Прокуратура назвала имя первого заказчика убийства Гонгадзе

Прокуратура назвала имя первого заказчика убийства Гонгадзе

Комментарии: 2
Пукач. Фото: gorodkiev.com.ua

 

Следствие Генпрокуратуры установило, что генерал Алексей Пукач получил приказ убить Георгия Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

7 сентября 2010 руководитель следственной группы Генпрокуратуры по делу Гонгадзе Александр Харченко вынес окончательное постановление о привлечении Пукача к уголовной ответственности. В этом документе и описана роль Кравченко в наиболее резонансном преступлении независимой Украины.


"Пукач А.П. 17 сентября 2000 в рамках выполнения явно преступного устного приказа министра внутренних дел Кравченко, то есть по заказу, по предварительному сговору группой лиц совместно с Протасовым, Костенко и Поповичем, которые не были осведомлены о преступном приказе, умышленно убил Гонгадзе", - говорится в постановлении следователя.


(Примечание Гонгадзе был похищен 16 сентября, но, по данным следствия, убийство произошло в 00:10 17 сентября. Протасов, Костенко и Попович - сотрудники милицейской наружки, которые за убийство Гонгадзе уже получили 12 и 13 лет тюрьмы).


В постановлении следователя приведены подробности, где и когда Кравченко распорядился убить журналиста, передает Украинская правда.


"Примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 министр внутренних дел Кравченко устно отдал начальнику Главного управления уголовного розыска МВД Украины Пукачу явно преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе для прекращения таким образом журналистской деятельности".


"Пукач, действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции, согласился выполнить приказ Кравченко, то есть по заказу убить Гонгадзе", - также говорится в постановлении.


По данным следствия, Пукач отчитался Кравченко сразу после убийства Гонгадзе, 17 сентября 2000 года.


"На следующий день в служебном кабинете министра внутренних дел Пукач доложил Кравченко о выполнении его приказа об убийстве журналиста Гонгадзе, после чего вместе с Поповичем  (водитель Пукача) они избавились от сумки и мобильного телефона Гонгадзе, выбросив сумку в озеро близ Южного моста, а мобильный телефон - в водоем Русановского канала вблизи гостиницы "Славутич" в Киеве".


Кроме того, как установило следствие, приказ перезахоронить Гонгадзе также давал Кравченко.

«В начале октября 2000, действуя по указанию Кравченко, с целью скрыть совершенные в отношении Гонгадзе  преступления, Пукач на служебном автомобиле "Нисан" приехал на место захоронения трупа Гонгадзе, выкопал его и увез в лесной массив Улашевского лесничества Таращанского района Киевской области, где топором отделил голову от тела и там же закопал обезглавленный труп Гонгадзе. Голову Гонгадзе с прилегающими костями Пукач отвез и закопал в конце лесополосы на расстоянии 1,4 километра от автодороги между селами Довголивське – Колесниково».

Напомним, мы сообщали, что расследование дела Георгия Гонгадзе закончено. К списку обвинений Пукача добавился еще один пункт – «заказное убийство».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сомелье в киевео погодедрама Парни из Джерси