а операторы предупреждающей информации не выдали. Скорее всего, зона бедствий не затронула популярные маршруты. Но мы держим связь со всеми уехавшими туристами. 

Успокаивают и в нашем МЧС. По поручению и.о. его главы Михаила Болотских, на базе закарпатских спасателей уже создана группа оперативного реагирования.

- Подготовлены 17 единиц техники и 42 специалиста личного состава, - говорят в МЧС. - Мы мониторим ситуацию в Венгрии и, как только наши соседи попросят о помощи, ее окажем. 

Наши спасатели уверяют, что, даже если яды и попадут в воду Дуная или Тисы, до Украины они не дойдут.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт