Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель (7 сентября 2010)
Очередной бен Ладен

Очередной бен Ладен

Комментарии: 2
Некоторые эксперты предрекают, что уже этой осенью США ждут новые теракты, сравнимые с авиатаранами нью-йоркских небоскребов 11 сентября 2001 г. (на фото).

Сначала - блиц-бросок в прошлое. 30 сентября 2001 года, через три недели после знаменитых террористических актов в Америке и через две недели после решения президента Джорджа Буша напасть на Афганистан, министр обороны США Доналд Рамсфелд (это задокументировано) подал шефу бумагу, в которой призвал его сфокусироваться не на том, как бороться с «Аль-Каидой», а на том, как установить «новые режимы» в ряде государств, в частности в Ираке, Иране, Сирии. Предлагал отложить на неопределенное время бомбежку талибов и использование сухопутных сил для поисков пресловутого Усамы бен Ладена. 

Ведал, что советовал.

Два года назад в США был официально рассекречен разговор, который состоялся в 2006 году за ланчем Рамсфелда с группой единомышленников из числа военных специалистов-пропагандистов.  Когда генерал-лейтенант Майкл ДеЛонг пожаловался ему, что американцы теряют интерес к «войне с терроризмом», последовал ответ: «Что делать? Еще одна («террористическая». - Д. В.) атака это скорректирует, я полагаю».  

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

6 августа со ссылкой на несдержанного агента ФБР Брайана ЛеБланка агентство Ассошиэйтед Пресс распространило «эксклюзивное» сообщение: главой «глобальных операций» пресловутой «Аль-Каиды» стал некто Аднан Шукриджума, злодей 35 лет, 15 лет из которых прожил в США. Как можно было и догадаться, единственный член «Аль-Каиды», получивший гринкард, в данный момент «подумывает о нападении на США и другие западные страны». Биография фантастична. Родился в Саудовской Аравии, гражданин Гайаны, жил то в Бруклине (Нью-Йорк), то в Мирамаре (штат Флорида). В конце 90-х на Аднана накатило озарение: надо участвовать в джихаде, причем в Боснии или Чечне. Поехал тренироваться в Афганистан. Потом по непонятной причине собрался взрывать Панамский канал. Побывал в Тринидаде, в Лондоне. К июню 2001-го обосновался в Афганистане. Но непосредственно перед терактами 11 сентября зачем-то проехался на поезде через все США. Разыскиваться, впрочем, начал только с 2003 года. Вроде бы в Норвегии что-то хотел взорвать, хотя в чем Норвегия перед «Аль-Каидой» провинилась, неясно совсем. Кроме того, Шукриджума - гипнотизер. Проживая где-то на границе между Афганистаном и Пакистаном, убедил двух подозрительных типов осуществить в прошлом году самоубийственные взрывы в нью-йоркском метро. К счастью, не удалось. Но и посадить Шукриджуму не посадишь. «ФБР все еще надеется, что выдвинет обвинения против Шукриджумы, но ключевая информация против него была предоставлена такими заключенными Гуантанамо... использование которых в качестве свидетелей будет сложным», - сообщает Ассошиэйтед Пресс. В общем, черт ногу сломит. Фото террориста так искусно состарили, что родная мама не узнает. В прямом смысле.

И с трепетом читаешь пророчество некоего вовремя подтянутого эксперта Брайана Фишмана из фонда «Новая Америка»: Шукриджума знает, «как перепугать американцев, используя для достижения большого политического воздействия небольшие атаки», и «это увеличивает опасность нападений за пределами традиционных мест, обычно вызывающих у нас беспокойство, таких как Нью-Йорк и Вашингтон».

Готовься, глубинка! 

 

МОНОЛОГ ВЕТЕРАНА

Но тут не выдерживает другой эксперт - покруче, пожалуй, и фэбээровца, и Фишмана - Гордон Дафф, бывший морпех, а ныне эксперт по контртерроризму, успевший поработать и в международной банковской системе, и в ООН. «Более вероятно, что настоящая фамилия (Шукриджумы) - Левин или Голдштейн», - неожиданно заявляет он в издании «Ветераны сегодня». Как бен Ладена бездоказательно пытались привязать к организации взрывов 11 сентября (по словам Даффа, на самом деле «террорист номер 1» умер 14 декабря 2001 года), так и теперь мы, возможно, будем иметь дело с чем-нибудь подобным, пишет Дафф. «Аль-Каида» «не существует и никогда не существовала», шесть из предположительно мертвых арабов, якобы организовавших девять лет назад теракты, по-прежнему «живы-здоровы»... Будто прорвало мужика. Но рассказывает сочно.

Позволю себе одну пространную цитату (стоит того): «Не только в Афганистане - в Ираке мы тоже сажаем мак. В случае если или - давайте называть вещи своими именами! - когда Америка проиграет войну в Афганистане, талибы, вероятно, опять уничтожат производство опиума. Единственное, что держит на плаву Афганистан, - это наркоденьги, американские платежи талибам, оценивающиеся почти в 800 млн. долларов ежегодно, - за то, чтобы они пропускали наши поставки в страну... Лидеры талибов вынуждены совершать поездки в Пакистан. Это для них единственный способ, чтобы долететь до Дубая и положить наличные в банк... В конечном итоге нефть и газ из наркореспублик Каспия потекут по трубам через Афганистан. Переговоры об этом идут с 90-х. Наше вторжение в Афганистан было лишь частью переговоров. Талибы хотели получить слишком большой кусок прибыли. Мы думали, что сможем отбросить их и контролировать процесс. В событиях 11 сентября 

2001-го... не было ничего личного, просто бизнес. Люди каждый день умирают в бизнесе. Спросите любого банкира. Это объясняет, почему болтовня агента ФБР репортеру Ассошиэйтед Пресс сейчас подхвачена сотнями газет - раскрутка нового лидера несуществующей террористической организации. Это же и причина того, что после Дня труда (в 2010 году этот американский национальный праздник отмечается 6 сентября. - Д. В.) мы, вероятно, увидим новую террористическую атаку в США... Одну можно ожидать в сентябре, еще одну - в рождественские дни, а третью - к Пасхе».

Ребята, вы что там, совсем охренели?

* * *

20 августа 1998 года, когда Моника Левински должна была сделать публичное заявление об особенностях своих половых отношений с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном, американские вооруженные силы по приказу сердитого главнокомандующего шарахнули крылатыми ракетами по объектам в Афганистане и Судане, где Усама бен Ладен якобы наладил промышленное производство химического оружия. В результате в Судане был уничтожен заводик по производству аспирина, а в Афганистане - мечеть. Но внимание от скандала было отвлечено. Вспоминая о событиях тех дней сегодня, думаешь: «Какие невинные были шалости!..»

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 528

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 265

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 155 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 507 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 502

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 757

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 542 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 876

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 258

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 614 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 125

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 138 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 100

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 4178

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2914

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 9

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 29

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 211

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.