Жена Виктора Бута Алла: «Американцы сделали из моего мужа мирового злодея!»

Жена Виктора Бута Алла: «Американцы сделали из моего мужа мирового злодея!»

По биографии Бута в Голливуде снят фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли.

На днях Алла Бут обратилась с открытым письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать возвращению ее мужа в Россию. Напомним, Бут два года содержится в таиландской тюрьме и ожидает экстрадиции в США, так как американская сторона обвиняет его в незаконной торговле оружием. Кто же он на самом деле? Преступник планетарного масштаба, как пишут СМИ, невинная жертва или лучший на свете человек, как заявляет его жена? 

«ДЕРЖАТЬСЯ ПОМОГАЕТ ЛЮБОВЬ»

...Я дозвонилась Алле Бут на мобильный в Таиланд.

- Я сейчас возле тюрьмы стою. Подождите, я в машину уйду - меня тут журналисты атакуют, - говорит Алла. - Я стараюсь держаться, хотя нервы порой сдают. Когда вчера к нему пришла на свидание, не сдержалась, разрыдалась… А он мне сказал: если в душе есть любовь, то ничего не страшно. Поэтому мы всех победим! При дочке, она со мной, не плачу... Не представляю, как держится Витина мама, которая сейчас одна в Москве все это переживает. 

- Виктор не предлагал вам вычеркнуть его из жизни - в Америке ему может грозить пожизненный срок?!

 

- Во-первых, еще вопрос не решен, мы эту тему не обсуждали. Мы с Витей верили эти 2,5 года, которые он сидит в таиландской тюрьме, что все-таки справедливость существует. Хотя первые 1,5 года, пока шли слушания в суде, надежды на это было мало, но у нас была цель добиться победы, предоставить все документы и выиграть суд. 

...А сейчас американцы выдвигают ему какие-то нереальные обвинения и требуют его экстрадиции в Америку, чтобы судить его там. Американцы постарались сделать из Виктора просто «мессию зла»! 

У меня такое ощущение, что они сами стали заложниками того, что собственноручно создали такого колосса, которого теперь сломать будет невозможно. Просто пусть они попробуют доказать то, что они на него понавешали! На каждое их обвинение у нас есть контраргумент... Все это придумали и раскрутили американские спецслужбы. Им же надо было списывать деньги. Они говорят, что поимка Бута обошлась в 12 миллионов долларов! Я понимаю, им теперь надо отчитываться перед своим руководством. Интересно, где они его 8 лет ловили, если он все это время был дома в Москве? По крайней мере к нам никто не приходил. И ни с какими бумагами к нашему правительству тоже никто не обращался.  

«ОНИ НЕ ПОВЕРИЛИ, ЧТО ВИКТОР МОЖЕТ БЕЗ СВЯЗЕЙ ДОБИТЬСЯ ТАКОГО УСПЕХА!»

- Алла, давайте все по порядку. Сейчас имя Виктора Бута гремит. Да, под его имя могут выделяться деньги американским спецслужбам. Но с самого начала, почему он попал в разработку? 

- Объясняю. Мы уехали из России в Эмираты в конце 1992 года. Что тогда Россия представляла, понятно. То есть у Виктора практически не было ничего. Он взял в лизинг несколько самолетов - мечтал открыть собственный авиабизнес. Что такое успешный бизнес? Это нужное время, нужное место, энтузиазм и голова на месте. И плюс хорошая команда. Команда сначала была всего 3 человека. Ребята построили очень успешную, очень прогрессивную компанию. Потому что на тот момент в Эмиратах не было ни одного грузоперевозчика, Виктор там был ПЕРВЫЙ. А тогда оттуда поток грузов шел на страны СНГ - Таджикистан, Узбекистан, в Москву, в Центральную Россию. Везли оттуда все: электронику, тряпки, шмотки, телевизоры, холодильники. У него за два года грузооборот достиг второго места после оборота «Люфтганзы»! Это потом, через два года, грузоперевозчиков появилось как грибов - понятно было, что это деньги. Естественно, стали падать расценки, конкуренция и т. д. Тогда Виктор перебрался в Африку. Он знает португальский, французский, и у него голова хорошо соображает. В Африке тоже некому было туда летать и нечего было возить. Американцы не могли себе представить, что обычный парень из Душанбе, у которого ничего за душой, может создать такую структуру. Вот они и говорят, будто Виктор Бут получил на развитие компании миллиарды, за ним стоят спецслужбы, правительство, они его финансировали, и поэтому он такой успешный. Конечно, он понаступал на ноги там очень многим! Стал сильнейшим конкурентом на рынке, где были интересы США, Франции и Великобритании.  

