Шевченко идет на рекорд

Шевченко идет на рекорд [Фото]

Всего в мире установлено более 1000 памятников Кобзарю - больше,?чем Пушкину и Байрону.

На днях в одном из парков Копенгагена появился новый памятник - бронзовый бюст Тараса Шевченко. Это первый памятник Кобзарю на территории Скандинавии. Но если брать мировую статистику, количество каменных и бронзовых изваяний украинского поэта уже давно стало рекордным. 

- Всего в мире установлено более тысячи памятников Тарасу Григорьевичу. И это только монументальные работы! Бюсты никто даже не считал, - рассказал «КП» шевченковед Сергей Гальченко. 

По его словам, больше монументов… только у Ленина.

- Ни Байрон, ни Пушкин не могут «похвастаться» такой популярностью, - утверждает шевченковед и добавляет, что в следующем году к 150-летию со дня смерти поэта этот разрыв станет еще ощутимей. Уже известно, что изваяние Кобзаря собираются установить в ЮАР - тогда Шевченко будет на всех континентах, кроме Антарктиды.  

- Шевченко популярен, и его любят все, - поясняет такую известность Гальченко. 

К слову, один из самых спорных вопросов - где появился первый памятник Кобзарю. Одни утверждают, что в Ивано-Франковской области возле Сокильской скалы. Другие называют Казахстан - памятник был установлен в 1881 году на полуострове Мангышлак, где поэт отбывал наказание. 

В мире есть и весьма любопытные каменные образы украинского поэта. Например, в Риме Кобзарь представлен как сенатор, а в Баку у «молодого Тараса» за спиной крылья. 

Баку.
Баку.

 

 

Варшава.
Варшава.

 

 

Вашингтон.
Вашингтон.

 

 

Копенгаген.
Копенгаген.

 

 

Рим.
Рим.

 

 

Фото предоставлено Министерством иностранных дел Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 17

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 138 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт