Молдова празднует 19-ю годовщину Независимости и готовится к выборам

Молдова празднует 19-ю годовщину Независимости и готовится к выборам

В Молдове сегодня празднуют 19-ю годовщину независимости. В 1992 году напряженная политическая ситуация в зоне Приднестровья переросла в вооруженный конфликт. В 1994 принята Конституция, действующая до сих пор. В апреле 2009 года в Кишиневе произошли антиправительственные беспорядки, разогнанные полицией, передают РИА «Новости».

 Но праздник Независимости пришелся не на самые лучшие времена для государства. В стране царит политический коллапс - практически год Молдова живет без президента. Временно исполняющий его обязанности Михай Гимпу, вопреки конституционным требованиям, не объявляет дату роспуска парламента, хотя должен был сделать это еще 16 июня. Делает это он поскольку потеряет власть, считает эксперты.

Тяжелая в стране и социально-экономическая жизнь. Летом страна сильно пострадала  от наводнения, вступает в череду избирательных кампаний. 5 сентября пройдет референдум об изменении формы выборов главы государства, а на 14 ноября планируются сами эти выборы одновременно с досрочными парламентскими.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 383 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 161

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 585

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.