Татьяна ТЕЛЬПИС («КП» - Воронеж»). Фото Александра ТКАЧЕВА. (26 августа 2010)
«Мы заживо сожгли двух женщин. Просто так...»

«Мы заживо сожгли двух женщин. Просто так...»

У Нади Колесниковой остался сын. Сейчас его воспитывает отец.

Их лица снились ему четыре с половиной года. А сейчас эти двое тупо смотрели в пол и отводили глаза. 13 марта 2005 года именно они ворвались в ту злополучную баню. Плескали бензином. Вязали ему руки. Бросили спичку... Роман Колесников смотрел в эти лица и вспоминал.

Он был истопником в бане. Шесть утра. Он открыл дверь на стук. Его сбили с ног, оглушили чем-то - кажется, пистолетом...

Он вспоминал тот страх. Не за себя - на втором этаже отдыхали после смены его жена Надя, работавшая в бане официанткой, и повар Света Пижурина. А дома ждал 12-летний сын. И Свету тоже ждал сын.

Он вспоминал, как кричал, умолял: «Берите деньги! Что хотите берите! Только уходите!» А они орали: «Заткнись и передай хозяину, чтобы сворачивал бизнес!»

Он вспоминал приторный запах бензина. Как разорвал скотч на кулаках. Как бился между выходом и лестницей наверх, где уже умирали Надя и Света...

- Вы можете опознать тех, кто это сделал? - встряхнул Романа следователь.

- Да, могу.

ПРЕСТУПНИКОВ ИСКАЛИ ПЯТЬ ЛЕТ

В ту мартовскую ночь парни были без масок. Приехали в пригород Ямное из Воронежа на белых «Жигулях». Причем не угнанных, а личных. По дороге в село засветились на заправке - купили там 20-литровую канистру бензина. Тем не менее сразу их не нашли.

- Тогда у следствия было две версии: личная неприязнь к сотрудникам или владельцу бани и заказ со стороны конкурентов. Однако ни одна из них не нашла доказательств, - рассказывает Андрей Сурин, следователь.

Тогда Роман Колесников и следователям, и журналистам говорил, будто нападавшие прятались за масками, и он их лиц не видел. Боялся за сына. Но было очевидно: вряд ли скромный банщик умудрился нарваться на такие разборки. А хозяин бани Валерий Горлов упорно твердил: «Со всеми дружу, никого не подозреваю...» Следователи, которые в то время вели дело, приостановили его через три месяца. В 2006-м папку по бане подняли из канцелярии - в селе сожгли пару машин, и дела пытались увязать. Но не вышло.

Светлана Пижурина пыталась выбраться из горящего здания, но ее заставили остаться на месте...
Светлана Пижурина пыталась выбраться из горящего здания, но ее заставили остаться на месте...

Установить одного подозреваемого удалось лишь 10 декабря прошлого года. Следователи узнали: к поджогу пятилетней давности может быть причастен Игорь Панкратов*. Это казалось почти невероятным. Игорь - в прошлом известный спортсмен, чемпион Европы и мира по спортивной акробатике. Работал в Цирке на проспекте Вернадского в Москве, потом в Германии... Контракт с немцами закончился у него как раз в 2005-м. Он вернулся в Воронеж и стал готовить документы для поездки в Канаду. Но что-то не заладилось, Игорь осел дома - вел с женой мелкий бизнес, воспитывал ребенка.

Оперативники задержали Панкратова прямо посреди улицы, и акробат во всем признался. Практически сразу следователи получили и стопроцентное доказательство: на пепелище бани Игорь потерял шапку, почти пять лет ее берегли в специальном хранилище вещдоков. Когда Панкратова взяли, специалисты провели генетическую экспертизу волос с шапки и его волос - точная копия.

А через 12 дней после задержания Панкратова второй поджигатель - Сергей Воронин - пришел сам. С вещами. «У него просто не оставалось выбора», - говорят следователи. Парень тогда, кстати, трудился охранником в частной фирме.

ТРЕТИЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ «УШЕЛ ИЗ ДОМА И НЕ ВЕРНУЛСЯ»

Один из главных вопросов, на который пока ответа нет: где третий поджигатель? Ведь их было трое. Кроме Воронина и Панкратова, еще Виктор Панин - «криминал» и дважды уголовник. Оба раза освобождался условно-досрочно за примерное поведение. Первый раз не досидел два года из семи. Вышел в июне 2004-го и вскоре сжег ту самую баню. Вторую судимость получил в 2007-м, когда дело по бане задвинули в стол. Во время ссоры Витек стукнул неудачно знакомого - и тот больше не встал. Никому и в голову не могло прийти, что тогда в Ямном все устроил и спланировал именно Панин.

Зато теперь, когда Панкратов и Воронин сдали своего подельника, выяснилось: тот пропал без вести! Буквально за неделю до того, как задержали Игоря. Говорят, «ушел из дома и не вернулся», без мобильника и без паспорта. Сейчас Панин объявлен в федеральный розыск. А ведь именно он мог бы ответить на второй главный вопрос, который сейчас заводит в тупик. За что они сожгли Надю и Свету, чего добивались? Панкратов и Воронин - взрослые, вменяемые люди - объяснялись со следствием, точно школь­ники, которые разбили в классе окно. «Нас Витя попросил - и мы пошли... Зачем? Ну просто так...»

- Они по молодости и глупости согласились. Им ведь тогда было по двадцать с небольшим, а Виктор старше на десять лет, авторитет, - говорит следователь Андрей Сурин. - Парни жили на одной улице, знали друг друга. Игорь уверяет: им идея с поджогом бани казалась чем-то вроде развлечения.

УБИЛИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ?

Во время следствия парни до последнего утверждали: сжечь баню хотели, а с людьми - ну просто так неудачно получилось. Вот ведь и к Роману Колесникову снизошли, связали только руки, и он выбрался из огня. В итоге, если сложить картинку событий той ночи, юридически получается: женщин убил Воронин, Панкратов только со спичками играл. Кажется издевательством, но по статьям Уголовного кодекса выходит так.

- Игорь Панкратов разлил бензин и бросил спичку. А Сергей Воронин увидел одну из женщин - Светлану, когда та на крики спускалась со второго этажа, и заставил ее подняться обратно. Тем самым он обрек подруг на гибель, огонь отрезал их от всех выходов, - поясняет следователь Сурин.

Но ведь о том, что в помещении были женщины, должны были знать (или догадываться) все присутствующие в тот момент в бане. Роман говорит, что кричал об этом не раз и не два.

- И все-таки, по закону Воронину за умышленное убийство грозит пожизненный срок. А Панкратов будет отвечать за поджог, повлекший по неосторожности смерть человека, - объясняют следователи.

Да, за это дают до пяти лет. За просто поджог - только до двух. Но Роман Колесников такую «логику» закона понять не сможет никогда:

- Зачем тогда их вообще нашли? Через пару-тройку лет Панкратов выйдет на свободу и будет жить рядом со мной. А как при этом смогу жить я?

…Роман показал фотографию жены. Снимок сделан за год до ее гибели - Надя с сыном на фоне моря. Это фото Роман всегда носит с собой. Он больше не женился. Муж другой погибшей женщины - тоже.

Политика

Штепе в суд дважды за день вызывали скорую
Штепе в суд дважды за день вызывали скорую 158

Экс-мэр Славянска уже три года находится в СИЗО.

Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США
Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США 133 1

"КП" в Украине" выясняла, как смогут повлиять выводы спецпредставителя США на разрешение конфликта.

 Эммануэль, привет! : Макрон  слил  в Twitter  нормандский разговор
"Эммануэль, привет!": Макрон "слил" в Twitter "нормандский разговор" [видео] 814

Президент Франции показал, как лидеры четырех стран связываются по телефону.

Происшествия

Валдиса Пельша экстренно госпитализировали с  острой болью
Валдиса Пельша экстренно госпитализировали с "острой болью" [дополняется] 14

Пока неясно, что за недуг настиг телеведущего, но его состояние оценивают как удовлетворительное.

В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования
В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования 101

Турист выбежал из сафари-авто и подбежал к животному. Слон отреагировал очень агрессивно, шансов у мужчины не было.

На Днепропетровщине  обиженный клиент  избил до полусмерти знахарку
На Днепропетровщине "обиженный клиент" избил до полусмерти знахарку 152

Женщине досталось от парня с манией преследования, которому она не смогла помочь и отправила к врачу.

Экономика

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 751

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 804

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 314

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Общество

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото]

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

В Харькове орангутан померился силами с пантерой
В Харькове орангутан померился силами с пантерой [фото, видео] 8

Две звезды "Фельдман Экопарка" нашли общий язык.

В Министерстве образования рассказали, как будет работать мобильное приложение для абитуриентов
В Министерстве образования рассказали, как будет работать мобильное приложение для абитуриентов 6

Поступающие смогут в режиме он-лайн отслеживать информацию о результатах поступления.

Светская хроника и ТВ

Кому достанутся $30 млн солиста Linkin Park
Кому достанутся $30 млн солиста Linkin Park 51

Почти неделя прошла с момента ухода из жизни Честера Беннингтона.

 Мавка : Леся Украинка, голос крови и Европа в ожидании
"Мавка": Леся Украинка, голос крови и Европа в ожидании [фото, видео] 40

На Одесском кинофестивале состоялась национальная премьера первого тизера анимационного полнометражного фильма "Мавка. Лесная песня".

Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу!
Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу! 292

Украинская исполнительница рассказала о своей личной жизни и о свадьбе.

Спорт

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 36

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 262

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 424

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