25-летняя роженица умерла из-за халатности медиков

25-летняя роженица умерла из-за халатности медиков

Комментарии: 42
Вчера исполнилось 9 дней со дня смерти Ирины.

У Ирины Каличак из села Рыхтичи Дрогобычского района Львовской области все складывалось замечательно: хорошая работа, любимый муж Олег, через два месяца ребенок должен был родиться… И вдруг все рухнуло. В ночь с 28 на 29 августа у Иры подскочило давление. Родные, не раздумывая, вызвали «скорую». Однако после «помощи» медиков молодая здоровая женщина погибла вместе со своим неродившимся малышом…  

Со смерти Ирины прошло девять дней. Ее семью и друзей вчера мы застали на кладбище.

- Доченька такая всегда веселая была, жизнерадостная, - всхлипывает над могилой мама Иры Надежда Юлиановна. - Всех жалела… Однажды птенец из гнезда выпал, так она, уже будучи беременной, взяла табурет и полезла его обратно положить. Я испугалась, говорю: мол, упадешь, о ребенке подумай! А она: «Он тоже чей-то ребенок и жить хочет. А со мной ничего не случится…» И вот такое горе! Всегда Ирочка моя и о людях заботилась, а они что с ней сделали? 

Всю беременность Ирина проходила без проблем и осложнений. Уже даже декрет оформила (по образованию она программист, но работала в училище мастером). С мужем строили грандиозные планы на будущее.

- Для меня настал конец света… Я не понимаю, как можно в XI веке позволить умереть беременной пациентке в больнице из-за давления?! Неужели нельзя было вовремя сделать укол? - недоумевает Олег.

На нем лица нет от горя. А на кладбище мужчина не смог совладать с отчаянием и просто рыдал. По его словам, Ирине стало плохо вечером - повысилось давление, разболелась голова и началась рвота. По вызову приехала местная сельская бригада «скорой» (в селе Рыхтичи находится одно из отделений второй Дрогобычской горбольницы. - Авт.). Однако медики объявили родственникам Иры, что сами не справятся, - дескать, нужно везти ее в Дрогобыч. Следом за их машиной выехал и Олег. 

В Дрогобычском роддоме Ирине сделали укол и сбили давление до… 60 на 40. Женщина потеряла сознание. И тогда эскулапы не придумали ничего лучше, как везти ее во Львов.

 Ирине Каличак из Львовской области было всего 25 лет.

- И все это на нашей сельской «скорой», которая больше 40 километров в час не вытягивает! - продолжает Олег. - Неужели нельзя было вызвать платную из Львова? Мы бы любые деньги отдали, лишь бы спасти Ирочку. 

Ира умерла на полпути во Львов, прямо в карете скорой помощи, так и не придя в сознание… Ее родные уже знают, что специалисты горздрава назвали причиной трагедии халатность медиков. Будет ли семья судиться с врачами, они пока не решили - не до этого было. Лишь сказали, что, если виновных накажут по справедливости, бегать по судам никто не будет. 

Получить комментарий администрации Дрогобычского роддома нам не удалось. Сначала нам сказали по телефону, что нужно звонить до обеда, когда начальство на месте. На следующий день мы приехали прямо в роддом с утра - и снова безрезультатно. 

- К сожалению, и. о. главврача Евгений Васильевич Костецкий сегодня на совещании. Будет только вечером, часам к шести, - любезно объяснила медсестра в коридоре больницы. - А его заместитель - на больничном.

ОФИЦИАЛЬНО

Материалы дела передадут в прокуратуру

Главное управление здравоохранения Львовской облгосадминистрации сразу после трагедии организовало служебную проверку. Установлено, что Ирина Каличак умерла из-за непрофессиональных действий медработников Дрогобычского роддома. 

«У беременной женщины имела место классическая клиническая картина тяжелого осложнения течения беременности (преэклампсии). Но дежурные врачи роддома это недооценили. Пациентка не была госпитализирована в родильный стационар для проведения интенсивной терапии, не были вызваны консультанты по линии медицины катастроф, а было принято неправильное решение о переводе женщины во Львовскую областную клиническую больницу обычным санитарным транспортом», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.   

Облздрав уже «порекомендовал» начальнику Дрогобычского горздрава уволить с занимаемой должности главного врача «провинившегося» роддома, а заодно и начмеда, дежуривших в тот день акушеров-гинекологов и анестезиолога. Начальнику горздрава и его заму объявили выговоры. А материалы проверки переданы в прокуратуру. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт