Татьяна ТЕЛЬПИС («КП» - Воронеж»). Фото Александра ТКАЧЕВА. (26 августа 2010)
«Мы заживо сожгли двух женщин. Просто так...»

«Мы заживо сожгли двух женщин. Просто так...»

У Нади Колесниковой остался сын. Сейчас его воспитывает отец.

Их лица снились ему четыре с половиной года. А сейчас эти двое тупо смотрели в пол и отводили глаза. 13 марта 2005 года именно они ворвались в ту злополучную баню. Плескали бензином. Вязали ему руки. Бросили спичку... Роман Колесников смотрел в эти лица и вспоминал.

Он был истопником в бане. Шесть утра. Он открыл дверь на стук. Его сбили с ног, оглушили чем-то - кажется, пистолетом...

Он вспоминал тот страх. Не за себя - на втором этаже отдыхали после смены его жена Надя, работавшая в бане официанткой, и повар Света Пижурина. А дома ждал 12-летний сын. И Свету тоже ждал сын.

Он вспоминал, как кричал, умолял: «Берите деньги! Что хотите берите! Только уходите!» А они орали: «Заткнись и передай хозяину, чтобы сворачивал бизнес!»

Он вспоминал приторный запах бензина. Как разорвал скотч на кулаках. Как бился между выходом и лестницей наверх, где уже умирали Надя и Света...

- Вы можете опознать тех, кто это сделал? - встряхнул Романа следователь.

- Да, могу.

ПРЕСТУПНИКОВ ИСКАЛИ ПЯТЬ ЛЕТ

В ту мартовскую ночь парни были без масок. Приехали в пригород Ямное из Воронежа на белых «Жигулях». Причем не угнанных, а личных. По дороге в село засветились на заправке - купили там 20-литровую канистру бензина. Тем не менее сразу их не нашли.

- Тогда у следствия было две версии: личная неприязнь к сотрудникам или владельцу бани и заказ со стороны конкурентов. Однако ни одна из них не нашла доказательств, - рассказывает Андрей Сурин, следователь.

Тогда Роман Колесников и следователям, и журналистам говорил, будто нападавшие прятались за масками, и он их лиц не видел. Боялся за сына. Но было очевидно: вряд ли скромный банщик умудрился нарваться на такие разборки. А хозяин бани Валерий Горлов упорно твердил: «Со всеми дружу, никого не подозреваю...» Следователи, которые в то время вели дело, приостановили его через три месяца. В 2006-м папку по бане подняли из канцелярии - в селе сожгли пару машин, и дела пытались увязать. Но не вышло.

Светлана Пижурина пыталась выбраться из горящего здания, но ее заставили остаться на месте...
Светлана Пижурина пыталась выбраться из горящего здания, но ее заставили остаться на месте...

Установить одного подозреваемого удалось лишь 10 декабря прошлого года. Следователи узнали: к поджогу пятилетней давности может быть причастен Игорь Панкратов*. Это казалось почти невероятным. Игорь - в прошлом известный спортсмен, чемпион Европы и мира по спортивной акробатике. Работал в Цирке на проспекте Вернадского в Москве, потом в Германии... Контракт с немцами закончился у него как раз в 2005-м. Он вернулся в Воронеж и стал готовить документы для поездки в Канаду. Но что-то не заладилось, Игорь осел дома - вел с женой мелкий бизнес, воспитывал ребенка.

Оперативники задержали Панкратова прямо посреди улицы, и акробат во всем признался. Практически сразу следователи получили и стопроцентное доказательство: на пепелище бани Игорь потерял шапку, почти пять лет ее берегли в специальном хранилище вещдоков. Когда Панкратова взяли, специалисты провели генетическую экспертизу волос с шапки и его волос - точная копия.

А через 12 дней после задержания Панкратова второй поджигатель - Сергей Воронин - пришел сам. С вещами. «У него просто не оставалось выбора», - говорят следователи. Парень тогда, кстати, трудился охранником в частной фирме.

ТРЕТИЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ «УШЕЛ ИЗ ДОМА И НЕ ВЕРНУЛСЯ»

Один из главных вопросов, на который пока ответа нет: где третий поджигатель? Ведь их было трое. Кроме Воронина и Панкратова, еще Виктор Панин - «криминал» и дважды уголовник. Оба раза освобождался условно-досрочно за примерное поведение. Первый раз не досидел два года из семи. Вышел в июне 2004-го и вскоре сжег ту самую баню. Вторую судимость получил в 2007-м, когда дело по бане задвинули в стол. Во время ссоры Витек стукнул неудачно знакомого - и тот больше не встал. Никому и в голову не могло прийти, что тогда в Ямном все устроил и спланировал именно Панин.

Зато теперь, когда Панкратов и Воронин сдали своего подельника, выяснилось: тот пропал без вести! Буквально за неделю до того, как задержали Игоря. Говорят, «ушел из дома и не вернулся», без мобильника и без паспорта. Сейчас Панин объявлен в федеральный розыск. А ведь именно он мог бы ответить на второй главный вопрос, который сейчас заводит в тупик. За что они сожгли Надю и Свету, чего добивались? Панкратов и Воронин - взрослые, вменяемые люди - объяснялись со следствием, точно школь­ники, которые разбили в классе окно. «Нас Витя попросил - и мы пошли... Зачем? Ну просто так...»

- Они по молодости и глупости согласились. Им ведь тогда было по двадцать с небольшим, а Виктор старше на десять лет, авторитет, - говорит следователь Андрей Сурин. - Парни жили на одной улице, знали друг друга. Игорь уверяет: им идея с поджогом бани казалась чем-то вроде развлечения.

УБИЛИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ?

Во время следствия парни до последнего утверждали: сжечь баню хотели, а с людьми - ну просто так неудачно получилось. Вот ведь и к Роману Колесникову снизошли, связали только руки, и он выбрался из огня. В итоге, если сложить картинку событий той ночи, юридически получается: женщин убил Воронин, Панкратов только со спичками играл. Кажется издевательством, но по статьям Уголовного кодекса выходит так.

- Игорь Панкратов разлил бензин и бросил спичку. А Сергей Воронин увидел одну из женщин - Светлану, когда та на крики спускалась со второго этажа, и заставил ее подняться обратно. Тем самым он обрек подруг на гибель, огонь отрезал их от всех выходов, - поясняет следователь Сурин.

Но ведь о том, что в помещении были женщины, должны были знать (или догадываться) все присутствующие в тот момент в бане. Роман говорит, что кричал об этом не раз и не два.

- И все-таки, по закону Воронину за умышленное убийство грозит пожизненный срок. А Панкратов будет отвечать за поджог, повлекший по неосторожности смерть человека, - объясняют следователи.

Да, за это дают до пяти лет. За просто поджог - только до двух. Но Роман Колесников такую «логику» закона понять не сможет никогда:

- Зачем тогда их вообще нашли? Через пару-тройку лет Панкратов выйдет на свободу и будет жить рядом со мной. А как при этом смогу жить я?

…Роман показал фотографию жены. Снимок сделан за год до ее гибели - Надя с сыном на фоне моря. Это фото Роман всегда носит с собой. Он больше не женился. Муж другой погибшей женщины - тоже.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 90

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 293

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

В СМИ назвали причину гибели двух военных под Харьковом:  Их обстреляли с БМП
В СМИ назвали причину гибели двух военных под Харьковом: "Их обстреляли с БМП" [видео] 719 2

Погибшие стояли в оцеплении и их случайно накрыла огнем боевая машина пехоты, которая выполняла учебные стрельбы.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1020

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2021

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 389

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 539

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 868 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1122 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 632

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 287

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 6655

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 83

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 162 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.

Шарапова вернулась после дисквалификации и обыграла Винчи
Шарапова вернулась после дисквалификации и обыграла Винчи [видео] 144

Россиянка добилась убедительной победы по итогам двух сетов.