Елена КАЛАЧЕВА, Анна ЦЯЦЬКО. (25 сентября 2010)

Десятиклассник умер прямо на перемене Комментарии: 6

Если иные случаи гибели детей происходили на уроках физкультуры, то эта трагедия случилась в самый обычный день, после урока украинского языка. Кстати, по степени сложности он относится к средней группе.

Здоровье у Алеши Чигиря было нормальное, не хуже чем у других детей села Корысть Корецкого района Ровенской области. На медосмотре, проведенном в районной поликлинике, признали его здоровым. Вот только зрение подкачало - из-за него парнишка даже получил инвалидность и на физкультуре был зачислен в специальную группу.

Да и не физкультура стала его последним уроком, а занятие по украинскому языку. Как рассказывают учителя, в тот день (22 сентября) Леша на здоровье не жаловался, вел себя как обычно. Когда прозвенел звонок, он встал из-за парты, повернулся к девочкам, которые стояли за ним, хотел что-то сказать, но вдруг упал…

Учителя тут же вызвали «скорую». Из амбулатории прибежал фельдшер, да и машина приехала быстро. Но увы - подросток умер. Медицинское заключение показало, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность…

- Алешу похоронили в четверг. Все жители села до сих пор в шоке, особенно напуганы школьники и учителя. Очень тяжело переживают потерю родители Алексея. Такая хорошая отзывчивая семья. И дети у них замечательные - оба мальчишки, но воспитанные, вежливые, старший учится в Ровно, - вздыхает односельчанка Галина Васильевна.

Сейчас в поселке работают представители прокуратуры. Они пытаются выяснить, что привело к трагедии. Как узнала «Комсомолка», за несколько дней до гибели Алексей вместе с одноклассниками прошел призывную комиссию и его признали годным к службе! Врачи военкомата просмотрели, что парень - инвалид по зрению. Если члены призывной комиссии признали плоховидящего ребенка годным к службе, скорее всего, осмотр проводился формально. Возможно, у медиков был шанс заметить и проблемы с сердцем Алеши, но они его не использовали.

Теперь возникает другой вопрос: ответят ли медики за свою халатность? Это, конечно, не вернет родителям ребенка, но может спасти других детей.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Александр ДОВГАНЬ, доктор медицинских наук, заместитель директора по хирургии Киевского городского центра сердца:

- Причин такой скоропостижной смерти может быть много. Сердечная недостаточность - понятие довольно расплывчатое. Это могло быть и наследственное нарушение ритма сердца, кровяное излияние или вирусная инфекция миокардит (воспаление сердечной мышцы. - Авт.), а может - аневризмы мозговых артерий. Кстати, последнее можно определить только с помощью специального обследования. На медосмотре, когда за дверью шумит куча детей, врачу сложно выявить какие-то отклонения. Для этого простого осмотра недостаточно, нужно поговорить с родителями, собрать полный анамнез, сделать кардиограмму. Может, мальчика сердце и раньше беспокоило, но он об этом никому не говорил или не обращал внимания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

водитель со своим микроавтобусомздесьMegan Mullally