Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель (7 сентября 2010)
Очередной бен Ладен

Очередной бен Ладен

Комментарии: 2
Некоторые эксперты предрекают, что уже этой осенью США ждут новые теракты, сравнимые с авиатаранами нью-йоркских небоскребов 11 сентября 2001 г. (на фото).

Сначала - блиц-бросок в прошлое. 30 сентября 2001 года, через три недели после знаменитых террористических актов в Америке и через две недели после решения президента Джорджа Буша напасть на Афганистан, министр обороны США Доналд Рамсфелд (это задокументировано) подал шефу бумагу, в которой призвал его сфокусироваться не на том, как бороться с «Аль-Каидой», а на том, как установить «новые режимы» в ряде государств, в частности в Ираке, Иране, Сирии. Предлагал отложить на неопределенное время бомбежку талибов и использование сухопутных сил для поисков пресловутого Усамы бен Ладена. 

Ведал, что советовал.

Два года назад в США был официально рассекречен разговор, который состоялся в 2006 году за ланчем Рамсфелда с группой единомышленников из числа военных специалистов-пропагандистов.  Когда генерал-лейтенант Майкл ДеЛонг пожаловался ему, что американцы теряют интерес к «войне с терроризмом», последовал ответ: «Что делать? Еще одна («террористическая». - Д. В.) атака это скорректирует, я полагаю».  

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

6 августа со ссылкой на несдержанного агента ФБР Брайана ЛеБланка агентство Ассошиэйтед Пресс распространило «эксклюзивное» сообщение: главой «глобальных операций» пресловутой «Аль-Каиды» стал некто Аднан Шукриджума, злодей 35 лет, 15 лет из которых прожил в США. Как можно было и догадаться, единственный член «Аль-Каиды», получивший гринкард, в данный момент «подумывает о нападении на США и другие западные страны». Биография фантастична. Родился в Саудовской Аравии, гражданин Гайаны, жил то в Бруклине (Нью-Йорк), то в Мирамаре (штат Флорида). В конце 90-х на Аднана накатило озарение: надо участвовать в джихаде, причем в Боснии или Чечне. Поехал тренироваться в Афганистан. Потом по непонятной причине собрался взрывать Панамский канал. Побывал в Тринидаде, в Лондоне. К июню 2001-го обосновался в Афганистане. Но непосредственно перед терактами 11 сентября зачем-то проехался на поезде через все США. Разыскиваться, впрочем, начал только с 2003 года. Вроде бы в Норвегии что-то хотел взорвать, хотя в чем Норвегия перед «Аль-Каидой» провинилась, неясно совсем. Кроме того, Шукриджума - гипнотизер. Проживая где-то на границе между Афганистаном и Пакистаном, убедил двух подозрительных типов осуществить в прошлом году самоубийственные взрывы в нью-йоркском метро. К счастью, не удалось. Но и посадить Шукриджуму не посадишь. «ФБР все еще надеется, что выдвинет обвинения против Шукриджумы, но ключевая информация против него была предоставлена такими заключенными Гуантанамо... использование которых в качестве свидетелей будет сложным», - сообщает Ассошиэйтед Пресс. В общем, черт ногу сломит. Фото террориста так искусно состарили, что родная мама не узнает. В прямом смысле.

И с трепетом читаешь пророчество некоего вовремя подтянутого эксперта Брайана Фишмана из фонда «Новая Америка»: Шукриджума знает, «как перепугать американцев, используя для достижения большого политического воздействия небольшие атаки», и «это увеличивает опасность нападений за пределами традиционных мест, обычно вызывающих у нас беспокойство, таких как Нью-Йорк и Вашингтон».

Готовься, глубинка! 

 

МОНОЛОГ ВЕТЕРАНА

Но тут не выдерживает другой эксперт - покруче, пожалуй, и фэбээровца, и Фишмана - Гордон Дафф, бывший морпех, а ныне эксперт по контртерроризму, успевший поработать и в международной банковской системе, и в ООН. «Более вероятно, что настоящая фамилия (Шукриджумы) - Левин или Голдштейн», - неожиданно заявляет он в издании «Ветераны сегодня». Как бен Ладена бездоказательно пытались привязать к организации взрывов 11 сентября (по словам Даффа, на самом деле «террорист номер 1» умер 14 декабря 2001 года), так и теперь мы, возможно, будем иметь дело с чем-нибудь подобным, пишет Дафф. «Аль-Каида» «не существует и никогда не существовала», шесть из предположительно мертвых арабов, якобы организовавших девять лет назад теракты, по-прежнему «живы-здоровы»... Будто прорвало мужика. Но рассказывает сочно.

Позволю себе одну пространную цитату (стоит того): «Не только в Афганистане - в Ираке мы тоже сажаем мак. В случае если или - давайте называть вещи своими именами! - когда Америка проиграет войну в Афганистане, талибы, вероятно, опять уничтожат производство опиума. Единственное, что держит на плаву Афганистан, - это наркоденьги, американские платежи талибам, оценивающиеся почти в 800 млн. долларов ежегодно, - за то, чтобы они пропускали наши поставки в страну... Лидеры талибов вынуждены совершать поездки в Пакистан. Это для них единственный способ, чтобы долететь до Дубая и положить наличные в банк... В конечном итоге нефть и газ из наркореспублик Каспия потекут по трубам через Афганистан. Переговоры об этом идут с 90-х. Наше вторжение в Афганистан было лишь частью переговоров. Талибы хотели получить слишком большой кусок прибыли. Мы думали, что сможем отбросить их и контролировать процесс. В событиях 11 сентября 

2001-го... не было ничего личного, просто бизнес. Люди каждый день умирают в бизнесе. Спросите любого банкира. Это объясняет, почему болтовня агента ФБР репортеру Ассошиэйтед Пресс сейчас подхвачена сотнями газет - раскрутка нового лидера несуществующей террористической организации. Это же и причина того, что после Дня труда (в 2010 году этот американский национальный праздник отмечается 6 сентября. - Д. В.) мы, вероятно, увидим новую террористическую атаку в США... Одну можно ожидать в сентябре, еще одну - в рождественские дни, а третью - к Пасхе».

Ребята, вы что там, совсем охренели?

* * *

20 августа 1998 года, когда Моника Левински должна была сделать публичное заявление об особенностях своих половых отношений с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном, американские вооруженные силы по приказу сердитого главнокомандующего шарахнули крылатыми ракетами по объектам в Афганистане и Судане, где Усама бен Ладен якобы наладил промышленное производство химического оружия. В результате в Судане был уничтожен заводик по производству аспирина, а в Афганистане - мечеть. Но внимание от скандала было отвлечено. Вспоминая о событиях тех дней сегодня, думаешь: «Какие невинные были шалости!..»

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 30

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 165 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 88

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 176 4

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 208

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 308

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 483 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 528

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2826

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 210

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 557

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 30

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 17

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 223

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 656 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2259

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 378

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 654

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.