Жизнь между миром и войной: О чем молится Нагорный Карабах

Жизнь между миром и войной: О чем молится Нагорный Карабах

Комментарии: 289

Азербайджан не прекращает напоминать, что готов вернуть Нагорный Карабах любым способом, даже оружием. Cтрана приняла новую военную доктрину, и оборонный бюджет мусульманского государства составляет полтора-два миллиарда долларов. Это значительно больше, чем у Армении и Карабаха вместе взятых. Готовятся ли здесь к новой войне? В поисках ответа на этот вопрос "Комсомолка" отправилась в непризнанную республику.

Тупик на карте мира

Нагорно-Карабахская республика (НКР) - это клочок земли между Азербайджаном и Арменией. Его территория в 53 раза меньше Украины. Здесь проживают всего 140 тысяч человек. С цивилизацией непризнанное государство соединяют шесть узких дорог, ведущих в Армению. Границы с Азербайджаном и Ираном наглухо закрыты. Карабах - тупик на карте мира.

В одночасье разобраться, почему в НКР вот уже 20 лет идет война, невозможно. Уж слишком много здесь всего спуталось и перемешалось. С одной стороны, есть право Азербайджана сохранить территориальную целостность, с другой - желание карабахцев, большинство из которых армяне-христиане, быть независимыми от мусульманского государства. Но ни одно государство не признало НКР. А на линии фронта Карабаха и Азербайджана вот уже 20 лет регулярно погибают солдаты.

Будет ли новая война?

Столица Степанакерт - небольшой городок с идеально вычищенными улицами. 

- У нас дороги лучше, чем в Ереване, а Степанакерт считается самым чистым городом в Закавказье! - хвастается таксист по дороге из столицы республики в городок Шуши. - Возле моего дома даже строится второй родильный дом! Ведь жизнь продолжается!

Город Шуши, в который мы едем, находится в 20 километрах от Степанакерта. Для карабахцев он одновременно символ свободы и смерти. Шуши стоит на горе, нависая над Степанакертом. В 1991 году азербайджанцы с легкостью бомбили из установок "Град" столицу НКР. Но когда в мае 1992 года Шуши заняли армянские войска, Азербайджан начал отступать.

- А не боитесь, что опять будет война? - как можно осторожнее спрашиваю.

- Что вы, войны уже не будет! Это даже Азербайджан понимает. Просто они еще не могут принять нашу независимость, - уверяет таксист меня и, наверное, самого себя…

Устояли собор и мечеть

В Шуши каждый метр напоминает о войне. Здесь повсюду дома-призраки - разрушенные, обуглившиеся здания. Их некому снести и некому в них жить. В советские годы в Шуши жили 70 тысяч человек, сегодня - около 5000.

Здесь есть два знаковых строения - собор Святого Христа Спасителя и мечеть Гевхар-аги. Когда все рушилось, взрывалось и горело, обе реликвии стояли, будто какая-то сила отводила от них снаряды и мины. Угрюмо стоят и теперь. 

- Азербайджанцы прятали в соборе оружие. Знали, что армяне не станут бомбить христианскую церковь. Конечно, храм они изуродовали. Но мы уже все восстановили, - рассказывает архиепископ Мартиросян. - Кстати, мечеть тоже начали ремонтировать, за деньги иранцев...

Страшно смотреть на мечеть. Обуглившийся корпус, заросший бурьяном двор, на окнах - решетки, под ногами - груды камней... Сейчас в Шуши, да и во всем Карабахе, нет ни одного мусульманина. Мечеть же стоит в бывшем мусульманском районе. Здесь больше всего брошенных домов. Раньше в них жили азербайджанцы, теперь - призраки... 

Жизнь на 8 долларов в месяц

Молодая семья Марии и Агван Арушанян живет в деревне Ванк. У супругов двое маленьких детей - сыну Сергею два года, а дочери Инне годик. Ни Мария, ни Агван не работают - негде. Огород выручает. В месяц на жизнь тратят 3 тысячи драм (около 8 долларов), которые им дают старики-родители, получающие военную пенсию - 40 000 драм (примерно $100).

Во время войны азербайджанцы прятали в соборе Святого Христа Спасителя свое оружие, зная, что армяне не станут бомбить храм.
Во время войны азербайджанцы прятали в соборе Святого Христа Спасителя свое оружие, зная, что армяне не станут бомбить храм.

 

 

 

Деревня Ванк не самое захудалое селение в Карабахе. Оно считается туристическим, поскольку через него пролегает дорога в Гандзасарский монастырь, построенный в XIII веке. По преданию, в его усыпальнице захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя. 

- Во время войны у нас всегда шли службы, - вспоминает местный священник Тер (с армянского - отец) Григор Маркосян. - Перед боем крещеные приходили за благословением, некрещеные - чтобы покреститься. Некоторые считают, что война в Карабахе была на почве религии, но это не так. Мы воевали за свои земли...

Вернувшись в Степанакерт, я зашла в республиканское министерство обороны. На проходной - женщина, солдат Наира. 

- Ушла служить в армию, поскольку другой работы нет, - говорит она. - Я получаю 150 тысяч драм (почти 400 долларов. - Ред.). На жизнь хватает.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы наступил мир. Все остальное мы сделаем сами…

А мне снова вспомнились собор и мечеть в Шуши. Они словно враждующие сводные братья, у которых один отец -Бог, но разные матери - религии. Так и живут здесь...

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В 1988 году населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджана. Периодически начали возникать стычки между христианами и мусульманами. В декабре 1991 года, за несколько дней до официального распада СССР, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором большинство жителей - 99,89% - высказались за независимость. После этого начались боевые действия.

В 1994 году Азербайджан потерял контроль над НКР, после подписания в Бишкеке договора о перемирии. Во время войны погибло около 15 тысяч человек. 

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

В Карабахе не осталось ни одного мусульманина, чтобы восстановить мечеть Гевхар-аги. Этим занимаются иранцы.
В Карабахе не осталось ни одного мусульманина, чтобы восстановить мечеть Гевхар-аги. Этим занимаются иранцы.

 

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Посол Азербайджана в Украине Эйнулла МАДАТЛИ: "Мы способны решить проблему военным путем"

- Каким вы видите разрешение Нагорно-Карабахского конфликта? 

- Нагорно-Карабахский конфликт может и должен решаться на основе принципа территориальной целостности Азербайджанской Республики, на основании всеми признанных норм и принципов международного права.

- Почему в переговорах по разрешению конфликта не участвует сам Карабах?

- Мы имеем конфликт с компонентом вооруженной агрессии Армении против нашей республики. Именно поэтому стороной переговорного процесса была и остается Армения, оккупировавшая территорию Азербайджана. 

- На какие компромиссы Азербайджан готов пойти для разрешения конфликта?

- А вам не кажется, что само участие Азербайджана в переговорном процессе с Арменией, которая уже в течение длительного времени держит под оккупацией этот регион и еще 7 прилегающих районов, является огромным компромиссом со стороны Азербайджана? Сегодня мы способны решить эту проблему военным путем в течение короткого времени. Азербайджанская армия готова выполнить эту миссию по приказу своего главнокомандующего. 

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

КНДР начнет серийное производство новой баллистической ракеты
КНДР начнет серийное производство новой баллистической ракеты 25

В ближайшее время новые ракеты поступят на боевое дежурство.

В Кремле отреагировали на возможное введение виз Украиной:  Отморожу уши назло бабушке
В Кремле отреагировали на возможное введение виз Украиной: "Отморожу уши назло бабушке" 2835 1

Пресс-секретарь российского президента заявил, что если визы введут, то ответ будет аналогичным.

Игоря Шувалова выдворили из Украины
Игоря Шувалова выдворили из Украины 363 1

Российскому пропагандисту и политтехнологу запретили въезд в страну сроком на 5 лет.

Происшествия

 Исламское государство  запретило боевикам пользоваться соцсетями
"Исламское государство" запретило боевикам пользоваться соцсетями 8 1

В организации опасаются, что некоторые сайты могут выдавать их местоположение.

В Николаеве маршрутчик и кассир избили девушку, которая не заплатила за проезд
В Николаеве маршрутчик и кассир избили девушку, которая не заплатила за проезд 46

Пока подозреваемые не задержаны, так как идет оперативная проверка, а сильно побитую девушку обследуют врачи.

 Выбежала с перерезанным горлом и просила помощи : в Днепре ссора закончилась трагедией
"Выбежала с перерезанным горлом и просила помощи": в Днепре ссора закончилась трагедией [фото] 560

Жители одной из многоэтажек увидели на лавочке у парадного лежащую окровавленную женщину, которая просила вызвать скорую.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 55

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 438 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 472 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

 Яндекс  выпустил обновление, позволяющее обходит блокировку  ВКонтакте
"Яндекс" выпустил обновление, позволяющее обходит блокировку "ВКонтакте"

В компании не раскрывают количество скачиваний браузера и пользователей компании на устройствах Android.

Из ржавого железа сделал ретроавто на $200 тысяч
Из ржавого железа сделал ретроавто на $200 тысяч

Житель Запорожья восстановил и осовременил BMW Phantom 1938 года выпуска, собрав авто по индивидуальному эскизу.

10 советов психолога  как не получить нервный срыв во время ВНО
10 советов психолога как не получить нервный срыв во время ВНО 46

Мы собрали рекомендации по технике психологической безопасности во время внешнего независимого оценивания.

Светская хроника и ТВ

Муж Русланы: У тех, кто выдумал историю с Lady Gaga – проблемы с адекватностью!
Муж Русланы: У тех, кто выдумал историю с Lady Gaga – проблемы с адекватностью! 136

Знает ли народная артистка Руслана о выборе между ней и Леди Гагой в качестве хедлайнера "Евровидения"? На этот вопрос "КП" в Украине" ответил ее супруг и продюсер Александр Ксенофонтов.

Мила Йовович хотела выступить без гонорара, но денег на райдер у Украины не нашлось
Мила Йовович хотела выступить без гонорара, но денег на райдер у Украины не нашлось 309

О "Евровидении", которое вы не видели и не увидите - с сумасшедшей Lady Gaga и ведущей Милой Йовович.

Что нам показали в первой серии нового  Твин Пикса
Что нам показали в первой серии нового "Твин Пикса" 116

Зловещие секреты, которые убивают людей.

Спорт

Умер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин
Умер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин 558 1

Спортивный комментатор и ведущий перенес два инсульта и последние пять лет был прикован к постели.

Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею-2017
Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею-2017 926

В финале турнира "Три короны" по буллитам обыграли Канаду, завоевав третий титул в своей истории

Ребров:  Не могу сказать, что хочу работать или не хочу— это никого не интересует
Ребров: "Не могу сказать, что хочу работать или не хочу— это никого не интересует" 918

Главный тренер киевского "Динамо" после поражения от "Зари" рассказал, что пока не встречался с президентом клуба, чтобы обсудить свое будущее

работа Одесса технический директор