Александр КИТРАЛЬ («КП» - Киев»), Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»), Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»), Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»), Инна ИЩУК («КП» - Одесса») (17 сентября 2010)
«Чип и Дейл» по-украински

«Чип и Дейл» по-украински

Николай Гапий откопал из снега молодую семью с двухмесячной дочкой, которых завалило в машине на трассе.

Мы собрали лишь несколько последних случаев, когда человеческая жизнь зависела от умелых действий спасателей, причем не только профессионалов из служб МЧС, но и простых украинцев, готовых прийти на помощь даже ценой собственной жизни. 

САМЫЙ РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Чтобы спасти семью с младенцем, пробежал 10 км в метель
 
Это было еще зимой, когда на Украину свалились снегопады.
 
- Утром мне позвонили знакомые и сообщили, что их друзья с двухмесячной дочкой застряли на дороге из Винницы в Червоноград, - рассказывает начальник Бродивского райотдела МЧС Николай Гапий.
 
По тревоге были вызваны дорожные службы. Но машины, которые расчищают трассы, прошли 500 метров и застряли. Николай Гапий связался по телефону с молодой мамой.
 
- У нее уже началась истерика - в машине не было ни теплых вещей, ни еды, ни питья. Она сама давно не ела, поэтому у нее не было молока, чтобы покормить дочку. Ну я и побежал в метель, - вспоминает спасатель.
 
До машины, попавшей в снежную ловушку, пришлось бежать 10 километров. Николай взял с собой термос горячего чая, печенье и сумку с продуктами.
 
- Спешил как мог: местами катился на спине, карабкался на четвереньках... А последние 500 метров пришлось ползти на животе - очень устал, - вспоминает герой. 
 
Зато по дороге Николай Гапий обнаружил на дороге две фуры. Они тоже застряли в снегу, но в кабинах водителей было тепло. Захватив с собой дальнобойщиков, спасатель с ними откопал застрявшую легковушку и перенес маму с ребенком в кабину грузовика. Там они поели, отогрелись и провели несколько часов, пока дорожные службы не расчистили трассу. 

 

Фото пресс-службы МЧС во Львовской области. 

САМЫЙ САМООТВЕРЖЕННЫЙ

Свой кислород отдали людям 

Обезумевшие от страха женщины с детьми, старики, взрослые мужчины в горящем доме - эта картина до сих пор вспоминается 37-летнему командиру отделения пожарной охраны Николаю Киселеву в мельчайших подробностях.  

- Вызов о пожаре поступил к нам около четырех часов утра, - вспоминает Киселев тот январский кошмар на Соломенской улице Киева. - Когда мы с ребятами прибыли на место, вся пятиэтажка была в дыму. Пока одни гасили огонь, я со своим отделением зашел внутрь, чтобы вывести людей. Температура в коридорах была очень высокая, а из-за густого дыма приходилось идти на ощупь. У нас были противогазы, которые мы снимали, одевали на жильцов и выводили их…

Расследование показало, что, если бы пожарные побежали за запасными противогазами, людей не удалось бы спасти. Ребята, рискуя собственными жизнями, сумели вывести из пожара 23 взрослых и пятерых детей. 

Николай Киселев с товарищами спас из горящего дома 28 человек.
Николай Киселев с товарищами спас из горящего дома 28 человек.

 

 

САМЫЕ ДРУЖНЫЕ

Водопроводчики по дороге на аварию спасли три жизни

Спасатели Донецка были удивлены, когда получили письмо от директора местного водоканала с просьбой поощрить геройских работников предприятия. Удивление вызвало и то, что в МЧС об этом случае ничего не знали. Причина - скромность бригады водопроводчиков. А дело было так...

Случилось это 20 марта. Местные пацаны Саша и Денис увлеклись игрой на замерзшем ставке и провалились под лед. На крики ребят прибежал находившийся неподалеку рыбак. Стал вытаскивать мальцов, но и сам оказался в воде. Силы у попавших в беду людей стремительно таяли. Мальчишки держались за плечи вцепившегося в кромку льда мужчины и замерзали… 

К счастью, неподалеку проезжала аварийная машина с тремя водопроводчиками: Андреем Грищенко, Виктором Кривоносом и Александром Кузнецовым. Увидев тонущих, они лишь переглянулись, остановили машину и помчались к пруду. Стали в цепочку и одного за другим вытащили пострадавших. После чего посадили закоченевших людей в машину и развезли по домам.

На службе о случившемся узнали случайно. Слесари признались в том, что произошло, лишь после того, как с них потребовали объяснительные за опоздание на аварию.

В итоге трое водопроводчиков представлены к награде «Герой-спасатель года».

Андрей Грищенко, Виктор Кривонос и Александр Кузнецов признались в подвиге, когда их заставили писать объяснительные.
Андрей Грищенко, Виктор Кривонос и Александр Кузнецов признались в подвиге, когда их заставили писать объяснительные.

 

 

САМЫЙ СКРОМНЫЙ

Откачал ребенка, утонувшего в бассейне, и уехал

На службе в родном Харькове майор гражданской защиты Александр ведет надзор за безопасностью в новостройках. Человека он спасал впервые, но очень профессионально.

- Все произошло в считаные минуты, - вспоминает майор. - Мы с женой и сыном отдыхали в Коктебеле. В один из дней сын уговорил нас не ходить к морю, а отдохнуть у бассейна. Только мы заплатили деньги за вход, как вдруг услышали крики и увидели, как женщины вытаскивают из воды посиневшее бездыханное тельце маленького мальчика и спрашивают: чей ребенок? Никто не откликался...

Долго не раздумывая, спасатель бросился откачивать мальчишку, который ожил!

Майор оказался человеком очень скромным - о поступке сослуживцам не рассказал, в управлении МЧС в Харьковской области обо всем узнали из письма-благодарности, которое пришло от директора пансионата, где и произошло ЧП.

Майор Александр Коробка на боевые задания МЧС не ходит, а в отпуске пришлось.
Майор Александр Коробка на боевые задания МЧС не ходит, а в отпуске пришлось.

 

 

Фото предоставлено ГУ МЧСУ в Харьковской области.

ГЕРОЙ ПОСМЕРТНО

Вытолкал девушку из воды, а сам пошел ко дну

В Одессе в сильный шторм прямо с пирса волной смыло 20-летнюю Альбину. В это время 17-летний студент Андрей Копач был рядом. Парень, хоть и плохо плавал, бросился в воду, доплыл до девушки и вытолкал Альбину к пирсу. Ее вытащили на берег и спасли. Но у самого Андрея сил бороться со стихией уже не осталось. Огромные волны унесли его в море. Только через неделю его тело вынесло на пляж.

Студенту Андрею Копачу присвоили звание Героя посмертно.
Студенту Андрею Копачу присвоили звание Героя посмертно.

 

 

Андрею Копачу, отдавшему свою жизнь ради другого человека, присвоили звание «Герой-спасатель».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.