Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (4 сентября 2010)
В Крыму контрабандисты поставили «бриллиантовый» рекорд

В Крыму контрабандисты поставили «бриллиантовый» рекорд

Комментарии: 6

- Камни были упакованы в обычный полиэтиленовый пакет, - рассказал «КП» источник из СБУ. - Женщина средних лет везла сокровища из Турции в багаже рейсом Стамбул - Симферополь. Это не был транзит.

Для прохождения таможенного контроля дама выбрала «зеленый коридор». В таком случае человека и его вещи не проверяют. О том, что везет, пассажир сообщает в устной форме. Однако оперативники решили проверить сумочку, и гражданка засуетилась. А потом вдруг выбросила припрятанный пакетик и стала открещиваться: «Это не мое!»

- Это «бриллиантовый» рекорд Украины, - говорят в Службе безопасности. - Около двух лет назад мы уже задерживали контрабандистов с драгоценными камнями и украшениями, но тогда партия была намного меньше. Предположительно алмазы собирались использовать для изготовления колец, сережек и колье. Они сейчас опечатаны и находятся в надежном сейфе под вооруженной охраной. Против контрабандистки будет возбуждено уголовное дело. 

Стоимость груза еще не названа официально - ее устанавливают эксперты. Впрочем, специалисты говорят, что стоит такая партия не так уж и много. Их цена сравнима со стоимостью новенькой иномарки среднего класса.

- Скорее всего, камни были маленького размера, - рассказал «КП» мастер-ювелир Эдуард Гончаров. - В Украину везут именно такие алмазы. Большая их часть добывается в Африке. Сейчас рыночная цена одного карата (200 граммов. - Прим. ред.) алмазов - около одной тысячи долларов. Камни, ввозимые в нашу страну, весят примерно 0,02-0,1 карата. Стоимость каждого 7-10 долларов. 

Несложно подсчитать, что 3500 камней стоят примерно 32 тысячи долларов. Но реальная сумма может быть намного больше - все зависит от качества, размеров и чистоты камней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 71

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт