ГДР+ФРГ - 20 лет вместе

ГДР+ФРГ - 20 лет вместе

Стена рухнула, барьеры остались?

В сентябре 1990 года ГДР и ФРГ заключают знаменитый Договор «два плюс четыре». Вместе с ними историческую бумагу подписывают СССР, США, Франция и Великобритания. 400 тысяч советских военнослужащих покидают Восточную Германию, и после подписания окончательного договора 3 октября Восточную Германию поглощает ФРГ.

«В конце апреля 1990 года я был в Москве и попросил Ангелу Меркель (будущего канцлера ФРГ. - Ред.): «Походи по городу, послушай, что говорят», - вспоминает 20 лет спустя бывший премьер ГДР Лотар де Мезьер. - Она услышала даже такое: «Сталин Вторую мировую выиграл, а сейчас Горбачев ее проигрывает». 

Но сегодня многие немцы как на востоке, так и на западе страны отмечают эту дату со смешанными чувствами. Более 60% «осси» (бывших гэдээровцев) до сих пор чувствуют себя обделенными.

«Мне в то время было 30 лет, и я жил на территории ФРГ, - рассказал «КП» Александр Рар, директор программ СНГ Совета по внешней политике ФРГ. - В тот день я почувствовал, что «холодная война» наконец закончена, можно ездить в СССР, а у Европы есть шанс на объединение. Но объединение Германии завершено не на 100%. Многие восточные немцы чувствуют, что проиграли. 

Согласно соцопросам, лишь 17% бывших жителей ГДР считают объединение состоявшимся. Западные немцы более оптимистичны - 47% из них называют Германию единой. На западе каждый третий (35%) считает, что от объединения только потерял. На востоке таких недовольных меньше - 24%. Выгадали же от единой Германии 37% западных и 42% восточных немцев.

Более 50% жителей старых земель уверены, что на территории бывшей ГДР живется легче, а вот 75% жителей новых земель, наоборот, считают, что лучшей доли удостоились как раз западные немцы. Но в одном вопросе респонденты из разных концов страны солидарны. Лишь 11% жителей запада и 9% востока Германии хотели бы вернуть Берлинскую стену.

КОМПЕТЕНТНО 

Как изменило мир объединение Германии?

- Павел РУДЯКОВ, политолог, директор информационно-политического центра «Перспектива»: 

- Объединение Германии прежде всего способствовало распаду Советского Союза и Югославии. Это вещи, которые не называются на уровне президентов, но это то, что признано политическими экспертами. Для Украины же тут есть свои плюсы и минусы. Наша страна получила независимость - это плюс, но плохо, что мы ее получили, а не взяли сами, то есть не были к ней готовы. В 1991-м году украинская элита не знала, что делать с независимостью, и из-за неумения правильно распорядится ситуацией, мы вот уже 20 лет расхлебываем последствия.  

- Александр СУШКО, Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:  

- Падение стены и объединение Германии - этот процесс, который позволил Украине обрести независимость. Мы только выиграли от него, и плохих последствий для нас нет. Сегодня даже некоторые эксперты пытаются поставить украинцам в пример то, что жители Германии смогли найти согласие и объединили Восточную и Западную территории в единое государство. У нас ведь тоже есть негласное разделение по Днепру. Но я бы не  переносил их опыт на наши реалии. Германия была разделена чуть меньше сорока лет, а Украина на протяжении нескольких столетий. У нас все намного глубже и сложнее. 

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Объединение не имело и не имеет никаких геополитических последствий для Европы. Это связано с тем, что Германия и раньше была лидером европейской экономики, коим и остается по сегодняшний день.  Вывод же советских войск из Германии скорее следствие начинавшегося ослабления СССР.  

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

- Германия должна была объединиться - таково было волеизъявление ее народа. Но для СССР это стало и большой проблемой из-за того, что мы не взяли с немцев никаких письменных обязательств. Ничего не было предрешено: можно было убрать стену, таможенные барьеры и не надо было бояться, что все убегут. По данным августовского номера журнала «Шпигель», 88% немцев недовольны существующим в стране капитализмом, говорят, что была возможность создать гибрид, объединив рынок с госсектором. Так что не революционным путем надо было идти! Объем наших потерь при спешном уходе из Германии, по-моему, никто не вел. Разумеется, кто-то хорошо погрел на этом руки. Гельмут Коль даже поперхнулся, когда Горбачев назвал ему цифру, - немцы рассчитывали на порядок больше. Отец перестройки продешевил...

Фото Рейтер.

загрузка...
загрузка...

Политика

28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко
28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко [фото] 1097

Журналисты узнали подробности о личной жизни Анастасии Задорожной, которая отныне будет очищать украинскую власть.

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 289 2

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 2161 1

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Происшествия

СМИ: Запорожский полицейский во время тренировки подстрелил коллегу
СМИ: Запорожский полицейский во время тренировки подстрелил коллегу 72

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 251

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 648

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

5 популярных продуктов, которые не стоит есть
5 популярных продуктов, которые не стоит есть 466

Эту еду мы привыкли употреблять чуть ли не каждый день, поскольку считаем ее не такой уж вредной, а порой даже полезной. Но эксперты в очередной раз напомнили о продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете.

Главное за ночь, 25 апреля
Главное за ночь, 25 апреля 114

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые зафиксировали мощную вспышку на Солнце: украинцев ждут головные боли и недомогание
Ученые зафиксировали мощную вспышку на Солнце: украинцев ждут головные боли и недомогание 531

Ученые НАСА зафиксировали на Солнце огромную коронарную дыру, которая с большой вероятность может привести к геомагнитной буре на Земле. Так что метеочувствительным людям прется несладко.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Деффчонок  Галина Боб родила второго ребенка
Звезда "Деффчонок" Галина Боб родила второго ребенка [видео] 95

Пол малыша актриса держит в секрете.

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 2883 2

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Названы даты выхода  Звездных войн 9  и  Индианы Джонса 5
Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса 5" 207

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Спорт

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 89

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 389

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 79

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.