Взрывая башни-близнецы, террористы расчищали место для мечети?

Взрывая башни-близнецы, террористы расчищали место для мечети?

Комментарии: 12
Больше половины американцев резко против строительства мечети на месте Всемирного торгового центра.

Специальная комиссия дала разрешение на снос здания фабрики XIX века рядом с местом, где раньше были башни-близнецы, уничтоженные террористами 11 сентября 2001 года. Теперь здесь планируется построить огромную 15-этажную мечеть за 100 миллионов долларов.

Споры по этому проекту ведутся давно и раскололи американцев на два лагеря. 

Организаторы проекта объясняют, что так они хотят навести мосты между исламом и Западом. Им вторит мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, в каждой речи напоминая про свободу вероисповедания.

Его не смущает, что, по последним опросам, больше половины жителей города да и всех американцев высказываются резко против. Они считают кощунством возведение мегамечети на месте, где почти три тысячи невинных людей погибли от рук исламских террористов. 

Тем не менее мэр парирует: «Если кто-то захотел бы построить здесь церковь или синагогу, никто бы не стал кричать». Ну конечно, не стал бы. И, конечно, ислам не единственная религия, под флагом которой совершались чудовищные преступления. Но совсем недавно, в 80-х годах, строительство христианского монастыря у Освенцима задело еврейскую общину настолько, что Иоанн Павел Второй распорядился о его закрытии. Хотя зверства холокоста не проводились во имя какой-то веры.

Защитники же проекта мечети не видят повода для споров. Потому что, во-первых, строительство будет происходить не на самом «Граунд Зеро», а в двух минутах ходьбы от бывшего Всемирного торгового центра. Во-вторых, это будет не просто мечеть, а целый исламский культурный центр со спортзалом, рестораном и театром, где смогут отдохнуть все, вне зависимости от вероисповедания, и проникнуться «идеей интеграции и терпимости». 

Однако пока проект провоцирует настроения, противоположные толерантности. Многие считают, что Америка зашла уж слишком далеко в битве за политкорректность. Бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин сравнила эту мечеть с «ударом ножом в сердце». Предыдущий мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани назвал проект «кощунственным», а бывший спикер нижней палаты конгресса США Ньют Гинрих заявил, что «около «Граунд Зеро» вообще не должно быть мечети, пока нет церквей и синагог в Саудовской Аравии». 

Отмалчивается еще только президент Обама, которого многие оппоненты уже начали называть «тайным мусульманином». 

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт