Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (13 сентября 2010)
Украинка, погибшая во время теракта во Владикавказе, предчувствовала трагедию

Украинка, погибшая во время теракта во Владикавказе, предчувствовала трагедию

Комментарии: 14
Перед отъездом в Осетию Ольга Романова говорила друзьям: - Что-то меня сильно гнетет, но я не могу понять что...

Во время теракта во Владикавказе 9 сентября погибла украинка - 54-летняя жительница Новомосковска (Днепропетровская область) Ольга Павловна Романова. По роковому стечению обстоятельств она уехала туда всего на несколько дней.

В то страшное утро Ольга Павловна вышла на рынок, чтобы купить продуктов в дорогу, ведь на следующий день она должна была уезжать обратно в Украину. Но судьба распорядилась иначе: домой она вернулась в гробу… 

ЕЗДИЛА В ОСЕТИЮ ИЗ-ЗА МАТЕРИ

Ольга и Николай Романовы долгое время жили в Северной Осетии. В начале 90-х, когда там начались военные действия, супруги вместе с дочерьми Дианой и Настей переехали жить в Украину (в Новомосковск Днепропетровской области). Во Владикавказе остались мать Ольги и старший брат, поэтому она часто ездила туда…

Небольшой частный дом Романовых на улице Бассейной в Новомосковске спрятался в  зарослях винограда. Соседи шокированы тем, что произошло. Знакомые, друзья и коллеги погибшей рассказывают, что Ольга Романова была удивительной женщиной: доброй, внимательной, приветливой и заботливой. 

- Ольга всегда говорила, что очень боится всех этих военных конфликтов и терактов, поэтому они и уехали из Владикавказа, - с болью рассказывает одна из соседок Романовых. - Она и мать свою уговаривала переехать к ним, но та не соглашалась. Особенно Оля переживала после того, как около двух лет назад во Владикавказе от болезни умер ее старший брат и мама осталась одна… 

В последние годы Ольга Павловна буквально разрывалась между Украиной и Северной Осетией. Она привезла к себе свою старенькую маму. Но, пожив несколько месяцев, женщина попросилась домой - в ставший для нее родным Владикавказ, где похоронен ее сын. Никакие уговоры дочери не помогли, поэтому Ольга вынуждена была отвезти маму обратно.

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ПОПРОЩАЛАСЬ С КОЛЛЕГАМИ

5 сентября Ольга Романова уехала во Владикавказ с матерью. Она должна была вернуться домой 11 сентября. Перед отъездом зашла в школу № 16, где до недавнего времени работала завхозом, и попрощалась с коллегами. Она очень не хотела уезжать, говорила, что ее гнетут страшные предчувствия.

- В последние несколько месяцев Ольга Павловна очень боялась, что с ней произойдет что-то страшное, - рассказывает близкая подруга погибшей, директор школы № 16 Новомосковска Валентина Китайгора. - Я пыталась ее успокоить, говорила, что это просто депрессия и, чтобы от нее избавиться, ей нужно вернуться на работу. Но она отвечала, что постоянно чего-то боится: «Мне страшно… Вроде бы все хорошо, но что-то меня так сильно гнетет, и не могу понять, что именно».

Рок словно преследовал Ольгу Романову. Год назад, когда она в очередной раз была во Владикавказе, чудом избежала гибели. На одной из улиц тогда произошел взрыв, а Ольга оказалась совсем рядом. Осталась жива, но сильно испугалась. Кстати, перед отъездом ей тогда нагадали, что ее ожидает дорога в Россию и гроб.

- Мама всегда боялась туда ездить, - плача, говорит дочь погибшей Диана. - Но из-за бабушки приходилось, ведь она не соглашалась сюда переезжать - хотела жить там, возле могилы сына…

Ольга с мужем Николаем Романовым.
Ольга с мужем Николаем Романовым.

Родные, узнав о теракте 9 сентября, стали звонить во Владикавказ, но поначалу никакой информации о судьбе Ольги Романовой не было. Фамилия украинки появилась в списках погибших самой последней. Мать и племянник опознали погибшую…

Супруг Николай на следующий день уехал во Владикавказ. Российские власти организовали доставку гроба и выплатили помощь на погребение. Вчера днем тело женщины привезли в Новомосковск, а сегодня состоятся похороны.

Хоронить погибшую будут в селе Богуслав соседнего Павлоградского района, где с семьями живут дочери Ольги Романовой. Она, кстати, вместе с мужем собиралась в ближайшее время переехать туда, чтобы быть поближе к детям и внукам. 

Фото из семейного архива.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сомелье в Харькове