Алла и Виктор Бут - во время последнего свидания. Оба верят, что их любовь все победит.
Алла и Виктор Бут - во время последнего свидания. Оба верят, что их любовь все победит. 

 

 

- А разве Бут не сотрудничал с КГБ?!

- Мне об этом ничего не известно. Мы в браке 20 лет. В свое время, правда, российские газеты писали, что мой папа генерал КГБ и Виктор женился на мне, только чтобы сделать карьеру. Я передала эту весть папе, который всю жизнь проработал в школе учителем!

Американцы сейчас пишут, что компании Виктора Бута располагали лучшими картами Афганистана. Он там был связан со всеми, и поэтому им требуется от него информация по Афганистану. Какими картами?! Когда я читаю американскую прессу, у меня дыхание захватывает - сказочники!

- А то, что Бут - личный враг Буша, откуда взялось?

- Это была речь Джорджа Буша в ООН. Буш назвал Виктора личным врагом, видимо, впечатлившись докладом своих спецслужб. Буш же их похвалил тогда, в свою предвыборную кампанию. Арест Бута поднял рейтинг Буша - как же, его страна поймала террориста мирового масштаба! Это было сделано накануне президентских выборов в США. А сейчас им надо отчитываться. Иначе же скажут в Белом доме ай-яй-яй. Но они ведь наворотили! Как можно было Виктора обвинить в терроризме, в поставках оружия! Он что, с мешком гранат приехал, с ракетами, с деньгами? Его с поличным взяли? На чем основано обвинение? Даже тайцы, и то через месяц закрыли уголовное дело, где он обвинялся в терроризме.

Причем у американских спецслужб аппетиты росли постепенно. Они по чуть-чуть навешивали на моего мужа разные преступления, чтобы выбивать командировки, прочее, и теперь они из него сделали преступника покруче Усамы бен Ладена! Осталось только сказать, что Бут продавал «летающие тарелки» с Марса как новое вооружение! И получить финансирование на командировки на Марс...

В лучшие времена его компании насчитывали 20 самолетов... Я консультировалась с грамотными военными людьми по поводу обвинения мужа в перевозке оружия. Указывают 700 или 800 «Игл». Мне сказали: «А ты знаешь, сколько вообще на вооружении таких установок в России? Это надо продать все, что в России есть, и еще достать откуда-то». То есть такой цифры вообще в реалии существовать не может. Все, в чем обвиняют моего мужа, - фикция! 

Потом этот дурацкий фильм американцы сняли - «Оружейный барон», в котором главный герой бегает в костюме, галстуке и белой рубашке по тропической Африке. Ну хороший такой образ Бута в кино получился (с издевкой). Мы о фильме узнали, когда он уже вышел. Да еще написали в прессе, что Виктор самолет для съемок (!) предоставил. Пусть еще напишут, что сам лично в главной роли снялся (смеется). 

Я и не удивлюсь. Уже хватило ума заявить в прессе: «У нас имеются неопровержимые доказательства его связи с «Аль-Каидой». Где эти доказательства?  

«ТАКОГО МУЖА ХОЧЕТ ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА»

- Такого мужа, как Виктор, может пожелать любая женщина. У нас так было заведено: еду поздно с работы - звонит, спрашивает, что буду на ужин. Никогда не забывал поздравить с нашими датами. Всегда дарил мне мои любимые цветы - белые лилии. Добрый, трогательный, заботливый... Познакомились мы в Мозамбике в 1989 году, куда я приехала с командированным первым мужем. Бут тогда работал в составе российской военной миссии переводчиком.  

- Вы были богаты, а что сейчас осталось от богатства?

- Ничего! У меня нет имущества за границей и никогда не было. В Москве квартира, у родителей - в Питере, небольшой дом в Подмосковье. Машина 10-летней давности - «Тойота Камри». Прожить помогает брат Виктора... У нас с Виктором счастливая семья. И почему сейчас мы не можем быть счастливы, как прежде? Он - в тюрьме. Я - жду его. 

Фото АП и РЕЙТЕР.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор БУТ родился 13 января 1967 года в Душанбе. В 1991 году организовал собственный бизнес по авиаперевозкам в Африке. 6 марта 2008 года был арестован в Бангкоке, куда приехал, как следует из обвинения, для встречи с представителями «Колумбийских партизан» (революционные вооруженные силы Колумбии), якобы желавшими купить переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла». «Партизаны» оказались агентами спецслужб США. Оповещалось, что эта операция по поимке Бута готовилась два года. 

11 августа 2009 года суд Таиланда Бута оправдал за отсутствием доказательств вины. Но власти США подали апелляцию, которую по тайским законам могут рассматривать в течение трех лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кладовщика в ДонецкетутRooney Mara