Молдова празднует 19-ю годовщину Независимости и готовится к выборам

Молдова празднует 19-ю годовщину Независимости и готовится к выборам

В Молдове сегодня празднуют 19-ю годовщину независимости. В 1992 году напряженная политическая ситуация в зоне Приднестровья переросла в вооруженный конфликт. В 1994 принята Конституция, действующая до сих пор. В апреле 2009 года в Кишиневе произошли антиправительственные беспорядки, разогнанные полицией, передают РИА «Новости».

 Но праздник Независимости пришелся не на самые лучшие времена для государства. В стране царит политический коллапс - практически год Молдова живет без президента. Временно исполняющий его обязанности Михай Гимпу, вопреки конституционным требованиям, не объявляет дату роспуска парламента, хотя должен был сделать это еще 16 июня. Делает это он поскольку потеряет власть, считает эксперты.

Тяжелая в стране и социально-экономическая жизнь. Летом страна сильно пострадала  от наводнения, вступает в череду избирательных кампаний. 5 сентября пройдет референдум об изменении формы выборов главы государства, а на 14 ноября планируются сами эти выборы одновременно с досрочными парламентскими.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт