Шевченко идет на рекорд

Шевченко идет на рекорд [Фото]

Всего в мире установлено более 1000 памятников Кобзарю - больше,?чем Пушкину и Байрону.

На днях в одном из парков Копенгагена появился новый памятник - бронзовый бюст Тараса Шевченко. Это первый памятник Кобзарю на территории Скандинавии. Но если брать мировую статистику, количество каменных и бронзовых изваяний украинского поэта уже давно стало рекордным. 

- Всего в мире установлено более тысячи памятников Тарасу Григорьевичу. И это только монументальные работы! Бюсты никто даже не считал, - рассказал «КП» шевченковед Сергей Гальченко. 

По его словам, больше монументов… только у Ленина.

- Ни Байрон, ни Пушкин не могут «похвастаться» такой популярностью, - утверждает шевченковед и добавляет, что в следующем году к 150-летию со дня смерти поэта этот разрыв станет еще ощутимей. Уже известно, что изваяние Кобзаря собираются установить в ЮАР - тогда Шевченко будет на всех континентах, кроме Антарктиды.  

- Шевченко популярен, и его любят все, - поясняет такую известность Гальченко. 

К слову, один из самых спорных вопросов - где появился первый памятник Кобзарю. Одни утверждают, что в Ивано-Франковской области возле Сокильской скалы. Другие называют Казахстан - памятник был установлен в 1881 году на полуострове Мангышлак, где поэт отбывал наказание. 

В мире есть и весьма любопытные каменные образы украинского поэта. Например, в Риме Кобзарь представлен как сенатор, а в Баку у «молодого Тараса» за спиной крылья. 

Баку.
Баку.

 

 

Варшава.
Варшава.

 

 

Вашингтон.
Вашингтон.

 

 

Копенгаген.
Копенгаген.

 

 

Рим.
Рим.

 

 

Фото предоставлено Министерством иностранных дел Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт