Новая жертва милицейского беспредела: В РОВД насмерть забили 32-летнего отца семейства

Новая жертва милицейского беспредела: В РОВД насмерть забили 32-летнего отца семейства

Комментарии: 44
До своего дня рождения Михаил Стадник не дожил всего месяц. Его задержали прямо у дома по подозрению в краже. В райотделе мужчина провел 12 часов. А как только оттуда вышел - упал и умер якобы из-за черепно-мозговой травмы. Так, по крайней мере, звучит официальная версия. Но родные Михаила верить в это отказываются. Они убеждены: в райотделе мужчину били и пытали, о чем свидетельствуют следы на теле - 51 синяк и кровоподтек. 
 
- Мой сын выглядел так, будто побывал в бетономешалке, - вытирая слезы, рассказывает корреспонденту «КП» мама Наталья Стадник. 
 
Она не скрывает: Михаил любил выпить. Правда, после запоя не прикасался к спиртному по нескольку месяцев. Был женат, воспитывал шестилетнего сына. Семью содержал, перебиваясь временными заработками, постоянной работы не было. 
 
- В тот день он тоже выпил, - рассказывает мама. - Одолжил у соседа напильник и полез в подвал соседнего подъезда. Зачем ему туда потребовалось, мы уже не узнаем. Но мой сын никогда чужого не брал... Несколько раньше подвалы в нашем доме уже обворовывали. Поэтому, услышав шум, соседи сразу вызвали милицию. 
 
Михаил, увидев людей в форме, испугался и почему-то кинулся вглубь подвала. Соседи рассказывали, что милиционеры вывели его в наручниках, затем спустились назад в подвал и вышли оттуда во второй раз уже с полотерами и двумя банками засохшей краски. «Дайте показания, что он это украл», - предложили соседям. Те отказались, потому что Михаил ничего не крал. «Если не подпишите, мы сами напишем все, что нам надо», - пригрозили напоследок милиционеры и уехали. Так, по крайней мере, рассказывает Наталья Стадник… 
 
В РОВД на Михаила составили протокол: якобы оказывал сопротивление правоохранительным органам. Хотя, по словам свидетелей, он просто просил его отпустить, поскольку у него маленький ребенок. За решеткой мужчину продержали всю ночь. А на следующий день повели на допрос в опорный пункт на улицу Городоцкую. Однако по дороге Михаил упал. Вызвали «скорую», которая доставила его в восьмую городскую больницу. К вечеру в реанимации Михаил Стадник умер.
 
- Его тело было полностью изуродовано, - говорит мама. - На голове гематомы, перелом костей основания черепа, кровоизлияние в нижней губе, ссадины на груди, шее, плечах, а ноги вообще были похожи на распухшие синяки. И это далеко не весь перечень травм.

Засвидетельствовали синяки на теле погибшего и судмедэксперты. Однако допускают, что они могли появиться в результате предоставления первой медицинской помощи, в частности от непрямого массажа сердца и дефибриллятора. Но медсестра «скорой», приехавшая на вызов, говорит, что ничего, кроме уколов, потерпевшему не делала...

Откуда же синяки? В милиции свою причастность категорически отрицают.

- Данный гражданин был в нетрезвом состоянии. Кроме того, у него были синяки на руках и следы от уколов на внутренней поверхности локтевого сустава, - заявил главный милиционер Львова Станислав Броневицкий. - Но нигде нет никакого подтверждения, что на него действовали физически. Видеокамера, установленная на здании банка, случайно зафиксировала, как вели подозреваемого. И там четко видно, что гражданин шел пошатываясь, а потом упал и ударился головой о тротуар.

А во Франковском райотделе милиции, где, собственно, и произошел инцидент, вообще отказались от каких-либо комментариев. Его начальник Виталий Гопский как только услышал, что звонят из «Комсомолки», бросил трубку…

Родственники Михаила Стадника обратились с жалобой на действия милиции в районную прокуратуру. Однако им отказали в возбуждении уголовного дела. Правда, областная прокуратура отменила это решение. Сейчас назначили дополнительное судебно-медицинское исследование, чтобы выяснить, откуда все-таки появились синяки на теле Михаила. Наталья Стадник готова на все, лишь бы наказать виновных в смерти ее сына.

Тот самый дом, в подвале которого милиция поджидала Михаила.
Тот самый дом, в подвале которого милиция столкнулась с Михаилом.

 

 

КОМПЕТЕНТНО

Олег МЫЦЫК, адвокат:

- На теле Михаила Стадника была 51 точка прикосновения, то есть синяки и ссадины. В том числе и в таком экзотическом месте, как пятка, что является любимым местом пыток, когда бьют дубинкой или палкой. Такое количество телесных повреждений не может появиться другим путем, кроме как в результате длительного избиения. Так у задержанных выбивают показания. А Михаил для пыток - идеальный объект: невысокий социальный статус, любитель выпить, да еще и поймали якобы на горячем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт