Барак Обама извинился за сифилис

Барак Обама извинился за сифилис

Президент США извинился за сифилис.

 Ему пришлось официально принести свои извинения президенту Гватемалы Альваро Колму за то, что американцы намеренно заржали жителей Гватемалы гонореей и сифилисом.

Это происходило в период с 1946 по 1948 год, когда американские ученые исследовали возможности пенициллина. И, хотя все происходило с ведома тогдашнего правительства латиноамериканской страны, именно США чувствуют себя неуютно в этой ситуации. Ведь заражение психически больных гватемальцев и заключенных в тюрьмах происходило без их ведома. Американские врачи стали своей целью высянить, может ли пенициллин не только лечить венерические болезни, но и предотвращать заражение ими. Подопытными кроликами в те годы стали свыше 700 граждан Гватемалы. Впрочем, эта цифра не окончательная. Данные на столько людей обнаружила в архивах профессор Сьюзан Ревербай (Susan Reverby) из колледжа Уэллсли (Wellesley College) в штате Массачусетс.
 
Администрации президента США пришлось выкручиваться из этого скандала. Госсекретарь Хиллари Клинтон и глава министерства здравоохранения Кэтлин Сибелиус признали, что опыты противоречат американским ценностям. А президент Барак Обама позвонил своему гватемальскому коллеге по телефону и принес свои извинения. Будут ли США выплачивать компенсации пострадавшим или их родственникам, и есть ли у гринго такие намерения, пока неизвестно.
 
Сам Альваро Колом заявил в интервью Би-би-си, что был разгневан, когда узнал об экспериментах. По его мнению, выступающие поборником прав человека по всему миру США совершили преступление против человечности. При этом, исследователи пока не могут ответить и еще на один вопрос. Известно, что подопытных лечили, но из документов неясно, вылечились ли все зараженные.
 
Руководство США пообещало Гватемале провести собственное расследование.
Новый скандал явно не прибавит популярности гражданам и президенту США не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Подобные скандалы сотрясают Северную Америку достаточно регулярно.
 
40 лет, например, длился эксперимент, который в 1932 году начала государственная служба здравоохранения. В штате отобрали 399 больных сифилисом, которым не давали никаких лекарств. Целью эксперимента было сравнение смертности больных с контрольной группой из 201 человека, которые не болели сифилисом. Все сифилитики были неграми, и никто из них за эти 40 лет так и не узнал, что над ним экспериментируют.
 
С 1953 по 1973 годы ЦРУ проводило операцию "МК ультра" с целью "Разработки химических, биологических и радиологических препаратов, пригодных к тайному использованию для контроля над поведением". Опыты ставились над людьми, Точное количество человеческих жертв неизвестно до сих пор.
 
Опыты по исследованию свойств ЛСД ставились над более чем 7 тысячами человек. Известно о них стало лишь в 1975 году. И тоже были жертвы.
 
Уже в наше время американцы проводили опыты над местным населением в Ираке и Афганистане. Есть сведения, что американские фармакологические компании проводят клинические исследования над воспитанниками детдомов.
 
И как знать, может, лет через 10 тогдашний президент США будет извиняться за то, что творили медики и ученые над населением других стран во время правления Барака Обамы.
 
Ведь рано или поздно все тайное становится явным.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 432

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.