Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель (7 сентября 2010)
Очередной бен Ладен

Очередной бен Ладен

Комментарии: 2
Некоторые эксперты предрекают, что уже этой осенью США ждут новые теракты, сравнимые с авиатаранами нью-йоркских небоскребов 11 сентября 2001 г. (на фото).

Сначала - блиц-бросок в прошлое. 30 сентября 2001 года, через три недели после знаменитых террористических актов в Америке и через две недели после решения президента Джорджа Буша напасть на Афганистан, министр обороны США Доналд Рамсфелд (это задокументировано) подал шефу бумагу, в которой призвал его сфокусироваться не на том, как бороться с «Аль-Каидой», а на том, как установить «новые режимы» в ряде государств, в частности в Ираке, Иране, Сирии. Предлагал отложить на неопределенное время бомбежку талибов и использование сухопутных сил для поисков пресловутого Усамы бен Ладена. 

Ведал, что советовал.

Два года назад в США был официально рассекречен разговор, который состоялся в 2006 году за ланчем Рамсфелда с группой единомышленников из числа военных специалистов-пропагандистов.  Когда генерал-лейтенант Майкл ДеЛонг пожаловался ему, что американцы теряют интерес к «войне с терроризмом», последовал ответ: «Что делать? Еще одна («террористическая». - Д. В.) атака это скорректирует, я полагаю».  

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

6 августа со ссылкой на несдержанного агента ФБР Брайана ЛеБланка агентство Ассошиэйтед Пресс распространило «эксклюзивное» сообщение: главой «глобальных операций» пресловутой «Аль-Каиды» стал некто Аднан Шукриджума, злодей 35 лет, 15 лет из которых прожил в США. Как можно было и догадаться, единственный член «Аль-Каиды», получивший гринкард, в данный момент «подумывает о нападении на США и другие западные страны». Биография фантастична. Родился в Саудовской Аравии, гражданин Гайаны, жил то в Бруклине (Нью-Йорк), то в Мирамаре (штат Флорида). В конце 90-х на Аднана накатило озарение: надо участвовать в джихаде, причем в Боснии или Чечне. Поехал тренироваться в Афганистан. Потом по непонятной причине собрался взрывать Панамский канал. Побывал в Тринидаде, в Лондоне. К июню 2001-го обосновался в Афганистане. Но непосредственно перед терактами 11 сентября зачем-то проехался на поезде через все США. Разыскиваться, впрочем, начал только с 2003 года. Вроде бы в Норвегии что-то хотел взорвать, хотя в чем Норвегия перед «Аль-Каидой» провинилась, неясно совсем. Кроме того, Шукриджума - гипнотизер. Проживая где-то на границе между Афганистаном и Пакистаном, убедил двух подозрительных типов осуществить в прошлом году самоубийственные взрывы в нью-йоркском метро. К счастью, не удалось. Но и посадить Шукриджуму не посадишь. «ФБР все еще надеется, что выдвинет обвинения против Шукриджумы, но ключевая информация против него была предоставлена такими заключенными Гуантанамо... использование которых в качестве свидетелей будет сложным», - сообщает Ассошиэйтед Пресс. В общем, черт ногу сломит. Фото террориста так искусно состарили, что родная мама не узнает. В прямом смысле.

И с трепетом читаешь пророчество некоего вовремя подтянутого эксперта Брайана Фишмана из фонда «Новая Америка»: Шукриджума знает, «как перепугать американцев, используя для достижения большого политического воздействия небольшие атаки», и «это увеличивает опасность нападений за пределами традиционных мест, обычно вызывающих у нас беспокойство, таких как Нью-Йорк и Вашингтон».

Готовься, глубинка! 

 

МОНОЛОГ ВЕТЕРАНА

Но тут не выдерживает другой эксперт - покруче, пожалуй, и фэбээровца, и Фишмана - Гордон Дафф, бывший морпех, а ныне эксперт по контртерроризму, успевший поработать и в международной банковской системе, и в ООН. «Более вероятно, что настоящая фамилия (Шукриджумы) - Левин или Голдштейн», - неожиданно заявляет он в издании «Ветераны сегодня». Как бен Ладена бездоказательно пытались привязать к организации взрывов 11 сентября (по словам Даффа, на самом деле «террорист номер 1» умер 14 декабря 2001 года), так и теперь мы, возможно, будем иметь дело с чем-нибудь подобным, пишет Дафф. «Аль-Каида» «не существует и никогда не существовала», шесть из предположительно мертвых арабов, якобы организовавших девять лет назад теракты, по-прежнему «живы-здоровы»... Будто прорвало мужика. Но рассказывает сочно.

Позволю себе одну пространную цитату (стоит того): «Не только в Афганистане - в Ираке мы тоже сажаем мак. В случае если или - давайте называть вещи своими именами! - когда Америка проиграет войну в Афганистане, талибы, вероятно, опять уничтожат производство опиума. Единственное, что держит на плаву Афганистан, - это наркоденьги, американские платежи талибам, оценивающиеся почти в 800 млн. долларов ежегодно, - за то, чтобы они пропускали наши поставки в страну... Лидеры талибов вынуждены совершать поездки в Пакистан. Это для них единственный способ, чтобы долететь до Дубая и положить наличные в банк... В конечном итоге нефть и газ из наркореспублик Каспия потекут по трубам через Афганистан. Переговоры об этом идут с 90-х. Наше вторжение в Афганистан было лишь частью переговоров. Талибы хотели получить слишком большой кусок прибыли. Мы думали, что сможем отбросить их и контролировать процесс. В событиях 11 сентября 

2001-го... не было ничего личного, просто бизнес. Люди каждый день умирают в бизнесе. Спросите любого банкира. Это объясняет, почему болтовня агента ФБР репортеру Ассошиэйтед Пресс сейчас подхвачена сотнями газет - раскрутка нового лидера несуществующей террористической организации. Это же и причина того, что после Дня труда (в 2010 году этот американский национальный праздник отмечается 6 сентября. - Д. В.) мы, вероятно, увидим новую террористическую атаку в США... Одну можно ожидать в сентябре, еще одну - в рождественские дни, а третью - к Пасхе».

Ребята, вы что там, совсем охренели?

* * *

20 августа 1998 года, когда Моника Левински должна была сделать публичное заявление об особенностях своих половых отношений с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном, американские вооруженные силы по приказу сердитого главнокомандующего шарахнули крылатыми ракетами по объектам в Афганистане и Судане, где Усама бен Ладен якобы наладил промышленное производство химического оружия. В результате в Судане был уничтожен заводик по производству аспирина, а в Афганистане - мечеть. Но внимание от скандала было отвлечено. Вспоминая о событиях тех дней сегодня, думаешь: «Какие невинные были шалости!..»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии технолог кондитерского производства г. ХарьковсюдаТэйлор Дули