Екатерина РОСТОВА («КП» - Крым») (13 сентября 2010)
В Евпатории отравились более сотни школьников

В Евпатории отравились более сотни школьников

Комментарии: 4
На входе в инфекционное отделение больницы.

ДЕТИ СЪЕЛИ МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

Все пострадавшие учатся в начальных классах школы №12. В четверг на обеде в столовой они поели макароны по-флотски. А вечером с температурой под 40, сильнейшей рвотой и непрекращающейся диареей малышей одного за другим стали свозить в больницу. Это продолжалось два дня. Власти молчали, а начальную школу закрыли после прибытия комиссии из Киева...

Сейчас сотни родителей посменно дежурят у дверей больницы - внутрь никого не пускают. Рядом милиция. Они опрашивают пап и мам.

Отец дочерей-двойняшек Александр Гончар рассказал «КП», что его девочки-четвероклассницы, придя из школы, пожаловались, что им плохо. Вспомнили также, что макароны по-флотски, которые им давали на обед в группе продленного дня, даже пахли невкусно.

- Если девятилетние дети это определили, то почему не заметили взрослые?! - недоумевает отец. 

Дочери Александра Гончара чувствуют себя уже немного лучше.

- Но и в субботу, после капельницы, температура держалась на уровне 39 градусов, - говорит встревоженный папа.

Кроме капельницы, детям дают антибиотики. 

ГЛАВНЫЙ САНВРАЧ: «ЭТО САНИТАРНАЯ ДИВЕРСИЯ!»

Большинство родителей утверждают, что группу продленного дня в начальных классах посещают 185 детей. И почти все они ели в тот день в школьной столовой. То есть злополучными макаронами по-флотски на самом деле отравились более сотни ребятишек, а не 67, как официально заявлено. Просто каждый ребенок по-своему перенес пищевое отравление. У одних очень сильно болел живот, у других организм оказался слабее. Двое детей вовсе попали в реанимацию.

- Мой сын часто секретничает, потому, придя из школы, не сразу рассказал, что его что-то тревожит, - рассказал «КП» Виталий Магда. - Мы видели, что ребенок стал вялым. Часам к восьми вечера он пожаловался, что болит животик. А в два часа ночи у ребенка началась сильная рвота, температура подскочила до сорока. Мы с женой подумали, что сын дома что-то не то съел. Но уже утром узнали, что отравились многие дети из его школы.

Как показала проверка пищеблока, мясо, из которого горе-повара приготовили малышам обед, трое суток хранилось в антисанитарных условиях! На место ЧП прибыл главный санврач Украины Сергей Рыженко.

- Это настоящая санитарная диверсия! - заявил чиновник. - К персоналу пищеблока у нас очень много вопросов. Они приготовили, по сути, коктейль из мяса, яиц и макаронов и не выдержали его температурно. Простая человеческая халатность привела к тому, что дети попали в больницу. Учителя постоянно обижаются на то, что санэпидемстанция слишком часто посещает пищеблоки, но я хочу сказать: никаких компромиссов не будет, когда вопрос касается здоровья и жизни детей. Болеет взрослый ребенок - это горе, а маленький - горе вдвойне. Мы полностью разделяем тревогу мам и пап и сделаем все возможное, чтобы это не повторялось. 

 

ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ НАЧНУТ ПРОВЕРЯТЬ

Теперь, по словам Рыженко, арендаторов школьных столовых по всей стране ожидают внеплановые массовые проверки.

Официальные результаты обследования отравившихся детей станут известны сегодня, так как с момента забора материалов для бактериологического анализа должно пройти 72 часа.

Предварительный диагноз массового отравления школьников звучит как «неуточненная бактериальная кишечная инфекция». 

ОФИЦИАЛЬНО

Возбуждено уголовное дело

- Был проведен осмотр места происшествия, - отметил и.о. начальника следственного отдела Евпаторийского горотдела милиции Петр Шеметов. - Сотрудниками СЭС взяты пробы пищи, подаваемой детям. Причина отравления пока не установлена. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 137 УК Украины - ненадлежащее выполнение обязательств относительно охраны жизни и здоровья детей.

Она предусматривает наказание в виде штрафа (до 850 гривен), или общественные работы на срок до 240 часов, или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Фото Виктории СЕРЕБРЯНСКОЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск нянясервис погодыDouglas Fairbanks