В Молдавии распускают парламент

В Молдавии распускают парламент

Теперь молдаванам придется снова выбирать себе парламент. Нынешний так и не смог сойтись на единой кандидатуре на пост президента. Стоит заметить, что роспуск депутатов стал традицией после апрельской «цветной» революции в Кишиневе в 2008 году. За прошедшие 1,5 года депутаты молдавского парламента, а именно они выбирают президента, также не смогли договориться. Коммунисты Молдавии во главе с прежним президентом Ворониным не соглашаются просто так сдавать власть. А молдавские либералы и прорумынские националисты никак не могут ее полностью взять в свои руки.

Исполняющий обязанности главы государства Михай Гимпу (имеющий репутацию прорумынского политика) назначил референдум, на котором молдаванам предстояло решить, кто должен выбирать президента - депутаты или народ. Однако референдум провалился - народ на него не пошел. И Гимпу ничего не оставалось, кроме обращения в Конституционный суд с просьбой рассмотреть возможность нового роспуска парламента. Суд с ним согласился. 

- Никаких других вариантов уже просто не осталось, - считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Думаю, в новом парламенте основные участники политической борьбы будут представлены. У коммунистов, которые рассчитывают расширить свое представительство, безусловно, будет козырь в виде карты национализма румынского толка, которую пытался разыграть Гимпу. Поэтому Гимпу, вне всякого сомнения, доживает свой срок и в роли и. о. президента, и на посту спикера парламента. Возможно, удастся развернуться и Мариану Лупу, если он сможет доказать, что его вины в ошибках новой власти нет. Тут все будет зависеть от предвыборной эквилибристики. Объективно говоря, Молдова нуждается в смене политических лиц. Мариан Лупу в этом плане как раз не из тех, кого предлагают менять.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт