Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (20 августа 2010)
Пока мама искала сына по всему пансионату, ребенок захлебнулся в бассейне

Пока мама искала сына по всему пансионату, ребенок захлебнулся в бассейне

Комментарии: 6

О подвиге на отдыхе сослуживцы Александра Коробки узнали, только благодаря письму, которое пришло от директора крымского пансионата, где случилось ЧП. Майор службы гражданской защиты Харьковского облуправления МЧС отдыхал в Коктебеле с женой и 8-летним сынишкой. 

- В тот день мы собрались возле бассейна. Только подошли, как вдруг услышали крики. Женщины вытаскивали из воды посиневшее бездыханное тельце маленького мальчика и громко спрашивали: «Чей ребенок?» - вспоминает Александр. - Никто не откликался. 

Не раздумывая, харьковчанин бросился на помощь, перехватил мальчугана и начал его откачивать, мимоходом попросив, чтобы из медпункта позвали врача. Ведь у захлебнувшегося человека мозг начинает отмирать уже через 6 - 10 минут!

- Я переложил ребенка через колено, чтобы попка была вверху. Под грудь положил руку и придерживал голову, чтобы, когда двигал вверх-вниз по грудке, не сломать шейные позвонки - ему ведь всего три годика, - продолжает майор. - Вода отошла и малыш задышал. Тут прибежала его перепуганная мама и доктор и унесли ребенка в медпункт. Чуть позже мама подошла и поблагодарила меня, но в тот момент, если честно, я был на нее зол. А потом перегорел и вспомнил, что в этом возрасте дети - непоседы. К тому же они тоже оказались харьковчанами.

Как позже выяснилось, мама с малышом пришли к бассейну, а когда женщина на минуту отвлеклась, ребенок исчез. Она бросилась искать его по всему пансионату и успела почти весь его обежать, когда услышала крики у бассейна. Может, ребенок оступился или просто туда прыгнул - кто его знает… 

- По-настоящему я спасал человека впервые, - говорит эмчеэсник. - Моя ежедневная работа - надзор за безопасностью в новостройках. А здесь главное было не растеряться и правильно оказать помощь. Сыграла роль и учеба в институте, и постоянная теоретическая подготовка на службе. Не прошла даром и наглядная агитация - перед глазами сразу же всплыли плакаты, на которых показано, как правильно спасать людей, которые захлебнулись. Кстати, после этого случая мой сын в этом же пансионате научился плавать.

Майор Александр Коробка доказал, что он - настоящий спасатель.
Майор Александр Коробка доказал, что он - настоящий спасатель.

- Саша - потомственный спасатель, но больше связан не с практической работой, а инженерной, около 15 лет трудится в нормативно-техническом отделе, - рассказал помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Поэтому такой смелый поступок нас искренне удивил. Узнали о нем мы из письма-благодарности, которое пришло на имя генерала Одарюка от директора филиала пансионата, где и произошло ЧП.

Фото предоставлено ГУ МЧСУ в Харьковской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт