В Швеции начинается неделя Нобелевских премий

В Швеции начинается неделя Нобелевских премий

В этот понедельник в Швеции начнут вручать Нобелевские премии самым выдающимся ученым мира.

В этот понедельник в Швеции начнут вручать Нобелевские премии самым выдающимся ученым мира. Так это уже 109 по счету церемония, первыми же станут известны имена обладателей премии по физиологии и медицине. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреатов по этому направлению выбирает Каролинский институт в Стокгольме.

А вот о кандидатах и о тех кто их выдвинул, ничего не сообщается еще в течение 50 лет после церемонии награждения. Такое условие было так же поставлено Альфредом Нобелем. В понедельник станет известен только победитель.

Но все же по прогнозам экспертов, уже определились три участника премии, который могут побороться за первое место. Это японец Яманака, который разработал метод производства стволовых клеток из обычных, француз Пьер Шамбон, открывший ядерные гормональные рецепторы, и итальянец Джакомо Ридзолатти, впервые описавший зеркальные нейроны.

Нобелевскую премию вручают лучшим в пяти номинациях - физике, химии, литературе, экономике, а также медицине и физиологии. Кроме того, под конец недели объявляют и лауреата Нобелевской премии мира, передают podrobnosti.

Премию вручают в день рождения Альфреда Нобеля, 10 декабря, в Стокгольме и Осло.

Кроме дипломов, лауреаты получают денежное вознаграждение - сто миллионов шведских крон (почти полтора миллиона долларов).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт